За рубежом (особенно в Великобритании и её бывших колониях) до сих пор существует интересный термин "Парадокс" (Paradox gun), которому уже не одна сотня лет. Под этим определением подразумевается любой нарезной дробовик (что уже звучит парадоксально), способный стрелять как дробью, так и пулями. Нарезку ствола делали (и до сих пор делают) ближе к дулу - только на два-три дюйма (5-8 см).
Получается, правда, всё равно именно ружьё, а не винтовка в обычном понимании, так как огромные калибры 12 (18,5 мм), 10 (19,7 мм) и 8 (21,2 мм) никуда не делись. Что ещё важнее, при этом эффективная дальность самой "крутой" крупнокалиберной пули составляет всего лишь несколько десяткой метров (40-80). Подобные боеприпасы не совсем корректно называть жаканами, так как жаканы обычно используются именно в стандартных гладкоствольных дробовиках.
В 1885-м году полковник армии Британской Индии Джордж Фосбери (1832-1907) впервые запатентовал подобное оружие, после чего быстренько заключил контракт на его производство со знаменитой компанией Holland & Holland (1835-наше время, Лондон), специализирующейся на элитном охотничьем оружии. Название Paradox gun придумали именно они.
После завершения срока действия патента (ближе к 1899-му году) многие компании Британской империи стали производить "Парадоксы", которые пользовались большой популярностью для охоты на сравнительно близких расстояниях (очень примерно до 40-80 метров при использовании пуль, с дробью - 15-20). Необычные "огромные" пули выглядели следующим образом.
Любое оружие "Парадокс" внешне мало чем отличается от обычного двуствольного дробовика - вертикального или горизонтального. Возможность использовать крупнокалиберные пули в сравнительно легкой по весу "пушке" (3 кг в среднем у 12 калибра) способствовала достаточно широкому распространению оружия среди охотников и просто оружейных любителей. Для сравнения - полностью нарезной крупнокалиберный охотничий штуцер 18,5 мм в конце 19-го века весил 4-5 кило и больше. Разница серьёзная.
В конце того же 19-го века (примерно в 1890-е годы) ещё одна легендарная английская компания Westley Richards (1812-наше время) представила свою модель "Парадокса" 12 калибра, которая отличалась невероятной дальнобойностью. Дробь могла "хорошенько" достать цель на расстоянии в 20-30 метров. Пули же сохраняли точность и большую часть убойной силы даже на расстоянии 150 метров. Исходя из этих показателей, можно сказать, что их модель - больше винтовка, чем дробовик, чаще же бывает наоборот. Дульная скорость при этом составляла примерно 400 м/с.
Некоторые модели "Холландов" и "Уэстли" могли точно стрелять даже на 200 метров и дальше, однако необходимая максимальная дальность для охоты на среднюю и (чуть-чуть) крупную дичь составляла раза в три меньше, на больших же дистанциях могло не хватить мощности. 12 калибр, самый популярный, мог нанести серьёзные повреждения крупному животному примерно на максимальной дистанции в 80-90 метров при использовании очень качественного "Парадокса".
8 и 10 калибры при их огромной убойной силе на близкой дистанции (примерно 30-40 метров пулей) не слишком хорошо подходили для выстрелов вдаль, поэтому часто носились охотниками в качестве вспомогательного оружия и просто "на всякий случай". В той же Африке времён расцвета "белых охотников" и браконьеров этот "случай" мог наступить в любой момент.
Подобным оружием пользовались многие охотники на среднюю и крупную дичь, а также исследователи, включая знаменитых "африканцев" сэра Сэмюэла Бейкера (Sir Samuel White Baker, 1821-1893, охотник и исследователь Нила) и Джона Тейлора (John "Pondoro" Taylor, 1904-1969, охотник). Тейлор как раз-таки имел при себе "ручные пушки" 8 и 10 калибров для охоты на львов. Бейкер был чуть поскромнее и стрелял обычно из 12-го. Стоит добавить, что с винтовками "Экспресс" и "Нитро Экспресс" такое оружие более-менее может сравниться только на 20-40 метрах максимум, и то вряд ли в пользу "Парадокса".
Дальнейшая история "Парадоксов" связана в Первой мировой войной, когда "Холланды" придумали зажигательные пули 12-го калибра для разборок с немецкими дирижаблями. К сожалению, данных об их использовании не сохранилось, но могу представить, что стрелять из такой штуки по хрупким ранним цеппелинам могло понравиться британским воякам.
В настоящее время "Парадоксы", конечно, заметно устарели, однако до сих пор производятся штучными экземплярами компаниями вроде той же "Холланд и Холланд" и представляют собой максимально "люксовое" и винтажное оружие, хотя и "бюджетные" версии также существуют.
Спасибо за внимание!
Если Вам понравилась эта статья, поставьте, пожалуйста, лайк, напишите комментарий или кликните "Подписаться", чтобы и остальные читатели смогли всё увидеть!