Сегодня хочу поделиться мыслями на тему, а в каком возрасте понять, в чем талантлив ребенок и к чему у него лежит душа.
Думаю многие из вас слышали такую фразу, как важно уметь наблюдать за детьми и что еще важнее - не мешать. Это не значит не развивать их, не водить в кружки и секции, но чтобы вы не делали - всегда наблюдать.
Самое интересное, что увидеть детские таланты можно уже в самом раннем возрасте ещё до садиков и школ, когда чистое детское сознание не искажено, тем, что "надо и положено". И, если этот момент пропустить, то дальше начинаются садики, школы, а это много предметов, информации, и в какой-то момент ребенок может запутаться, а что же ему нравится и кем он хочет стать, когда вырастет.
И самое печальное, когда родители начинают реализовывать свои несостоявшиеся мечты и амбиции в детях, решая за них, где они будут учится и чем заниматься.
В качестве примеров расскажу про себя и про свою старшую дочку.
С самого раннего детства в ней проявляются творческие наклонности. Она рано научилась говорить, в 2.3 уже рассказывала стихи А.Борто, наряжалась, любила фотографироваться. Дальше - больше, после детских кукольных спектаклей - приходила и показывала свои спектакли перед зрителями-игрушками, что-то рассказывала, показывала и т.д. А в 4 года дочка сказала: "хочу выступать на большой сцене". Сейчас ей 5 лет и по дороге в садик она сочиняет собственные стихи, песни, загадки, сказки. Можно много перечислять мелочей, но как ни крути, это что-то творческое. При этом речь не идет о том, чтобы стать известной актрисой, но вариантов реализоваться творческой личности много, главное поддерживать на пути ее интереса, не обрубать на корню "актрисой быть сложно/плохо/только по блату и т.д.", это нас вообще не касается, наша задача - поддерживать интерес, сейчас с нашей стороны сейчас - это театральный кружок в садике, походы в театр, чтение худ. литературы. Летом хочу привлечь ее к подготовке праздника мороженого, который я хочу организовать в кругу семьи. Дальше посмотрим.
Или в вкратце про себя.
Я всегда любила что-то придумывать: праздники, сценарии, конкурсы, сама делала декорации (все из головы, тогда не было интернета). Мне нравилось быть ведущей (да и сейчас мечта осталась, с удовольствием попробовала себя в этой роли), тоже хотела быть актрисой. Мое детство попало на 90-ые годы, особо кружков в моем городе не было, у моих родителей финансов, и как-то эти таланты в школе скажем так немного зачахли. Я не жалею и никого не виню, так сложилось. И вот сейчас в сво 30+, словив кризис самоидентичности, а кто я есть, кроме мамы в декрете и придя снова к себе пятилетней, я "обнаружила", что мне по-прежнему нравится что-то создавать, придумывать, воплощать. И капнув глубже, поняла, что это больше сфера писательства. И я снова стала писать, сейчас сборник моих детских сказок в работе у одного издательства и я понимаю, что не хочу останавливаться. Так много есть о чем рассказать и чем поделиться. Т.е. я пришла к тому, от чего незаметно ушла в детстве. Но зато сейчас я настолько уверена в том, чем занимаюсь, что больше уже это не оставлю.
К чему я это все. Что как ни крути, все из детства. И сколько бы нам не было лет, сильно глобально наши склонности и интересны не изменятся. Вы можете также проанализировать и себя, и детей и ближайших родственников. Все видно уже в раннем детстве - у кого-то прослеживается логическое мышление, у кого-то усидчивость, у кого-то артистичность и т.д.
По младшей дочке сложно пока сказать. Вижу тоже что-то творческое, но и спортивное - она постоянно делает какие-то акробатические элементы, которые и сама же придумывает и ей это нравится! Старшая точно такое не делала, поэтому поживем - увидим.
Поделитесь, чем любят заниматься ваши дети? Чем любили заниматься в детстве вы? Совпало ли это с тем, чем вы занимаетесь сегодня?