В жаркие летние дни хочется чего‑то холодненького — например, мороженого или модного джелато, активно набирающего популярность.
Всемирный день мороженого (World Ice Cream Day) ежегодно отмечают 10 июня. И хотя официального статуса этот оригинальный праздник не имеет, это никак не уменьшает его популярности. День мороженого стал всемирным, поскольку и дети, и взрослые признали его повсюду: кто же не любит побаловать себя прохладным кушаньем жарким летом!
Инициатором Дня мороженого выступила американская компания Ben & Jerry’s. В 1987 году друзья Бен Коэн и Джерри Гринфилд, окончив курс по изготовлению мороженого, открыли кафе-мороженое. Они надеялись заработать на покупку грузовика, чтобы стать дальнобойщиками. Но кафе-мороженое быстро стало популярным. В 1979 году в честь годовщины начала бизнеса они устроили день бесплатного мороженого. Затем этот день распространился по всей стране, а потом и в мире.
Хотя есть и другая версия происхождения праздника. Считается, что именно 10 июня 1786 года в США начались массовые продажи мороженого. Подтвердить это документально затруднительно, поэтому версия о том, что День мороженого придумали Бен и Джерри, кажется более убедительной.
"Детям – мороженое, бабе – цветы" – смешная фраза, ушедшая в народ благодаря создателю комедии "Бриллиантовая рука" Леониду Гайдаю, вспоминается каждый раз, когда доводится покупать пломбир или эскимо.
У каждого праздника есть свои традиции. Всемирный день мороженого отмечают во многих странах мира. В этот день проходят флешмобы, выставки, мастер-классы по изготовлению лакомства – многие россияне научились делать мороженое в домашних условиях.
История мороженого
История мороженого очень древняя и увлекательная. Первое мороженое появилось не в Античной Греции или Риме, а в Древнем Китае 4-5 тысяч лет тому назад.
Китайцы угощались снегом и льдом, смешанным с кусочками апельсинов, лимонов и зернышками гранатов. Рецепты и способы хранения держались в тайне и были рассекречены лишь в 11 веке до н. э. в книге "Ши-кинг"— каноническом сборнике древних песен.
При дворе римского императора Нерона (I в.н.э.) охлаждающие соки применялись уже очень широко. Примечательно, что снег для их приготовления доставляли с отдаленных альпийских ледников, а для длительного хранения снега строили вместительные ледяные погреба.
Мороженое вкушал Александр Македонский во время своих походов в Персию и Индию.
При длительной осаде городов добывали большое количество снега с гор, в котором тоже замораживали ягоды и воду. Для того, чтобы снег не растаял, устраивали специальные эстафеты рабов. Кстати, именно солдаты Александра придумали добавлять в воду с фруктами вино, мед и молоко.
Наши предки тоже знали и любили мороженое еще со времен Киевской Руси в виде лакомства из замороженного молока или сливок. Позднее из молочной стружки стали делать массу, напоминающую густую сметану, куда добавляли различные ингредиенты. Так, на Масленицу кроме блинов к столу подавали десерт из замороженного творога, сметаны и сахара.
Легенды утверждают, что рецепт мороженого был привезён Марко Поло из Китая в Европу. С XIV по XVI век молочное мороженое начало набирать популярность в Европе.
Французский шеф-повар Жерар Тирсен, как считается, разработал рецепт замороженного ванильного крема из молока и сливок, который позже получил название "неаполитанское мороженое" и лег в основу множества современных рецептов.
В 1718 году англичанка Мэри Илз выпустила кулинарную книгу, в которой был зафиксирован один из первых рецептов мороженого.
Широкая общественность узнала рецепт мороженого благодаря Прокопио де Колтелли, который открыл первое кафе-мороженое в Париже.
В 1782 году в этом кафе клиентам предлагали до восьмидесяти сортов мороженого. Кстати, кафе существует и по сей день, и его доходы необычайно велики.
С тех пор этот десерт испытал множество культурных адаптаций — от французского пломбира до австрийского шоколадного мороженого и итальянского сорбета.
Мороженое "пломбир" придумали французы, назвав лакомство в честь местечка Плобьер ле Беем.
А вот известное всем название "эскимо" появился в Америке. В 1921 хозяин маленькой кондитерской Кристиан Нельсон заметил, что дети очень любят мороженое и шоколад. Он долго думал, как соединить эти два лакомства. Он покрыл пломбир тонким слоем шоколада и стал называть его любимым десертом эскимосов.
В дальнейшем он запатентовал новый продукт, как "Эскимо-пай" или "Пирожок эскимосов", что в народе сократили до простого "эскимо".
Интересно, что мороженое на палочке тоже было придумано в Америке. В 1905 году 11-летний мальчик Фрэнк Эпперсон забыл на улице стакан газированной воды с деревянной ложечкой. Ночью на улице был мороз, а утром мальчик обнаружил, что ложка замерзла в стакане вместе с водой. Мальчик специально стал замораживать содовую, оставляя там ложечку для удобства.
Патент на замороженный лед на палочке Фрэнк подал только в 1923 году и назвал изобретение "Попсикл".
