АГЗУ. Замерная установка (ПСМ, байпас).

Невозможно контролировать добычу нефти, если не понимать какой дебит у каждой скважины. На пункте подготовке мы видим общий объем жидкости, пришедший со всех скважин, а вот дебит каждой скважины замеряется на Замерной Установке.

Продукция от скважин проходит через линейную задвижку

Линейная задвижка на выкидной линии,
Линейная задвижка на выкидной линии,

по выкидной линии (труба от скважины до замерной), попадает на АГЗУ (Автоматическое Групповое Замерное Устройство), в которой и происходит измерение дебита каждой скважины.

Раньше ГЗУ выглядели типа этого.

ГЗУ.
ГЗУ.

Сейчас смотрятся более приличней.

АГЗУ.
АГЗУ.

На этом фото видно, что выкидная линия от каждой скважины через обратный клапан входит в ГЗУ. Обратный клапан необходим, чтобы жидкость не текла из ГЗУ в сторону скважины. А такое может быть, хотя каждая скважина отсекается задвижками внутри установки.

Внутри АГЗУ. На заднем плане сепаратор, замерная емкость.
Внутри АГЗУ. На заднем плане сепаратор, замерная емкость.

На фото видно, что только на одной скважине открыта задвижка. Из этого мы делаем вывод, что остальные скважины, которые заходят в ГЗУ с этой стороны, не работают. А задвижка открыта на байпас,

Байпас (англ. bypass "обход"), — специальный перепускной канал, резервный путь, запасной маршрут для непременного обеспечения функционирования системы при наступлении нештатного (аварийного) состояния или иных целей.

т.е. скважина не находится на замере. Жидкость от скважины через байпас по выкидной трубе выходит из ГЗУ в сторону пункта подготовки нефти. На выкидной линии находится задвижка, которая тоже открыта (самая дальняя на фото).

Между задвижками находится ТЭН, чтобы зимой замерная не замерзла.

Если надо замерить дебит скважины, то необходимо открыть нижнюю задвижку, а байпасную задвижку закрыть. Жидкость со скважины через задвижку попадает на ПСМ (переключатель скважин многоходовой).

ПСМ с "пауком"..
ПСМ с "пауком"..

Как видно из верхней фотографии при закрытых байпасных задвижках продукция со всех скважин может поступать на ПСМ, а выводиться через одну трубу в выкидную линию (нижнее фото).

ПСМ с патрубками от скважин и отводом в выкидную линию.
ПСМ с патрубками от скважин и отводом в выкидную линию.

Чтобы провести замер конкретной скважины , необходимо с помощью ключа ПСМ (раньше)

Ключ ПСМ для переключения на конкретную скважину.
Ключ ПСМ для переключения на конкретную скважину.
Шток ПСМ на который одевается ключ. На штоке нанесена насечка (стрелочка), указывающая на скважину дебит которой сейчас измеряется.
Шток ПСМ на который одевается ключ. На штоке нанесена насечка (стрелочка), указывающая на скважину дебит которой сейчас измеряется.

или автоматически (сейчас) установить кривой патрубок ("сапог") напротив необходимой скважины. На фото он внизу (установлен напротив входа со скважины).

Устройство ПСМ.
Устройство ПСМ.

После ПСМ жидкость от скважины попадает в сепаратор.

Об этом в следующей статье.

Один из читателей пожаловался, что ничего не понятно. Постараюсь еще раз кратко пересказать.

Нефть от скважин поступает на ГЗУ. На входе в ГЗУ на линии от каждой скважины стоит обратный клапан, чтобы нефть из ГЗУ не могла течь обратно в скважину, например, при ремонте линейной задвижки. В ГЗУ с помощью задвижек продукцию от скважин можно отправить по байпасу или на ПСМ. Вне зависимости от этого выбора, жидкость поступает в выкидную линию ГЗУ по которой идет дальше на пункт подготовки. Замер от конкретной скважины проводится путем переключения ключом ПСМ при закрытой задвижке на байпас. Продукция от остальных скважин через ПСМ или байпас поступает в сборный коллектор (выкидную линию). Жидкость от замеряемой скважины попадает в сепаратор и замерную емкость.