Каждый день человечество производит необъятное количество контента, но, к сожалению, мало материалов сможет сохраниться на века. Казалось бы, в эпоху Интернета и соцсетей можно сохранить каждый свой информационный след…но не все так просто.
Lost media — это контент, который когда-то существовал, но в определенный момент был утерян. Чаще всего это происходило из-за пожаров на студиях, войн или просто нехватки пленки. Не каждый продукт является lost media, есть ряд условий для подтверждения этого статуса. Например: от медиа должны остаться записи, подтверждающие его существование. Или от медиа должны остаться воспоминания.
Одним из основных утраченных медиа стало немое кино конца XIX - первой трети XX веков. Фильмы записывались на пленку, но из-за особенностей материала, через время она разлагалась. Также в то время носитель ценился больше, чем запись на нем, и поэтому на готовый материал просто записывали новый. Во времена Первой и Второй мировой войны из-за уничтожения студий сгорело много ныне недоступных произведений. В пример можно вспомнить работу знаменитого режиссера Сергея Эйзенштейна под названием “Бежин луг”. В основе фильма лежала история об убийстве Павлика Морозова. Картина была частично утеряна, т.е было найдено более 50 процентов материала.
Следующий большой пласт российской утерянной медиа пришелся на 90-е и 00-е годы. Советский союз распался, и цензура в кино и телевидении стала гораздо мягче. В этот период выходили смелые проекты, которые не боялись шутить над темами, которые еще 10-15 лет назад были табуированы. В пример можно взять телешоу “Полный модерн!”. Его можно назвать пробной версией передачи “Осторожно, модерн!”. Шоу было частично найдено, т.е было найдено менее чем на 50 процентов материалов.
С 31 декабря 2020 года компания Adobe прекратила поддержку Adobe Flash player. Известный веб-архив Wayback Machine не сохраняет элементы flash. Это означает, что большой пласт интернет-культуры эпохи web 2.0 был утерян. Это могли быть не просто картинки или видео, это могли быть целые сайты или сети сайтов. Многие браузерные игры были созданы на flash. Большинство этих работ восстановлению не подлежат. Одним из примеров может служить web-игра “Как Ёжик от бактерии спасался”.
Интернет-сообщество вокруг этого феномена образовалось совсем недавно. В 2012 году Дэниел Уилсон на платформе Reddit увидел пост о загадочном найденном фильме Cry Baby Lane. Он выходил на канале Nickelodeon и до 2011 года в эфире был показан единожды. Мужчина заинтересовался феноменом потерянных фильмов и вскоре создал официальный сайт чтобы собирать и помогать людям искать подобные медиа. В России аналогичный сервер появился к концу 2020 года.
Таким образом, lost media – неотъемлемая часть культуры жизни общества. Мы смотрим свои любимые сериалы, читаем любимые книги…но есть ли у нас уверенность, что этот контент дойдет до будущих поколений? Ведь каждый день создаются десятки тысяч произведений, но, к сожалению, на века сохраняются не все.