Добрый день! Продолжаю свой рассказ о путешествии в Египет. В прошлый раз речь шла о комплексе около пирамиды Джосера.
В качестве еще одной экскурсии не познавательного, а развлекательного характера, взяли катание по пустыне на квадроциклах. Хотелось бы, конечно, дайвинг, но холодно же.
Если честно, никаких особенных впечатлений. Едешь в колонне в одну сторону по песку, потом остановка. И обратно, по тому же песку. Ни красивостей вокруг, ни досуга.
Несколько лет назад я была на подобной экскурсии. Тогда нас в деревню к бедуинам отвезли, накормили, станцевали, спели, показали как лепешки с кизяком готовят, я, кстати, на ужине их, предусмотрительно не ела))) Возвращались ночью, ничего не видно! Море впечатлений))) А тут…
После такого тура, вернулись к познавательной программе. Поехали в храм богини Хатхор в Дендере. Погода позволила немного отогреться. Это я уговорила мужа поехать туда. Уж очень хотелось посмотреть на изображения "египетских ламп накаливания", как их называют альтернативщики - представители альтернативной версии исторической науки, те что предполагают большой инопланетный вклад в развитие земной цивилизации. Каюсь, когда-то я и сама увлекалась этими идеями)
Надо сказать, что храм Хатхор в Дендере очень эффектный. Хорошо сохранившийся. Он, правда, построен достаточно поздно, при Птолемеях в IV - I вв. до н.э. Яркие краски, рельефы. Вот, например, эти с грифонами.
Или вот такая фигура, завернувшаяся в немыслимой позе. Хотя, что тут сложного, ноги за голову поставить? Я так могу. Другой вопрос: куда все тело делось?
Огромные колонны главного храма. Их всего 24 штуки.
И тут смотрите. Какая красота! Божественное семейство во главе с самой Хатхор.
Наконец, добрались до "ламп накаливания".
Посмотрела. Правда, похоже. Цоколь - есть, нить накаливания - есть, колба - есть. Только цоколь - это основание цветка, нить накаливания - змея, а колба... уж очень большая. Сомневаюсь, что в таком виде "лампочка" может загореться)
Вот и изображение Осириса, лежащего на животе. Так-то в нем ничего особенного. Просто, обычно, этого умирающего и воскресающего бога изображали на спине, а тут - исключение.
Муж мой любит фотографировать колоритных персонажей.
Этот долго бежал за нами и требовал денег за работу "моделью")))
Покидая храм, обратила внимание вот на такого персонажа. Чем-то он напомнил мне наших домовых. Маленький, башковитый, с бородой. Только раздетый!
Ну, а мы поехали дальше, о чем я расскажу в следующей публикации.
Ставьте лайк, если было полезно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех
Если у вас есть желание и возможность помочь проекту № карты Сбербанка: 2202 2002 1554 7538
Другие статьи по культурологии можно выбрать для чтения перейдя на Карту канала