У Ростова довольно богатая история, основные действия которой относятся к периоду феодальной раздробленности на Руси.
Основан он в 862 году, был практически центром Ростово-Суздальской земли и одним из самых больших городов Владимиро-Суздальского княжества и Северо-Восточной Руси в принципе.
В 1207 году выделилось самостоятельное Ростовское княжество, которое стало влиятельным политическим центром.
Во время татаро-монгольского ига город долго и с пристрастием грабили, князья грызлись между собой и по итогу, сначала одна часть города, а затем и вторая, попали в зависимость от Москвы, но Ростов также продолжал оставаться авторитетным церковным центром.
Во времена Ивана Грозного город был в составе земщины, потом попал в опричнину, в Смуту его жгли и грабили, короче говоря, история насыщенная и интересная, советую ознакомиться.
А что же сейчас? В настоящее время город, мягко говоря, не вызывает ликования. Хотя казалось бы, в рукаве такие козыри, как величественный белокаменный кремль 17 века со знаменитой звонницей и соборами, старейший на всём северо-западе Авраамиев Богоявленский монастырь 11 века, невероятно красивые Спасо-Яковлевский и Троице-Варницкий монастыри с чудесной архитектурой, торговые ряды 18 века и ещё 321 памятник культуры.
Но всё это достояние в прямом смысле душится ублюдской колхозной рекламой, отсутствием тротуаров, неработающим 2гисом, хаотичной планировкой и архитектурным винегретом везде, кроме центра. Люди угрюмые, но в помощи не отказывают, почти все с вологодским акцентом. Молодёжи на улицах нет совсем, местные говорят, что валят при первой же возможности в Ярославль, Москву или Питер, население в 30 тысяч всё продолжает убывать. Всё, включая рестораны и сувенирные магазины, закрывается довольно рано, часов в 19-20.
Из необычного: много клёнов, рябин и берёз, почти нет тополей. Следовательно, довольно много синичек и грачей, которые помогают немного скрасить не самую весёлую жизнь.
Религия занимает очень важное место в жизни ростовчан. Сам был свидетелем разговора, дед, потерявший пенсию, пришёл в монастырь помочь с хозяйством за еду.
Крупный частный сектор, панельки и отдельные деревянные дома делят город между собой в пропорции 60/40 соответственно.
С периодичностью в 5-6 часов по всему городу начинает вонять от комбинатов. Если интересно, то воняет сильно и всегда по разному.
Практически нет светофоров.
Как итог: город с богатейшей историей, с невообразимым русским духом, с нереальным культурным наследием медленно чахнет и увядает, и на это очень грустно смотреть.
Решить всю эту головную боль можно: сделать качественный бренд города, увеличить туристопоток, создать условия для молодёжи. По шкале оценки городов от 0 (невозможно тут находиться) до 10 (я готов сюда переехать) я ставлю 6 (есть все шансы стать лучше).