Найти тему
EASES.ME

Надо ли повышать самооценку

Есть мнение, что самооценка бывает трёх видов - заниженная, завышенная и нормальная.

Есть даже много тестов, которые определят вашу самооценку.

Только надо понимать, что результат теста будет актуален только для того периода вашей жизни, когда вы проходите этот тест.

Дело в том, что самооценка - это подвижный психический конструкт. И в течение жизни она может меняться.

Чем более подвижна самооценка, тем больше она зависит от внешних обстоятельств. Любые неудачи и критика понижают ее, а любая похвала или достижение - повышают.

Такой человек постоянно испытывает "взлеты и падения". Это проявляется во всём.

Например, можно настроить планы перед сном и думать, что всё получится. А утром встать и понять, что это только мечты, и ничего не выйдет: "Может у кого-то получилось бы это, но только не у меня..."

Другой пример: новые отношения. Всё чудесно, ярко, кажется, что в этот раз всё точно сложится. Но первые конфликты или даже обычное "долго не отвечает на сообщение" сразу выбивают из колеи.

Подвижная самооценка делает человека очень чувствительным, ранимым, уязвимым перед любым стрессом.

Так происходит, потому что такой человек отдаёт право оценивать себя кому и чему угодно - другим людям (партнерам, друзьям, родителям, коллегам и даже незнакомцам) и внешним событиям (получилось/не получилось, фантазии/результат).

Несмотря на то, что мы говорим о САМОоценке, сам себя в этом случае человек не оценивает. Точнее, для него внешняя и внутренняя оценка сливаются в одну: "Я такой, каким меня видят".

Отсюда и нестабильность, подвижность самооценки. Потому что внешняя оценка - это как погода на улице: можно сделать примерный прогноз, но не долгосрочный... Всё будет меняться.

Но даже люди с устойчивой позитивной самооценкой могут испытывать спады в периоды возрастных кризисов, сложных жизненных ситуаций - увольнение, переезд, развод и т.д.

Поэтому важно работать не над повышением самооценки, а над ее устойчивостью.

Устойчивая - это и значит желаемая самооценка.

Что делает самооценку устойчивой?
Целостное восприятие себя.

Целостность дает возможность не обесценивать себя, чувствовать, что Я - больше, чем мои неудачи, и даже больше, чем мои достижения.

Целостный человек устойчив к внешней оценке, его Я уже сформировано.

Например, я знаю, что могу не нравиться кому-то, но это не значит, что я - неинтересный, скучный или "какой-то не такой". Ведь и мне нравятся не все.

Или у меня может что-то не получиться, но это не значит, что я - глупый, это просто значит, что мне нужно получше разобраться в этом.

Или я не выспалась, у меня темные круги под глазами, я выгляжу хуже, чем обычно. Но это не значит, что мне тогда лучше вообще остаться дома, иначе я буду думать, что все замечают, как плохо я выгляжу.

Людям с подвижной самооценкой трудно почувствовать свою целостность, потому что им часто приходится сомневаться в себе.

Негативное восприятие себя формирует потребность постоянно задаваться вопросами: «Какой Я на самом деле?», «Каким меня видят другие?».

Но, к сожалению, невозможно получить ответы на эти вопросы извне. Просто потому, что разные люди видят одни и те же качества по-разному.

Ответить на эти вопросы можете только вы.

P. S. В телеграм-канале Психотерапия без терапевта EASES.ME мы рассказываем о том, как улучшить отношения с собой и партнером, подписывайтесь!