Найти в Дзене
Франсуаза

Красота глазами современных художников и робот сочиняющий стихи

Я побывала недавно на любопытной выставке. Не то, чтобы очень хотелось идти, в выходные иногда просто хочется полежать в шезлонге в саду. Но пригласил знакомый галерист, заинтриговал необычными экспонатами, да и галерея в центре Парижа, хорошо, почему бы не сходить.

Сходила, и была не разочарована. Я уже писала о особом отношении французов к современному искусству. Они, живя в окружении красоты с детства, ей просто объелись. То, чем восхищаются туристы, им кажется скучным.

Спросите взрослого француза: когда он был последний раз в Лувре? "В студенческие годы..." "В школе..." Для детей и молодежи вход во все музеи бесплатны, чтобы приобщались. Вот они в детстве наприобщались и больше не хотят. Скучно.

А вот современное искусство, кажется живым и оригинальным. Тем более, что на вернисаже можно побеседовать с художником или скульптором, и узнать что он имел ввиду, создавая свой шедевр.

Вот, например, статуя из обгорелых дощечек. Символизирует бренность бытия.

 Автор этого произведения Анна Бернэ. Таких статуй у нее много, и побольше,и поменьше
Автор этого произведения Анна Бернэ. Таких статуй у нее много, и побольше,и поменьше

А вот картина, что на заднем плане мне понравилась больше. Называется "Размышление о красоте". Художник Александр Беридзе:

-2

В пояснение к картине написано: настоящая красота не требует объяснения. Она просто нравится и вызывает приятные эмоции.

А если пойти дальше по коридору, можно испытать совсем другие эмоции, увидев картину "Нотр-Дам в огне". Понятно, что художница была очень впечатлена этим событием:

Автор: художница Жеральдин Бегбедер
Автор: художница Жеральдин Бегбедер

Каждый современный художник хочет найти что то оригинальное, супер-идею, которая выделит его из массы других. Вот как вам экспозиция: карты городов, напоминающие больные клетки в организме. Фото клеток для сравнения, внизу. Экологический посыл понятен:

-4

А вот возле этой картины я зависла подольше. У нее два названия "Мозг человека". И второе: "Создатель Вселенной". Кому что больше нравится. Автор тоже Александр Беридзе. 2 фото:

Ну и главный экспонат, "необычная вещь, которой нет ни в одной галерее" - так мне было сказано. Робот пишущий стихи.

Инженер-компьютерщик, любящий поэзию, изобрел вот такой агрегат. В него заложена программа - робот пишет басни на манер Жана де Ла Фонтена. Посетителям дается возможность выбрать животных, которые будут беседовать друг с другом (как всем известные Ворона и Лисица, Волк и ягненок)

Робот думает несколько секунд, а потом автоматическая рука тщательно выписывает буковку за буковкой:

При мне были написаны: "Лиса и Черепаха", "Лев и Обезьяна". Смысл басен иногда интересен, а иногда сложно уловить мораль. Но ведь пишет и причем красиво! Видео выложу чуть позже. И есть в этом что-то гипнотизирующее, следить за движущимся пером, наблюдать, как появляются строчки на бумаге.

-7

Посетители были в восхищении, а автор был доволен произведенным эффектом. В этом наверное и есть смысл искусства, увидеть реакцию благодарных зрителей и понять: работа сделана не зря.