В Америке также придумали съедобные вафельные стаканчики, которые так любят дети. Как всегда, идея возникла случайно, когда у продавца закончились бумажные тарелочки. Он завернул мороженое в горячую вафлю, которую продавал торговец по соседству.
В 1904 году вафельный стаканчик был представлен на Всемирной торговой ярмарке в Сент-Луисе.
В СССР история производства мороженого в промышленных масштабах начинается лишь после 1930 года. Анастас Микоян, народный комиссар внутренней и внешней торговли СССР, способствовал запуску производства мороженого для масс.
Для этого было закуплено оборудование из США, выверены рецепты и разработан дизайн упаковки. Фабрики по изготовлению мороженого сначала открылись в Москве и Ленинграде, затем в 1940 году в Киеве и Харькове. Производили несколько стандартных видов продукции.
Советское мороженое было популярно за границей, несмотря на не яркую упаковку. Продукт изготавливали по жесткому стандарту качества — ГОСТу 117-41. В составе не использовали консервантов и искусственных подсластителей.
Мороженое в Советском Союзе было самым доступным лакомством, стаканчик фруктового стоил всего семь копеек, а вкуснейший пломбир в вафельном стаканчике — 20! Вкус советского мороженого до сих пор остаётся элементом ностальгии для многих хоть однажды его попробовавших, а также эталоном при сравнении со вкусом современного мороженого. Оно входило и в состав прохладительного молочного коктейля, также получившего распространение ещё в советскую эпоху.
Однако в 1970-х годах в СССР началась проблема с продовольствием для изготовления мороженого. Начались перебои с производством сахара, сливочного масла и других молочных продуктов. Сироп "агар-агар" производители пытались заменить мукой и крахмалом, а вместо сливочного масла класть растительное. Изменения не увенчались успехом, и советское мороженое постепенно стало терять свои позиции на международном рынке.
Сегодня "настоящим" мороженым, которое отличается невероятно ярким вкусом и плотной сливочной текстурой считается итальянское мороженое Gelato.
Подлинное джелато делается только вручную из свежего цельного молока и сливок. Оно гораздо плотнее по сравнению с другими видами мороженого, оно не такое воздушное и ни в коем случае не должно содержать даже мельчайших кристалликов льда. Кроме того, выдерживание постоянной температуры при смешивании ингредиентов также является непреложным условием для получения отменного продукта. Температура замораживания джелато составляет −13°C, а обычного мороженого - примерно -18°C. За счет этого итальянская версия быстрее тает во рту, позволяя лучше ощутить фантастический вкус десерта. Кроме того, настоящее джелато обычно делают вручную и исключительно из натуральных ингредиентов. Элитная альтернатива для поклонников освежающего угощения.
В Болонье даже существует GelatoUniversity — настоящее учебное заведение, где студенты изучают тонкости приготовления джелато не только из молока, ванили и фруктов, но и из таких экзотических компонентов, как сыр, оливковое масло, вино и душистые травы.
Многие владельцы джелатерий — торговых точек, продающих джелато, прошли обучение в этом университете.
Самые необычные вкусы мороженого
В наше время в мире известно великое множество сортов мороженого. Некоторые из них обладают весьма необычным составом и вкусом.
В Японии вам предложат мороженое с жареными устрицами — если отважитесь, попробуйте.
В Калифорнии на Фестивале чеснока в Санта-Крузе — можно отведать чесночное мороженое.
Акутак — национальное блюдо Аляски — состоит в основном из мороженого, сделанного из сахара, ягод, жира и мяса.
Кондитерская Ben and Bill’s Chocolate Emporium в Бар-Харборе прославилась мороженым с омарами.
Странная смесь мороженого со спагетти с сыром представлена в меню кондитерской Heladeria Coromoto в Венесуэле.
В Колумбии в кондитерской Sparky’s Homemade Ice Cream предлагают отведать специфическое и необычное блюдо — мороженое с добавлением настоящих карамелизированных кузнечиков.
Как вам мороженое с добавлением соли и перца? Этот вариант предлагается в магазине Humphrey Slocombe в Сан-Франциско.
Предпочитаете вкус икры? Лакомство, которое на 60 процентов сделано из белужьей икры, можно купить в фирменных магазинах французской компании-производителя мороженого Philippe Faur. Таким десертом просто хочется закусить мечту любого пивомана: мороженое со вкусом медового пива и тёмного эля, которое продаёт компания Frozen Pints.
А бывает ещё мороженое с куриными крылышками, мороженое с хреном, со вкусом мёда и рассола, вкусом угля, чернилами кальмара и даже кониной...
Мороженое — это не просто десерт. Оно стало частью нашей культуры и даже искусства. Вспомните, сколько раз в фильмах и книгах герои наслаждаются этим лакомством. Мороженое может быть символом детства, романтики или даже утешения в трудные моменты.
Международный день мороженого — это отличный повод вспомнить, насколько мы любим это лакомство.
Так что не стесняйтесь, побалуйте себя и своих близких порцией любимого десерта. Пусть этот день будет наполнен сладкими моментами и приятными воспоминаниями!
"Счастье — это когда у тебя есть мороженое и никто его не отбирает!"