Когда ребёнок начнёт играть сам?
Этот вопрос, пожалуй, задает себе каждая мамочка маленького непоседы. Особенно, в те моменты, когда малыш постоянно просит внимания от мамы и не знает как себя занять.
Советую вам не ждать этого волшебного времени, а научить ребенка играть самостоятельно, ведь навык самостоятельной игры не является врождённым. Безусловно, бывают дети, которые с раннего возраста хорошо играют наедине с собой. Но если у вас ребёнок – ”хвостик”, не ждите, что “вдруг” он начнёт играть сам.
КАК же это сделать
- Самое главное правило - удовлетворенная потребность общения с мамой. И тут большую роль играет не само количество времени, которое вы проводите рядом с ребенком, а именно качество этого времени. Ведь если ребенку не хватает качественного общения с мамой или со сверстниками, очевидно, что он будет искать себе компанию для игр.
- Обилие игрушек тоже не способствует самостоятельной игре. Неинтересно, когда вещей вокруг слишком много.
- Неправильная организация детского уголка. Когда игрушки разложены по разным комнатам или же находятся высоко на полках или же за закрытыми ящиками - о какой самостоятельности может идти речь?
Покажите малышу как играть с игрушками:
- устройте чаепитие куклам,
- постройте домик из конструктора,
- отправьте любую игрушку в путешествие по железной дороге,
- вылечите мишку от простуды
Старайтесь не только объяснять, как играть с игрушкой, но и показывать разные варианты.
«Это машинка, она может ездить вперёд, назад. Вот так. А ещё можно построить для неё гараж из конструктора или кубиков. Это будет ее домик. А теперь давай покатаем животных. Вот так. Смотри, у тебя много машинок, давай узнаем какая из них самая быстрая? Для этого можно устроить настоящие гонки!».
Тогда у ребенка будет вырабатываться представление о том, с чего начинать игру.
ГЛАВНОЕ, если ваш малыш занялся игрой самостоятельно - не вмешивайтесь! А просто наблюдайте и радуйтесь. Дайте ему свободу и простор для фантазии.
С какого возраста ребёнок может научится играть самостоятельно?
Разумеется до года и речи не идет о самостоятельных играх. Конечно, его может заинтересовать папин тапочек или пульт от телевизора, но все же связь с родителями очень сильна и мама нужна ребенку как воздух.
- 1 - 2 года. В этот период дети начинают копировать взрослых, их поведение и стараются подражать. Нередко именно в этом возрасте ребёнок начинает ходить за мамой как «хвостик». Поэтому, в среднем, занять себя сами, они могут максимум минут на 10-15 и скорее всего это будут не игрушки, а открытый кухонный шкаф и тому подобное.
- 2-3 года. Вот тут у ребенка уже начинается социализация и у него проявляются первые идеи для игр. Но все равно, родители ещё присутствуют в игре и дают новые идеи для для развития игровой деятельности. В этом возрасте уже спокойно можно показывать как играть в сюжетно-ролевые игры: доктор, дочки - матери, машинки и т.д
- После 4-х лет ребёнок уже в состоянии самостоятельно занимать себя играми.
Прислушайтесь к моим простым советам, и очень скоро ваш малыш научится играть самостоятельно.