При обустройстве загородного дома или дачи часто хочется сэкономить. И на инженерных системах тоже. Именно по этой причине при выборе автономной канализации многие отдают предпочтение относительно дешевым бетонным кольцам.
Когда стоит, а когда не стоит их сооружать? Каковы плюсы и минусы таких септиков и есть ли какие-то выгодные альтернативы? Расскажем в этой статье.
Как устроены септики из колец?
В целом, существует два вида конструкций из бетонных колец:
- накопительные колодцы,
- переливные септики, состоящие из нескольких колодцев.
Накопительные септики из бетонных колец
Это, скорее, не септик, а просто выгребная яма, укрепленная бетонными кольцами. Кольца ЖБИ укладываются друг на друга до нужной высоты, дно такого колодца остается незакрытым.
Нечистоты отстаиваются так, что ил оседает в нижней части колодца. Пока он недостаточно плотный, вода просачивается сквозь него и уходит в грунт. Со временем ил нужно взбалтывать и откачивать.
Требования к установке таких конструкций очень жесткие: необходимо выдерживать значительное расстояние от дома, соседних участков, садовых насаждений и, самое главное, от водозаборного колодца. Иначе загрязненные стоки попадут в водоносный слой, который вы или соседи используете для подведения питьевой воды к дому. Кроме того, внутри таких септиков может скапливаться взрывоопасный газ, поэтому дополнительно необходимо продумывать вентиляцию.
Переливные септики из бетонных колодцев
Это более сложная конструкция, по сравнению с обычным колодцем. По сути, колодец без дна в этом типе автономной канализации может стать одним из этапов переработки стоков — дренажным колодцем. Рассмотрим подробнее, как это работает.
Каждый из колодцев в системе переливных септиков выполняет свою функцию:
- первичный колодец с дном — отстаивание нечистот, отделение твердых фракций и жиров;
- вторичный колодец с дном — дополнительное отстаивание, оседание ила на дно отстойника,
- дренажный колодец без дна — фильтрация и отвод очищенной воды в грунт.
Все колодцы полностью находятся под землей. Первые устанавливаются на песчаной подушке толщиной около 30-40 см, у них забетонированное дно. В последнем резервуаре дна нет. Он устанавливается на дренажную подушку и очищенная вода уходит через нее в землю.
Колодцев-отстойников в такой системе может быть несколько, а дренажный колодец может быть заменен на фильтрационное поле. Однако это возможно только в случае, если на участке достаточно места. Кроме того, важно учитывать тип грунта, поскольку установка бетонных колец на глинистых почвах и на участках с высоким уровнем грунтовых вод не проводится.
Подбираете надёжный и эффективный септик для загородного дома или дачи?
Пройдите короткий тест из 5 вопросов, чтобы получить подборку лучших септиков для вашего участка с точным расчётом стоимости и скидкой до 60%
Недостатки бетонных септиков
Самый большой минус септиков из бетонных колец — невозможность полной герметизации. Даже если попытаться замазать стыки специальными составами, это обойдется очень дорого, а 100%-ной эффективности все равно не добиться.
Что может произойти из-за того, что бетонный колодец негерметичен? Через стыки между кольцам, крышку и дно резервуаров будут попадать грунтовые воды, талый снег весной, дождевая вода. Это грозит тем, что жидкость перемешается с содержимым септика, переполнит его и вызовет затопление: под давлением нечистоты по сточной трубе вернутся в дом. В итоге канализационные стоки найдут выход через сливные отверстия в раковинах и унитазе.
Чтобы такого не случилось, необходимо постоянно следить за уровнем наполненности септика и часто откачивать содержимое ассенизатором. Но самое главное, на первом этапе планирования нужно быть уверенным в том, что тип почвы позволяет установить систему из бетонных колец.
Итак, подробнее о недостатках автономной канализации из бетонных колец: почему же их лучше не устанавливать?
Загрязнение почвы
Отстоянные (даже в нескольких колодцах) канализационные стоки не очистятся до такой степени, чтобы их можно было сбросить в почву. 60-65% — очень низкая степень очистки, поэтому такую жидкость нужно дополнительно фильтровать перед утилизацией. Для этого СПиПы регламентируют обустройство фильтрационных полей.
Это система широких траншей, на дне которых — подушка из щебня и песка. Сверху размещаются перфорированные трубы, по ним вода рассеивается на слои гравия и песка, а после такой доочистки просачивается в почву.
Строительство дренажного поля обходится дорого, к тому же его можно обустроить только на песчаном грунте с низким уровнем грунтовых вод. В противном случае вся конструкция грозит участку затоплением.
Если не монтировать дренажное поле, то плохо очищенная вода будет попадать в водозаборные колодцы, находящиеся неподалеку, а это может нанести непоправимый вред здоровью людей.
