Один из крупнейших ежегодных крестных ходов в России. Проходит с почитаемой Великорецкой чудотворной иконой Николая Чудотворца ежегодно с 3 по 8 июня. Маршрут: Киров - село Великорецкое, Юрьянский район Кировской области - Киров.
Из Википедии
Третий раз участвую в Крестном ходе.
В прошлом году ходила с Курским и Воронежским.
Тысячи людей пешими преодолевают десятки километров, разных возрастов, буквально от десяти до девяностолетних, неся в своей душе подвиг христианской православной веры. Невозможно объяснить эту непреодолимую тягу к стяжанию Божьего Духа и в то же время испытания личных душевных сил и преодоления телесных слабостей и недугов. Вот где истинное соревнование духовного и материального, и в то же время, искреннее сотрудничество! В настоящем Божьем деле стираются все временные, кастовые, национальные и другие амбиции. Можно только догадываться, по какой причине решился каждый крестоходец на столь нелегкое предприятие. Кто-то надеется аскезой исцелить тяжкую болезнь, кто-то найти выход из сложной жизненной ситуации, найти своё счастье. Общий маршрут Крестного хода туда и обратно 160 километров. Многие проходят его от начала и до конца. А мы, в силу неисповедимых путей Господних, видимо по какой-то Беспричинной Благодати с некоторым страхом, насколько хватает внутреннего состояния, как можем, преодолеваем своё небольшое расстояние и так называемое подвижничество с целью в очередной раз испытать чувство единения с российским народом из разных уголков отечества и, естественно, помолиться о своих родных, семейном благополучии и других нуждах житейских.
Но, что-то мне всё же не давало полностью погрузиться в атмосферу торжественности и глубины. В прошлом году в Курске и Воронеже Крестные ходы местные жители встречали более душевно. В Кирове же встреча Крестного хода прошла сдержанно. Возможно, на настроении вятичей-кировчан в этом году сказывается нестабильная обстановка в связи с напряжённой политической и экономической ситуацией в стране и мире. Понаблюдав за крестоходцами пришла к интересному выводу. Есть три категории участников. Первые - это искренне верящие в изменения к лучшему в силу аскезы прохождения полного пути с Крестным ходом, вторые - из спортивного интереса испытать свои силы, насколько они могут преодолеть своими ногами тяготы долгого пути. И третья категория - кто до фанатизма убеждён в какой-то своей, живущей в его голове или спасающей от действительности иллюзии или идее.
Общее впечатление от самого большого в России Великорецкого Крестного хода в этом году у меня сложилось неоднозначное. Есть конечно и другие мнения, но в основном участники, как бы это точнее выразить, каждый сам в себе... Хотя внешне кажется, что и коллективизм и взаимоподдержка присутствуют, но вот настоящего, живого чувства из души как-то не получается проявить...
О кировчанах можно сказать следующее. Их пытаются называть вятичами, но кировчане народ в основном рабочий и поэтому звание "вятич" у них ассоциируется чуть ли не с древними племенами диких времён. По общению с местным простыми горожанами выяснилось , что им больше нравится чтобы их называли "кировчане", нежели чем "вятичи". Когда участники Крестного хода поздравляя местное население с Праздником, называли их вятичами, горожане почти не реагировали.
Спаси Господи люди Твоя и благослови достояние Твое!.. Помоги каждому крестоходцу обрести то, о чём он радеет и молится... И пусть это будет - во благо.
#АнаБелхпоэзиястихи
#АнаБелхфото