Найти в Дзене

Лонгрид "Что умеет копирайтер"

Невольно всплывают цитаты: «Велик и могуч русский язык», а также «Сила в слове».

А я все кручу голове мысль «Корирайтер, райтер или грамотный редактор - кто же я? и кем стану?»...

Удумала учиться на копирайтера: «Так кто же я - поэт? О, нет - писатель текстов!».

Преодоление своего страха началось с разбора, кто он!? - гений текстов и продающих призывов - копирайтер.

На просторах интернета много информации об этой профессии:

Задача автора – писать тексты: продающие, рекламные, SEO-статьи.

-2

Казалось бы, все просто – бери да делай. Получив задание, профессиональный копирайтер собирает информацию, обрабатывает ее и на полученной основе создает материал для публикации в СМИ или web-пространстве.
В основе любого текста лежит информация о: компании/заказчике, товаре/услуге, конкурентах, целевой аудитории. Благодаря этим данным удается написать текст, который решает поставленные перед ним задачи. Для ловкого обращения с нужной информацией нужно развивать навыки копирайтера. Без них никуда.

Итак, о каких же навыках идет речь?

-3

!Важно отметить:

1. Грамотность
1. Грамотность

1. Грамотность. Четко формулировать и правильно излагать свои мысли. Не всегда заказчик «гуманитарий», он может быть и «технарь», ему сложно выразить словами свои мысли и тем более написать текст. Простым языком - заказчик не Лермонтов и не Пушкин – скорее всего, не знает, какие бывают стили, не отличает причастие от деепричастия и может даже не заметить, где пропущена запятая.

2. Переговоры
2. Переговоры

2. Переговоры или быть в диалоге заказчиком. Почти во всех сферах нашей жизнедеятельности ценилось умение вести переговоры, акцентировать внимание на нужных моментах и важных процессах. В общении с заказчиком без этого просто невозможно. В диалоге с помощью вопросов прокладывается дорога и добывается необходимая информация. Умение задавать вопросы является залогом успеха для копирайтера. Нужно уметь и быть внимательным к заказчику, находить общий язык и быть в диалоге. Тот, кто умеет задавать вопросы, тот управляет процессом беседы, и в конечном итоге определяет конечный результат своей работы.

3. Анализ данных
3. Анализ данных

3. Аналитика. Умение работать с разными объемами и источниками информации, выделять из них самое важное и доносить их до аудитории, создавать соответствующий и интересный контент. Копирайтер, который специализируется в определенных направлениях (культура, образование, здравоохранение и т.д.), должен профессионально изучать и анализировать конкретную отрасль своей деятельности. Например, изучать статьи, видео контент, сайты крупных компаний и организаций, при необходимости знакомиться с протоколами рабочих совещаний. Этот список можно продолжать долго, так как источников множество. Чтобы статьи имели положительные результаты, в зависимости от отрасли должен владеть определенными знаниями. Например, в области культуры, знать особенности искусства, в сфере связи/телекома: основы построения сетей и многое другое. Кроме того, развивать информационную чуткость, способность выделять важное и отсеивать ненужное.

4. Маркетинг и творческое мышление
4. Маркетинг и творческое мышление

4. Маркетинг или творческое мышление.

Без маркетинга конечно же никуда :) Копирайтер понимает маркетинговые принципы и стратегии, учитывает цели бренда, анализирует целевую аудиторию компании и разрабатывает стратегию коммуникации, чтобы привлечь и удержать потребителей.

Умение превратить «чепуху» в «изумительную и красивую сказку» еще одна из черт копирайтера. Ранее упоминала о заказчиках и когда приходят с техническим заданием из области фантастики, то копирайтер включиться в работу и уметь видеть связи и возможности, которые остаются скрытыми для других. Использовать фантазию, интуицию и эстетику, чтобы создавать оригинальные и выразительные тексты.

Умение "притянуть"/"зацепить" читателя
Умение "притянуть"/"зацепить" читателя

5. Умение «цеплять» читателей. Умение понимать заказчика и подстраиваться под разные аудитории для которых создается контент — это ремесло. Находить идею и воплощать ее в тексте, чтобы «как лампочка» при считывании текста аудиторией, могла «Жечь и проливать свет науки» на ту тему, которая раскрывается в контекстной рекламе. Умение создавать убедительный контент, способный воздействовать на эмоции и мотивировать читателей к действию. Понимает, как использовать психологию и триггеры, чтобы вызвать реакцию у потребителей и помочь компании достигнуть своих целей.

Мой вывод:

Копирайтер за работой
Копирайтер за работой

Копирайтер – это человек, который умеет грамотно писать и составлять текст, не просто излагает описание, а с помощью текста решает бизнес-задачу заказчика. Текстом привлекает аудиторию/пользователя/читателя и остается с аудиторией на «одной волне» до конца изложения своей мысли. Ранее работала с коммуникациями и не задумывалась об образовании. Вроде бы пишу и оформляю тексты для заказчика, всех все устраивает, не глупо же получается. Вот так спустя 20 лет сменила сферу деятельности. Надеюсь текст не утомил ;)