Зависимость от типа грунта
Мы уже говорили выше о том, что септики из бетонных колец устанавливают только при низком уровне грунтовых вод и только в том случае, если почва не является глинистой.
Глина плохо пропускает воду, а сочетание глины с канализационными массами не оставляет никаких шансов жидкости свободно уйти в почву через дно колодца. Это приводит к быстрому наполнению септика и повышает частотность откачки. В некоторых случаях откачивать нечистоты приходится каждые несколько недель.
Занимает много места
Площадь, которая потребуется для установки автономной канализации из бетонных колец, может составлять десятки квадратных метров. Если это переливной септик, то необходимо будет дополнительно выделить место под фильтрационный колодец или даже поле.
В каждом конкретном случае инженерное решение подбирается индивидуально, однако стоит учитывать, что монтаж бетонных колец — это трудоемкая работа, которая требует привлечения спецтехники и достаточно места на участке: как для подъезда техники, так и для монтажа самого оборудования.
Нарушение закона: административная и уголовная ответственность
Обустройство автономных канализаций регулируется Федеральным законом №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Сводом правил 30.13330.2016 «Внутренний водопровод и канализация зданий», а также СНиП 2.04.01-85* «Внутренний водопровод и канализация зданий» и рядом других СНиП.
В случае, если СЭС, Роспотребнадзор или прокуратура выявит нарушения при сливе недоочищенных стоков в грунт, владелец септика может получить штраф до 300 000 рублей.
Важно также помнить, что за загрязнение подземных вод и источников питьевого водоснабжения предусмотрена уголовная ответственность. В ст. 250 Уголовного кодекса Российской Федерации за причинение вреда здоровью человека из-за загрязнения вод предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет.
Достоинства бетонных колец
Несмотря на ряд недостатков, у бетонных септиков есть и свои плюсы. Главным достоинством остается их стоимость, а точнее — себестоимость изготовления самой системы. Если взять недорогие материалы, можно очень дешево сконструировать такие колодцы самостоятельно. Например, некоторые заливают бетон прямо на стяжку в котловане
Однако бюджетная установка основы еще не означает экономию. Дорого обойдется обустройство дренажного поля, а регулярный вызов ассенизатора добавит расходы в семейный бюджет.
Альтернатива устаревшим бетонным кольцам
Что же делать, если септик нужен, но устанавливать бетонные кольца — не лучший вариант?
Наиболее оптимальный вариант сегодня — это станции глубокой биологической очистки. Это современный аэробный тип септика, который перерабатывает канализационные стоки до состояния технической жидкости без цвета и запаха.
Компактная установка работает от электричества, чтобы обеспечить работу компрессора, который подает кислород в камеру септика. Именно благодаря кислороду в резервуаре поддерживается жизнедеятельность аэробных бактерий, а они, в свою очередь, активно работают над уничтожением органических отходов в стоках. Таким образом обеспечивается очистка сточной массы до 98%.
Внутри станции биоочистки размещено несколько камер:
- отстойник, где происходит отстаивание и на дно оседают тяжелые примеси, со временем ил нужно откачивать с помощью насоса;
- аэротенк, где обитают аэробные бактерии, перерабатывающие органические соединения;
- вторичный отстойник, где жидкость снова отстаивается и только после этого самотеком или принудительно удаляется из резервуара на грунт, в дренажный колодец, водоем, накопитель воды.
Преимущества станций глубокой биологической очистки
- Экологичные, безопасные для человека и окружающей среды благодаря высокой степени очистки — до 98%.
- Просты в обслуживании, не требуют вызова ассенизаторской машины.
- Монтируются на любом типе грунта, есть специальные модели для сложных скальных грунтов или участков с высоким уровнем грунтовых вод.
- Простой монтаж: не требуют установки фильтрационных полей и привлечения спецтехники.
- Экономия места: можно установить где угодно, даже на очень маленьком участке, поскольку занимают около 1 кв. м.
- Подходят для всесезонного использования, при этом на зиму можно законсервировать.
- Долговечность: срок службы пластикового резервуара — до 50 лет.
- Работают тихо.
- Отсутствие неприятных запахов на участке.
Подробнее о том, чем отличаются современные станции биоочистки от бетонных колец, читайте в нашей статье:
Планируете установить эффективный и надёжный септик в загородном доме или на даче?
Мы знаем, как вам помочь!
За 21 год существования нашей компании «Новое место» мы подобрали и установили 25 000 станций глубокой биологической очистки.
Бесплатно приедем к вам на участок, подберём подходящую систему очистки стоков и организуем установку за 1 день!
Хотите получить подборку лучших септиков для вашего участка с точным расчётом стоимости и скидкой до 60%?
Переходите по ссылке и пройдите короткий тест, который займет всего 1 минуту!
Получите консультацию удобным для вас способом:
- позвоните по телефону +7 499 501-15-98,
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить свежие обзоры, акции и новости.
«Новое место»: жить за городом с комфортом