Найти в Дзене

ГДЕ ТЫ, МОЙ ТРЕНЕР?

Фото Дзен
Фото Дзен

Уже июнь стремится к экватору, а, значит, неумолимо близится время наборов малышей в спортшколы и спортклубы. Наступает достаточно трудное время для родителей, которые должны понять, в какой вид спорта отдать ребенка и как найти своего тренера, того самого, с которым на всю жизнь. Конечно, сразу хочется сказать: бегом в – в художественную гимнастику. Но мы скажем сдержаннее: бегом в московский Центр инновационных технологий, что на улице Советской Армии. Там дите смогут протестировать и порекомендовать вид спорта, наиболее ему подходящий и по физическим данным и по его психологическим особенностям. После этого уже можно присматривать и место, где маленький человек начнет свою спортивную жизнь, и наставника, который поведет его по этой жизни.

Итак, вы определились с видом спорта. Не надо сразу кидаться в самые известные школы. Не забудьте – вам возить ребенка три раза в неделю и на тренировку, и с тренировки. Конечно, можно привлечь бабушек-дедушек и нянь, но тогда вам надо будет писать заявление директору школы с поименным списком тех, кто имеет право забрать ребенка, и каждого из них представить тренеру. Иначе тренер ребенка не отдаст, станет вам звонить, и будет ждать вас, когда вы подъедете. Помните: тренер – тоже человек. И ему иногда надо выходить из спортивного зала, чтобы побыть пару часов со своей семьей и минимально поспать дома. Ваша невнимательность может спровоцировать конфликт на пустом месте, и вся тщательность при подборе школы и тренера может оказаться бесполезной. Поэтому перед тем, как куда-то записывать ребенка, оглядитесь вокруг – рядом (или по пути к вам на работу) могут найтись весьма интересные варианты.

Второй этап преодолели. Третий этап проходит дома, в семье. На семейном совете вы решаете, а что, собственно, вы хотите получить на выходе – высокий спортивный результат или здорового ребенка с красивым телом? Не надо кричать сразу, что здоровье для вас важнее, и никакого результата вам не нужно, потому, что этот спорт... И так далее. Все так говорят. А попозже мамы начинают объяснять, что тренер просмотрел страницу в истории мирового спорта. Как правило, принятое когда-то решение сходить за здоровьем года за два меняется в сторону сотворения истории спорта вашим ребенком. Так будет. Но пока всё же постарайтесь понять, чего вам хочется.

Всё. Пришло время идти в школу или клуб записываться. Вы пришли. Вам нужна экскурсия. Залы будут везде приблизительно одинаковыми. А вот посмотреть, каково медицинское обеспечение и, извините, сколько туалетов, необходимо. В одних местах будет только одна медсестра, в других – оборудованные массажные, кабинет психолога, физиотерапия. В одном месте – два туалета, а в другом – на каждом этаже по туалету. Туалетная тема для маленьких детей очень важна. Особенности физиологии малышей.

Пора выбирать себе тренера. В каждой школе при входе висят списки тренеров, которые набирают начальные группы. Наверное, надо потратить время и поговорить со всеми. Между мамой и тренером должна пробежать искра симпатии. Вас принимают в спортивную семью, но и вы принимаете в свою семью человека, который будет нести ответственность за здоровье и жизнь вашего ребенка, а часто проводить с вашим ребенком намного больше времени, чем вы сами. Две семьи должны пересечься и слиться в одну линию. После этого стоит посмотреть тренировки. Понять, как тренер общается с малышами. Любовь к ним видна издали. Безразличие – тоже. Но есть один маленький совет. Вы приходите к тренеру не на один год, поэтому стоит посмотреть, как он работает со старшими группами. У большинства специалистов есть разновозрастные группы. И поговорить с окружающими. Если у тренера – конвейер юниоров, которые выстреливают и быстро увядают до достижения взрослого возраста, если это не один-два-три случая, а система, присмотритесь к другим специалистам. К слову, если через полгода занятий, на которых ваш ребенок безнадежно отстает от других, тренер вам объясняет, что ничего страшного не происходит, что есть детки с более ранним развитием, а есть – с более поздним, то вцепитесь в него крепкими родительскими руками. Такой не подведет.

Теперь – всё. Всё, что могли сделать мудрые взрослые, вы сделали. Пришло время последнего теста. Если к середине первой тренировки малыш забыл о маме и во все глаза смотрит на тренера, а после тренировки обнял его, то вы нашли! Вы нашли своего тренера, с которым в победах и в поражениях, при травмах и без них. Спортивная семья и ваша пошли по одной дороге. Успехов вам:)