Животным применение наркоза требуется чаще, чем людям. Питомцам бывает непросто провести осмотр или какие-то диагностические процедуры из-за сопротивления и агрессии. Какой наркоз и в каких случаях используется в современной ветеринарии при диагностических манипуляциях?
При проведении диагностических манипуляций животному может потребоваться анальгезия, седация или анестезия.
Анальгезия
Другими словами это обезболивание. При анальгезии животное теряет болевую чувствительность, но при этом остается в сознании. Обезболивание может понадобиться животному, к примеру, во время обработки неглубокой раны.
Анальгезия редко используется в качестве единственного метода введения животного в необходимое состояние перед диагностическими процедурами. Одного обезболивания недостаточно, нужно еще и успокоить животное, снизить его агрессию и сопротивляемость. Для этого ветеринары прибегают к седации животного.
Седация
Это подавление сознания животного. Используется в тех случаях, когда необходимо уменьшить стресс и тревогу у животного, для того, чтобы успокоить буйных животных во время осмотра и обеспечить доступ ветеринара к животному.
Седация может потребоваться питомцу в следующих случаях:
- при чистке или удалении зубов,
- при промывании сложных ран,
- при вскрытии абсцессов,
- при проведении рентгена, КТ, УЗИ,
- при проведении пункции.
Седация имеет побочные эффекты, но, как правило, при применении животному, не имеющему индивидуальной непереносимости, переносится легко и без осложнений.
Анестезия
Без анестезии не обойтись при выполнении длительных диагностических процедур. Например, при эндоскопии. Эндоскопия - это исследование полостей организма с введением специальной трубки. Эндоскоп вводится в естественные отверстия или в места специальных проколов. Это позволяет выполнить качественную диагностику состояния животного. Также эндоскопию проводят при удалении инородных тел из дыхательных путей, пищевода или желудка.
Анестезию проводят при бронхоскопии животного с целью выявления патологий дыхательных путей. Иногда при этом проводится промывание полостей организма или взятие биопсии.
Не обойтись без анестезии при цистоскопии животного. Это способ исследования мочеполовой системы животного. Позволяет выявить патологию на определенном участке органа.
Качественный наркоз
Анестезия несет риски для животного. Поэтому важно, чтобы используемый наркоз был безопасным и эффективным. Так, компания ВЕТСТЕМ - резидент “Сколково” - разработала инъекционный анестетик для кошек и собак нового поколения. Называется он “Везотил”. Препарат применяется как основной или в составе комплексного наркоза.
В одном флаконе "Везотила" содержится 250 мг тилетамина и 250 мг золазепама. Эта комбинация действующих веществ давно подтвердила свою эффективность и практически полное отсутствие осложнений и побочных реакций при использовании в соответствии с инструкцией.
Узнать больше информации о препарате “Везотил” можно на сайте vezotil.ru.
*Статья носит рекомендательный характер. Перед применением препарата необходима консультация специалиста.