543,2K подписчиков

10 очень опасных животных, обитающих в бассейне Амазонки

19K прочитали

Амазонские тропические леса – самые обширные на планете, занимают территорию 9 стран Южной Америки. Здесь влажно, температура днем не опускается ниже 20 градусов.

Амазонские тропические леса – самые обширные на планете, занимают территорию 9 стран Южной Америки. Здесь влажно, температура днем не опускается ниже 20 градусов.

Сочетание волны и тепла - гремучая смесь. Жизнь здесь бьет ключом.

Гигантские джунгли – «колыбель» почти 50% всех известных зоологам представителей фауны. Ежедневно среди животных кипят нешуточные страсти, ведь главная их задача – выжить. Поэтому многие живые существа могут быть опасными для беззаботного путешественника.

Давайте посмотрим на одних из самых опасных представителей, обитающих в самой реке и на ее берегах.

Амазонские тропические леса – самые обширные на планете, занимают территорию 9 стран Южной Америки. Здесь влажно, температура днем не опускается ниже 20 градусов.-2

Ой, какая прелесть! Желтые, оранжевые и зеленоватые лягушки размером не более 6 см. Это золотистый древолаз. Забавно, что в Яндексе главной подсказкой в запросе к нему выдается "золотистый древолаз. первая помощь". Как вы понимаете, животное не столь безобидно.

Амазонские тропические леса – самые обширные на планете, занимают территорию 9 стран Южной Америки. Здесь влажно, температура днем не опускается ниже 20 градусов.-3

Яркая окраска предупреждает желающих полакомиться, что малышки ядовиты. Причем не просто ядовиты – земноводное занесено в Книгу рекордов Гиннесса как самое смертоносное существо на Земле. Губительно одно лишь прикосновение к его коже.

Яд начинает выделяться, когда лягушке угрожает опасность. Причем в 2001 году зоолог К. Саммерс из НИИ г. Гринвилла (США) доказал, что чем ярче оттенок лягушачьей шкуры, тем «крепче» яд. Одна особь может накопить приблизительно 1 мг ядовитой слизи, что достаточно для отправки на тот свет 10 взрослых людей.

Яд древолаза называется батрахотоксин. По действию напоминает кураре – вызывает паралич дыхательных мышц и критические сбои в работе сердца. Противоядие к батрахотоксину не разработано до сих пор. Вселяет надежду то, что древолаз обитает только на юго-западе Колумбии, и больше нигде не встречается. Кстати, погибшее земноводное опасности не представляет, его токсин разрушается.

Гид недаром просит внимательно смотреть по сторонам и на всякий случай привязать к ногам противозмеиные щитки. Вот она – копьеголовая змея (ботропс) из известного семейства Гадюковых.

Амазонские тропические леса – самые обширные на планете, занимают территорию 9 стран Южной Америки. Здесь влажно, температура днем не опускается ниже 20 градусов.-4

Туловище длиной 2 – 2,5 метра окрашено в неброские коричневые, оливково-зеленые, серые тона с блеклыми полосами и треугольными узорами. Отличительная особенность – желтоватый подбородок, из-за чего туземцы зовут ее «барба амарилья» - «желтая борода». Ботропс хорошо лазает по деревьям, умеет плавать, может селиться рядом с человеческим жильем.

Амазонские тропические леса – самые обширные на планете, занимают территорию 9 стран Южной Америки. Здесь влажно, температура днем не опускается ниже 20 градусов.-5

Яд копьеголовой змеи действует быстро. Он геморрагического действия, то есть нарушает свертываемость крови и вызывает внутренние кровоизлияния. Отек в месте укуса распространяется на все тело. Вскоре присоединяется кровавая рвота, появляется кровь в мокроте и испражнениях. Без оказания неотложной врачебной помощи смертность составляет 7 %. У выживших в месте контакта с ядом часто остается некроз – омертвевший участок кожи и мышц.

