Найти тему
dvnovosti.ru

Передать все аэропорты края под управление федералам намерен край

Основные задачи, которые сейчас стоят перед краем в сфере авиаперевозок, - это обеспечение работы социально значимых маршрутов, а также обновление состава воздушных судов, развитие аэропортовой инфраструктуры. Однако замминистра транспорта региона Владимир Березовский на заседании комитета Закдумы отметил, что одна из основных проблем – отсутствие единого собственника у краевых аэропортов и посадочных площадок. Для решения вопроса министерство прорабатывает возможность их передачи в оперативное управление ФКП «Аэропорты Дальнего Востока». Другой вариант - отдать их АО «Авиакомпания «Аврора»».

- Это будет способствовать привлечению средств федерального бюджета на развитие инфраструктуры, - отметили в Закдуме края.

Впрочем, даже в нынешних обстоятельствах сфера авиаперевозок постепенно развивается. На сегодняшний день, по данным министерства транспорта края, выполняются рейсы из Хабаровска в Охотск, Аян, Нелькан, Чумикан, Херпучи, Советскую Гавань, Комсомольск-на-Амуре, Николаевск-на-Амуре, Богородское, Чегдомын; из Николаевска также можно отправиться в Тугур, Тором, Чумикан, Удское; в период распутицы добавляются такие направления, как Новокуровка и Победа.

- В 2023 году программа полетов на местных воздушных линиях увеличена на 26 рейсов по сравнению с 2022 годом и составила 1 784 рейса. На организацию воздушных перевозок из краевого бюджета в 2023 году предприятиям было перечислено 1 534 000 000 рублей, - указано в отчете Закдумы.

Принимаемые меры оказали положительное влияние на рост пассажиропотока на местных воздушных линиях. Кроме того, в 2023-м под эгидой единой дальневосточной авиакомпании выполнялись по 19 маршрутам межрегиональные авиаперевозки: из Хабаровска в Оху, Шахтерск, Ноглики, Зею, Тынду, Благовещенск, Якутск, Анадырь, Читу, Нерюнгри, Улан-Удэ и Мирный, Амурзет; из Комсомольска-на-Амуре в Южно-Сахалинск, Благовещенск, Владивосток; из Николаевска-на-Амуре во Владивосток; из Советской Гавани в Южно-Сахалинск и Владивосток. Всего по этим направлениям было перевезено свыше 166 тысяч пассажиров.

Однако, по данным депутатов, анализ ситуации в транспортном комплексе края показывает, что, несмотря на выделяемые средства и масштабные меры поддержки транспорта, темп улучшения ситуации недостаточен для решения поставленных задач.

- К проблемным вопросам данной отрасли Хабаровского края относятся низкая транспортная доступность для многих жителей региона, проживающих вне двух крупнейших агломераций – Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре; изношенный парк по большинству средств авиационного транспорта; неразвитость наземной инфраструктуры для эффективного использования авиационного транспорта; высокие тарифы на транспортные услуги, обусловленные высокой стоимостью энергоресурсов, - отметили депутаты Закдумы.

Правда, конкретных решений этих проблем депутаты не предложили. Итоги заседания комитета по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры таковы: парламентарии порекомендовали минтрансу продолжить формирование и развитие сети аэропортов гражданской авиации, в том числе в отдаленных районах края, а также разобраться с вопросами развития материально-технической базы предприятий авиационного транспорта и приобретения воздушных судов.

Напомним, в конце этого года в Хабаровске планируется сдать в эксплуатацию долгожданный международный терминал аэропорта, а в начале 2025-го он должен встретить первых пассажиров. Корреспонденты сайта посетили стройплощадку, посмотрели, как будет выглядеть будущий аэровокзал, каким образом удалось импортозаместить оборудование, а также узнали о планах по развитию зарубежных направлений после открытия нового объекта.

Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru