МЧС Новосибирской области напоминает: если любишь кататься на электросамокате, то надо обязательно соблюдать правила безопасности.
Электросамокаты в нашей стране приравнены к мопедам, их относят к транспортным средствам повышенной опасности. Чтобы прекрасная прогулка не закончилась в травмпункте, важно соблюдать определенные правила безопасного катания:
- нельзя ездить на самокате вдвоем или втроем. Следует помнить: один самокат – один человек;
- управлять электросамокатом нужно обеими руками, он не предназначен для трюков. Выполнять «финты» следует только на предназначенной или подходящей для этого площадке, но не на проезжей части, тротуаре или детской площадке, где играют дети;
- во время езды необходимо соблюдать скоростные ограничения: в пределах города – до 25 километров в час, в жилых зонах и дворах – до 20 километров в час. Если создаешь помеху пешеходам, нужно снизить скорость до восьми километров в час;
- пересекать пешеходные переходы следует пешком, ведя самокат рядом;
- во время дождя ездить на электросамокате не безопасно, лучше переждать непогоду или прекратить движение и идти пешком.
А чтобы не допустить из-за электросамоката пожар, то:
- не следует оставлять на зарядке электровелосипеды и электросамокаты без внимания;
- ни в коем случае нельзя заряжать самокат ночью.
МЧС Новосибирской области напоминает, что вовремя сообщить о возгорании и тем самым сохранить жизни и сберечь имущество поможет автоматический пожарный извещатель. Прибор оповестит о задымлении жилища громким звуковым сигналом.
При возникновении пожара нужно незамедлительно звонить по телефонам 101 или 112.