Не менее коварен и другой «родственник» ботропса – сурукуку, или бушмейстер. Это одна из самых крупных ядовитых змей Южной Америки – достигает трехметровой длины при весе 3 – 5 кг.

Амазонские тропические леса – самые обширные на планете, занимают территорию 9 стран Южной Америки. Здесь влажно, температура днем не опускается ниже 20 градусов.-6

Обитает сурукуку в густых зарослях, вблизи воды. Охотиться начинает с наступлением темноты. Опасна тем, что до последнего никак не выдает свое присутствие, пока человек или другое млекопитающее не приблизится практически вплотную. Следует стремительный бросок, и 2,5-сантиметровые ядовитые зубы легко вонзаются даже сквозь плотный туристический ботинок.

Бушмейстер одномоментно впрыскивает около 400 мг токсина. Действие его описал в своих дневниках профессор Брем: «…воспалительный очаг приобретает фиолетовую окраску. Гнилостные язвы выделяют черную кровь, которая мгновенно свертывается и приобретает вид обугленной соломы. Пораженные части тела зеленеют и подвергаются некрозу». Смертность после укуса составляет 10 – 12 %.

Амазонские тропические леса – самые обширные на планете, занимают территорию 9 стран Южной Америки. Здесь влажно, температура днем не опускается ниже 20 градусов.-7

Правда, шансы встретить бушмейстера ничтожно малы. Он не любит шума и соседства человека, предпочитая глухие уголки джунглей. За всю историю зафиксировано только 25 случаев укуса сурукуку. О повадках и образе жизни змеи можно прочитать в книге Петра Романова «Перу. С Бобом и Джерри тропой инков».

В амазонских лесах есть более мелкие, но не менее ядовитые создания. Взять, хотя бы, бразильского странствующего (бананового) паука. Он не плетет сети и не сидит в ожидании добычи, а путешествует в ее поисках по ночным джунглям. Может заползать в дома и автомобили. Столкнувшись с превосходящим по габаритам противником, никогда не убегает, а подняв передние лапы вверх, принимает бой. Днем агрессивный вояка предпочитает отдыхать, забившись в густые банановые заросли.

Амазонские тропические леса – самые обширные на планете, занимают территорию 9 стран Южной Америки. Здесь влажно, температура днем не опускается ниже 20 градусов.-8

По нашим меркам, банановый паук огромен – длина туловища около 5 см, а размах ног – 18. При этом он незаметен благодаря неяркой коричневой окраске. Род странствующих пауков насчитывает 8 видов, последний был открыт в 2001 году. А в 2010-м пауки попали в Книгу рекордов Гиннесса как самые опасные членистоногие. Их яд в 18 раз сильнее токсина «черной вдовы». Самки токсичнее самцов, а вынашивающие потомство более ядовиты, чем не беременные.

Амазонские тропические леса – самые обширные на планете, занимают территорию 9 стран Южной Америки. Здесь влажно, температура днем не опускается ниже 20 градусов.-9

Нападает паук с расстояния 20 – 40 см - весьма резок и ловок!

Челюсти его невелики, поэтому яд попадает внутрикожно. В месте укуса ощущаются сильная боль и судорожные подергивания. Появляются и нарастают рвота, сердцебиение, выступает холодный пот, падают давление и температура. Развиваются параличи миокарда и дыхательной мускулатуры. Кстати, одним укусом зловредное членистоногое обычно не ограничивается. Контакты с банановым пауком могут оказаться смертельными для детей, пожилых и людей с ослабленным здоровьем.

В прессе гуляют страшилки о гибели людей, обнаруживших пауков в ящиках с импортными бананами. К счастью, в России не зарегистрировано ни одного похожего случая, так как ядовитые агрессоры предпочитают условия тропиков и смену климата попросту не переносят.

Не только пауки, насекомые и пресмыкающиеся, но и амазонские млекопитающие могут проявить недружелюбие к путешественникам. Так, The Sun в марте этого года опубликовала заметку о нападении ягуара на туристическую группу. Спасло только бесстрашие гида и его умение владеть ножом.

Амазонские тропические леса – самые обширные на планете, занимают территорию 9 стран Южной Америки. Здесь влажно, температура днем не опускается ниже 20 градусов.-10

Крупная кошка обитает повсеместно от Мексики до Парагвая. Это сильный и быстрый зверь. Ягуар отлично плавает и способен долгие часы неподвижно сидеть в засаде. Нападает сверху, ломая шейные позвонки и прокусывая жертве горло. Рацион хищника состоит из копытных, крупных и среднего размера грызунов.

Амазонские тропические леса – самые обширные на планете, занимают территорию 9 стран Южной Америки. Здесь влажно, температура днем не опускается ниже 20 градусов.-11

Не составит труда убить и человека. Хотя людоедство для ягуара – явление исключительное. Большинство нападений происходит, когда хищник ранен, вынужден защищаться или агрессивен во время брачного периода. Может напасть и старое животное. Только сильный голод заставляет рассматривать человека как возможную добычу. А сильный голод в этих богатых пищей краях большая редкость.

Если выйти к заболоченному, с медленным течением участку Амазонки можно наткнуться на неожиданность. Лежащее у берега полузатопленное бревно вдруг зашевелилось. Это черный кайман, реликтовое животное, самый крупный хищник амазонского бассейна.

Амазонские тропические леса – самые обширные на планете, занимают территорию 9 стран Южной Америки. Здесь влажно, температура днем не опускается ниже 20 градусов.-12

Имеет более габаритное телосложение и массивный череп по сравнению с нильскими сородичами. Вес рекордных особей достигал 300 кг, а длина – 4,8 метра.

У туземцев кайман имеет славу отличного пловца, умного, неумолимого и агрессивного охотника. Рептилия всеядна – в пищу идут млекопитающие, змеи, грызуны, рыба. Может напасть и на человека – ей безразлично, кем пообедать. Жертву черный кайман затаскивает в воду и топит.

Амазонские тропические леса – самые обширные на планете, занимают территорию 9 стран Южной Америки. Здесь влажно, температура днем не опускается ниже 20 градусов.-13

Один из последних задокументированных случаев нападения зубастого гиганта на человека произошел в 2021 году. Рыбак по фамилии Араухо, спасаясь от пиратов, не заметил притаившегося каймана. Крокодил перевернул лодку. Останки рыбака нашли в его желудке после отстрела и вскрытия.

Рыбы Амазонки также могут быть небезопасны для человека. Первым делом на ум приходит пиранья. Героиня голливудских фильмов ужасов, оставляющая от купальщика один скелет за считанные минуты.

Амазонские тропические леса – самые обширные на планете, занимают территорию 9 стран Южной Америки. Здесь влажно, температура днем не опускается ниже 20 градусов.-14

Естественно, режиссеры несколько сгустили краски. Отрицательной «славе» способствовали и записки Теодора Рузвельта, сделанные в его экспедиции на Амазонку в 1914 году. В книге «Через дикую местность Бразилии» он пишет: «…когда он (сопровождающий) переходил узкий ручей, на одного из его спутников напала рыба, укусила в бедра и ягодицы…он был тяжело ранен и ему потребовалось шесть месяцев, прежде чем его раны затянулись, и он выздоровел».

Амазонские тропические леса – самые обширные на планете, занимают территорию 9 стран Южной Америки. Здесь влажно, температура днем не опускается ниже 20 градусов.-15

Классический представитель – наттерихс. Небольшая серебристая рыбка обитает на мелководье. Крошка имеет «прикус бульдога» - идеальное совмещение между собой зубов верхней и нижней челюстей. Сила укуса считается самой мощной среди позвоночных. Пиранья реагирует только на следы крови в воде. Мгновенно обглодать конечность ей не под силу, но зубы оставляют глубокие, длительно заживающие раны. Для человека наттерихсы опасны при падении уровня воды и острой нехватке пищи.

Амазонские тропические леса – самые обширные на планете, занимают территорию 9 стран Южной Америки. Здесь влажно, температура днем не опускается ниже 20 градусов.-16

Казалось бы, акулы – бич отдыхающих на морском или океанском побережье. В пресных водах Амазонки встречается акула-бык. Название связано как с массивным телосложением, так и с непредсказуемым, агрессивным поведением.

Высокий уровень агрессии - следствие рекордной среди животных выработки тестостерона – гормона импульсивности. Акула-бык легко переплывает из соленой воды в пресную и обратно. Не опасается цивилизации и способна обитать вблизи густонаселенных городов и поселков на берегах реки.

Амазонские тропические леса – самые обширные на планете, занимают территорию 9 стран Южной Америки. Здесь влажно, температура днем не опускается ниже 20 градусов.-17

Хищница нападает в мутной воде, не разбирая, какое живое существо оказалось рядом. Хватая пастью с несколькими рядами острейших зубов, утаскивает жертву на глубину, где она захлебывается или погибает от кровопотери. Фильм «Самая большая акула-бык» производства США интересно, с долей художественного вымысла, рассказывает о повадках и образе жизни зубастого агрессора.

Амазонские тропические леса – самые обширные на планете, занимают территорию 9 стран Южной Америки. Здесь влажно, температура днем не опускается ниже 20 градусов.-18

Трудно поверить, но в акватории Амазонки обитают живые источники электрического тока. Это рыба, внешне напоминающая угря, но принадлежащая к классу Лучеперых. Впервые она была детально описана в 1729 году, а в 1772-м зоологам удалось доказать, что для оглушения добычи рыба использует именно электрические разряды. Примерно 4/5 двухметрового тела занимают электрические органы. Положительный полюс находится у головы, отрицательный – в хвостовой части. Электричество нужно рыбине для ориентирования в мутной воде, защиты и добывания пищи.

Амазонские тропические леса – самые обширные на планете, занимают территорию 9 стран Южной Америки. Здесь влажно, температура днем не опускается ниже 20 градусов.-19

Живой электрошокер постоянно сканирует окружающее пространство слабыми 10-вольтовыми разрядами. При обнаружении достойной цели вырабатывает разряд 600 Вольт. Это почти в 3 раза больше, чем в стандартной электророзетке. Атака происходит на расстоянии до 3 метров. Угорь не ограничивается одиночным разрядом. Множественные удары током вызывают потерю сознания. Пострадавший в бессознательном состоянии может утонуть даже на мелководье.

Священный ужас у туземцев вызывает упоминание и о крохотной рыбке кандиру, которая якобы приплывает на запах аммиака, если помочиться в воду, и атакует гениталии. Просочившись внутрь, расправляет шипы, причиняя невыносимые боли. На самом деле все не так трагично. Сомик кандиру, или ванделлия – узкотелая полупрозрачная рыбка длиной 5 – 40 см. Относится он к гематофагам. Способ питания оригинальный – кандиру атакует жабры более крупных рыб, прогрызая в них обильно сочащееся кровью отверстие. Затем закрепляется с помощью веерообразных шипов на голове и приступает к обеду. Трапеза продолжается 1 – 2 минуты. Сытый кандиру складывает шипы. «Едок» и «столовая» расплываются в разные стороны.

Амазонские тропические леса – самые обширные на планете, занимают территорию 9 стран Южной Америки. Здесь влажно, температура днем не опускается ниже 20 градусов.-20

Известно всего несколько случаев «забредания» сомиков в мочеиспускательный канал, да и то если купаться голышом. Самый известный официально задокументированный случай датируется 1997 годом, когда потребовалось хирургическое вмешательство 23-летнему туземцу. Об этом можно посмотреть в 1-м сезоне документального сериала «Речные монстры», где берут интервью у доктора Самада, производившего операцию.

Елена Глебкина, специально для канала "Популярная наука"