90,6K подписчиков

Естественная красота у женщин: где проходит грань между ухоженностью и неряшливостью?

14K прочитали

Мы, женщины, все время ходим по тонкой грани. С одной стороны, хочется выглядеть естественно, без килограммов макияжа и наращенных ресниц. С другой, никто не хочет выглядеть грубо и неопрятно. Но где проходит эта грань?

В погоне за идеалом

Многие из нас живут, невольно впитывая идеалы красоты, которые нам навязываются со всех сторон. Глянцевые журналы, интернет-ресурсы, реклама – все они рисуют образ женщины с безупречной кожей, идеальной фигурой и ярким макияжем. Неудивительно, что мы начинаем задумываться, достаточно ли красивы, достаточно ли ухожены.

Мы, женщины, все время ходим по тонкой грани. С одной стороны, хочется выглядеть естественно, без килограммов макияжа и наращенных ресниц. С другой, никто не хочет выглядеть грубо и неопрятно.

Однако в последние годы наблюдается тенденция к естественной красоте. женщины всех возрастов все больше ценят натуральность, отказ от излишнего макияжа и сложных укладок. И в этом есть своя логика. Естественность – это не только красота, но и свобода. Свобода от стереотипов, свобода от давления, свобода быть собой.

Почему тогда естественность воспринимается как неряшливость?

К сожалению, в российской культуре зачастую естественность ассоциируется с неряшливостью. В соцсетях под фото известных женщин без привычной для нашей культуры закрашенной седины, аккуратно подкрашенных губ и элегантной одежды комментаторы не стесняются в выражениях, называя их страшными и неопрятными. Почему так?

Мы, женщины, все время ходим по тонкой грани. С одной стороны, хочется выглядеть естественно, без килограммов макияжа и наращенных ресниц. С другой, никто не хочет выглядеть грубо и неопрятно.-2

Дефицит нужной информации: женщины не всегда имеют доступ к понятной информации о том, как ухаживать за собой естественно. Вместо этого им в интернете предлагают агрессивные маркетинговые кампании, которые обещают чудодейственные кремы и процедуры. Рекламируют такой уход отобранные красотки с безупречной кожей и фигурой, а не обычные женщины с улицы.

Страх быть непривлекательной: Многие женщины также, как и 30 лет назад, боятся выглядеть некрасивой, боятся, что их не заметят, что они будут выглядеть менее привлекательно. Количество женщин по-прежнему преобладает над количеством мужчин, особенно, во взрослом возрасте. Конкуренция за потенциальных ухажеров слишком высока. Явная седина, когда женщина еще не на пенсии, считается чуть ли не вызовом остальным – "я больше не участвую в этой гонке".

Стереотипы: В нашей культуре сложился стереотип, что "красивая женщина" - это женщина с ярким макияжем, с идеальной укладкой, в платье-футляре и на каблуках. Он так и не был побежден недолгими годами более интенсивного культурного обмена с другими странами. Это продлилось всего пару десятилетий нового века и произошел откат к прежним представлениям о том, как должна выглядеть приличная взрослая женщина в обществе.

Лилия Рах
Лилия Рах

Именно этот стереотип, что "красивая женщина" – это женщина без следов старения, с ярким макияжем, с идеальной укладкой, укоренился очень глубоко в нашей культуре. Но давайте разберемся, почему это так?

  • Исторические факторы – традиционно в России идеалом женской красоты считалась пышнотелая и белолицая женщина, отличавшаяся светлой кожей, пышными волосами и миловидной внешностью, выгодно отличавшей россиянок от других. С распущенными волосами, "простоволосыми", ходили только молодые девушки. Взрослые женщины всех сословий носили головные уборы вплоть до начала XX века и лохматыми их никто не видел. В 50 лет женщины до относительно недавнего времени считались старухами и про них забывали с точки зрения привлекательности.
  • Современные тенденции – появление новых технологий в сфере красоты сделало идеальный образ более доступным для всех возрастов. Эффективная косметика, искусные парикмахеры, распространенность косметологических услуг – все это породило уверенность в массах в том, что именно таким образом нужно выглядеть, чтобы быть привлекательной. Социальные сети также поощряют идеал "идеальной" внешности, стимулируя людей к использованию фильтров и ретуширования своих фотографий. Старой, запущенной, потрепанной жизнью женщиной больше быть не модно.

Но это не значит, что мы должны быть заложниками этого стереотипа.

Естественность - это прекрасно. Важно помнить, что красота – это не только идеальная фигура, прическа волосок к волоску и безупречный макияж. Это еще и уверенность в себе, обаяние, внутренняя сила и доброта.

Мы, женщины, все время ходим по тонкой грани. С одной стороны, хочется выглядеть естественно, без килограммов макияжа и наращенных ресниц. С другой, никто не хочет выглядеть грубо и неопрятно.-4

Ухоженность не равна идеалу. Ухоженной может быть женщина, которая не наносит яркий макияж и не прячет возрастные изменения, но имеет чистую кожу, расчесанные волосы и чувствует себя комфортно именно с такой внешностью.

Мы, женщины, все время ходим по тонкой грани. С одной стороны, хочется выглядеть естественно, без килограммов макияжа и наращенных ресниц. С другой, никто не хочет выглядеть грубо и неопрятно.-5

Важно найти свой собственный стиль. Идеальной внешности в этой жизни может и не быть. Остается пробовать разные образы, искать то, что делает вас уверенной и красивой. Ведь настоящая красота – это не то, что нам навязывают, а то, что исходит изнутри.

Мы, женщины, все время ходим по тонкой грани. С одной стороны, хочется выглядеть естественно, без килограммов макияжа и наращенных ресниц. С другой, никто не хочет выглядеть грубо и неопрятно.-6

Вместо того, чтобы гнаться за недосягаемым идеалом, давайте ценить настоящую красоту, которая проявляется в уверенности в себе, в собственной уникальности и в желании быть самими собой.

Читайте на канале еще: