В 1966 году в советских кинотеатрах состоялся долгожданный релиз экранизации романа «Война и мир». Перенести самый известный в мире роман на телеэкраны решился Сергей Бондарчук. Только в первый год проката картину посмотрели порядка 58 миллионов зрителей. А три года спустя работа Бондарчука завоевала признание и на международной арене, получив «Оскар».
Роман не самый большой в мировой литературе, но его объём, равный 1300 страницам, заставил режиссёра снять четыре отдельных картины: «Андрей Болконский», «Наташа Ростова», «1812 год» и «Пьер Безухов». Отдельно говорить о каждой части мы не будем, рассмотрим интересные моменты о съёмках картины обобщённо.
Непростой выбор режиссёра
На режиссёрское кресло было два претендента: Иван Пырьев, успевший снять несколько знаковых картин («Трактористы», «Кубанские казаки», «Свинарка и пастух») и Сергей Бондарчук с менее скромным опытом. Руководство киностудии «Мосфильм» решило рискнуть и сделало ставку на более молодого Бондарчука.
Старший коллега всё же «подложил свинью» своему визави, добившись, чтобы тому урезали гонорар, поскольку картина считалась единой, а не четырёхсерийной. Такое вмешательство возмутило Бондарчука, и с тех пор режиссёры полностью прекратили общаться, даже не здоровались друг с другом.
На написание сценария ушёл почти год, ещё месяц ушёл на его обсуждение и лишь потом он был одобрен министерством культуры. Весной 1962 года начали проводить пробы, а через полгода стартовали и сами съёмки. Первый эпизод, снятый Бондарчуком – расстрел поджигателей французскими солдатами у Новодевичьего монастыря. Эта сцена относится к заключительной серии, а сняли её вне очереди, чтобы в кадр попала красивая осенняя пора.
Подбор актёрского состава
На роль Андрея Болконского претендовали самые именитые актёры той эпохи – Кирилл Лавров, Эдуард Марцевич и Олег Стриженов. Режиссёр сделал выбор в пользу Стриженова, но тот вынужден был отказаться из-за поступления в МХАТ. Андреем Болконским в картине Бондарчука стал Вячеслав Тихонов, кандидатура которого была поддержана министерством культуры.
На Пьера Безухова пробовались Иннокентий Смоктуновский, Андрей Кончаловский и звезда тяжёлой атлетики Юрий Власов. После длительного кастинга, Бондарчук пришёл к выводу, что сам справится с ролью Безухова. Чтобы быть похожим с книжным персонажем уже 40-летний режиссёр даже набрал около 10 килограммов.
Серьёзная конкуренция состоялась и за роль Наташи Ростовой, что не претендентка, то красавица. Наталья Фатеева, Валентина Малявина, и Анастасия Вертинская вынуждены были уступить дорогу юной балерине Людмиле Савельевой. Режиссёрское чутьё не подвело Сергея Бондарчука – Савельева смогла стать единым целым со своей героиней.
Секреты съёмочного процесса
Чтобы бесподобно экранизировать роман, съёмочная группа провела серьёзную подготовку. Над изготовлением 9000 костюмов, телег, табакерок и военного обмундирования трудились около 40 разных предприятий. На Ломоносовском фарфоровом заводе изготовили для картины Бондарчука обеденный сервиз по одним лишь рисункам 18 столетия.
Охоту воссоздавали при помощи редких собак породы борзая. Собаки, которые были в распоряжении киношников, не умели выслеживать дичь. Чтобы направить четвероногих актёров в нужную сторону, пришлось пробуждать их инстинкты при помощи кошек. Находчивость съёмочной группы дала свои результаты, «лучшие друзья человека» выполнили, что от них требовалось, а все кошки, задействованные в сцене не пострадали.
Чтобы показать масштабность некоторых сцен, Бондарчук привлёк для их съёмок вертолёт. Обзор поля битвы увеличивали съёмкой с 300-метровой высоты. Красиво режиссёр показал и первый бал – он катался на роликах при помощи ассистентов между танцующими актёрами.
На съёмки всех частей ушло 7 лет, из которых почти 3 года было потрачено на серию «1812 год». Фильм входит в число самых дорогих за всю историю кинематографа. 100 миллионов долларов – сумма поистине фантастическая для 1966 года. На съёмочной площадке у Бондарчука случился сердечный приступ, и ленту пришлось приостановить почти на 2 месяца.
Масштабность бородинского сражения
Съёмки основной батальной сцены проходили в долине реки Днепр, под Дорогобужем – эта местность имеет поразительное сходство с Бородинским рельефом. Для массовки были приглашены порядка 15 000 человек. Для отображения реалистичности битвы сожгли 40 000 литров керосина и использовали 23 тонны взрывчатки.
Статистам приходилось ежедневно заново вживаться в образ: строиться, бесстрашно атаковать и отрабатывать боевые приёмы. 15 000 человек, используемых в массовке, на экране создавали впечатление 120-тысячной армии, и спецэффекты для этого никакие не применялись. Да и не было их, поэтому вся надежда возлагалась на мастерство операторов и смекалку режиссёра.
→ ПРОДОЛЖЕНИЕ
Рекомендуем также:
От автора:
Будем признательны, если вы подпишетесь на канал!
Так вы сможете читать нас чуть чаще