Во второй половине XVIII в. Российская империя рассматривала необходимые для своей закавказской политики долгосрочные решения, т.е. механизмы, посредством которых стало бы возможным урегулирование отношений с Османской империей, Иранским государством и с закавказскими правителями.
В системе противовесов империя особую роль отводила Картли-Кахетинскому царству, а заключение Георгиевского трактата в 1783 г. стало краеугольным в закавказской политике Российского государства, т.к. подтвердило её военно-политическое влияние и реальное присутствие в регионе.
В действительности, подписание Георгиевского трактата являлось лишь не большой частью гигантского стратегического проекта князя Г.А. Потёмкина по преобразованию Закавказья в «барьер» между Россией, Османской империей и Ираном. Так, ещё 8-го апреля 1783 г. в своём рескрипте к Г. Потёмкину о присоединении к России Крыма, Тамани и Кубанской области Екатерина II приказывала: «1) занять Дербент; 2) подкрепить грузинского царя Ираклия и армян в утверждении из них прочной для России баррьеры», а также задавалась вопросом, «где и как может быть учреждена для империи выгоднейшая, надёжнейшая и кратчайшая граница от Каспийского моря, и именно: от Дербента или другого места, близ того моря лежащего, к Чёрному морю». Следовательно, Закавказье, в геополитических планах российских правящих кругов, превращалось в фронтир (от англ. frontier) для нац. интересов империи и состоять он должен был из дружественных ей политических образований региона.
Одновременно, наиболее вероятный претендент на престол Ирана из династии Зендов Али-Мурад-хан (1779-1785) считал, что укрепление своей власти внутри страны возможна только при наличии мощного союзника, и в качестве такового он выбрал Российскую империю с учетом её экономических и военно-политических интересов в регионе.
Весной 1784 г. Али-Мурад-хан отправил своего уполномоченного Магомет-хана вместе с гостившим в Испагане российским посланником Токатловым, армянином по национальности, с письмом к Г. А. Потемкину.
Из речей иранского посланника стало ясно, что Али-Мурад-хан «горячо желает быть в союзе с Россией» и считает всех её врагов «за своих собственных и быть другом ея друзей», а также желает «слить интересы Персии с интересами России». Иранская сторона предлагала России торговые выгоды. Но самым интригующим стало предложение Магомет-хана о том, что его хан «отказывается от всех провинций, бывших прежде в российском владении, и сверх оных от Карадага, Карабага, Нахичеванской и Эриванской областей».
Одновременно в Российской империи было принято решение послать полковника В. Томару в Иран для составления более точной информации о внутриполитическом состоянии этой страны.
В инструкции для полковника В. Томары князь Г. Потёмкин настаивал на том, что нужно было «изъяснить» иранской стороне «всю надобность» составления иранской монархии «из самих персиян», т.к. «разность народов, всегда готовых к свержению ига, не умножает силы государственныя, но паче разделяет и ослабляет оныя», имея ввиду Армению и другие окрестные провинции.
Кроме того, необходимо было Али-Мурад-хану чётко представить геополитические соображения русской дипломатии: «Первое. Чтоб он признал принадлежность нам Дербента и протчих мест, кои нам нужны и на коих присоединение мы решилися. Второе. Чтоб он сделал с нами ясный и подробный трактат, определяющий точные границы персидской империи. Третье. Чтоб земли царя Ираклия сходно были. Четвертое. Чтоб край армянской в его независимости восстановлен был. Пятое. Чтоб и о тех землях, кои назначаются к составлению области или царства Албанского сделано было ясное постановление. Шестое. Чтоб особливый торговый трактат постановлен был, о чем можно заранее подумать. Седьмое. Чтоб сей хан заключил с нами союз оборонительный против Порты Оттоманской».
Таким образом, российская дипломатия разрабатывала вариант изменения политической карты Закавказья. Из уступаемых Ираном ханств планировалось создать Армянское царство, которое объединило бы в себе территории и от Османской империи.
Источник: https://geghard-saf.am/ru/209/Восточное-Закавказье-во-второй-половине-XVIII-в./