Найти тему
Secret Formula

Как так вышло, что изначально братья Мишлен рекламировали шины, а создали гид по самым лучшим ресторанам?

Братья Мишлен, Андре и Эдуард.


Чтобы восстановить историю появления звезд Мишлен,необходимо вернуться в прошлое столетие,когда инженер Андре Мишлен взял на себя скромную работу своего деда. Производство сельскохозяйственного оборудования и изделий из вулканизированного каучука,включая ремни, клапаны и другие детали,не сработало, когда в дело вступило новое поколение семей. Брат Андре,Эдуардо,был назначен управляющим директором компании Michelin- таким совместный бизнес стал называться с 1889 года.

Однажды к компании Мишлен обратился велосипедист, который нуждался в починке колеса – в то время велосипеды были гораздо более популярным видом транспорта, чем автомобили. И в 1891 году Эдуард получил патент на съемные велосипедные покрышки. Интересно, что резина тогда имела светлый оттенок – серовато-бежевый. Поэтому талисман компании – человечек Бибендум – изображался в белом цвете.

-2

Первое появление Бибендума - символ компании.

Первоначально он появился на плакате, созданном для Лионской выставки 1894 года, надпись на нем звучала: "Ныне настало время для питья", что на латыни звучит как "Nunc Est Bibendum". С тех пор новые продукты компании начали активно рекламировать, изображая их на переднем плане, перед веселым Бибендумом за столом, который держал бокал с содержимым, напоминающим "дорожные неприятности". Точная дата, когда латинское выражение было укорочено до имени талисмана, остается неизвестной, однако уже в начале XX века это слово тесно ассоциировалось с компанией "Мишлен". Даже изменение цвета шин с обычного на черный - после добавления в состав резины углерода – на внешнем облике и имидже Бибендума не сказалось.

Глобальной целью гида Мишлен является развитие автомобильного туризма во Франции, в то время как частной целью является продвижение шин бренда. Каталог содержит множество различных рекламных объявлений - до 1908 года компания Michelin объявила: отныне рекламы не будет. К этому времени информация об отелях и цена хуже несколько лет печаталась в путеводителях. С 1920 года Мишлен публикует рейтинги ресторанов, основанные на ценах в ресторанах, и самые дорогие рестораны отмечаются одной звездой. Кстати, сам каталог больше не распространяется бесплатно, но теперь его покупают, хотя количество и небольшое, но все же за деньги.

В 1930-х годах появилась «звездная» классификация французских ресторанов. Ее создатели решили отмечать звездочкой не самые дорогие заведения, а те, которые славились своей кухней. Изначально это касалось ресторанов, расположенных на трассах между Парижем, Лионом и Марселем, но позже звездочками стали отмечать рестораны по всей стране.