Найти тему
Дикое поле

Вечерняя зоря.

Богине зари, особо почитаемой в индоевропейской культуре, оказывалось должное почтение даже спустя многие столетия после окончательного принятия христианства, особенно в армейской среде, чувствительной ко всякого рода ритуалам и церемониям, одним из которых и, пожалуй, самым внушительным является вечерняя зоря, торжественная церемония отхода ко сну.

Густав Шварц "Вечерняя зоря в Красном селе".
Густав Шварц "Вечерняя зоря в Красном селе".

Вообще, ритуалы вечернего отбоя, бывшие в какой-то мере и религиозными, известны в самых разных армиях мира, но вечерняя зоря в том виде, в каком мы её знаем, появилась в Германии, где в 1596 году сигнал к отбою в лагерях ландскнехтов стал подаваться при помощи горна. Эта традиция прижилась в разных европейских странах, в том числе и в Голландии, где ритуал вечерней зори стал использоваться и штатскими, в частности, специальным сигналом горна "Тап ту!" объявлялось о закрытии пивной "Старый боцман" в Амстердаме. Там эту традицию подсмотрел Пётр I и, узнав её историю, решил ввести эту традицию в своей армии. Со временем вечерняя зоря в русской армии превратилась в торжественную церемонию, вот как её описал Всеволод Гаршин

"Немного времени спустя я распрощался с офицерами и вышел из палатки. Вечерело; люди одевались в шинели, приготовляясь к зоре. Роты выстроились на линейках так, что каждый батальон образовывал замкнутый квадрат, внутри которого были палатки и ружья в козлах. В тот день благодаря днёвке собралась вся наша дивизия. Барабаны пробили зорю, откуда-то издалека послышались слова команды:
- Полки, на молитву, шапки долой!
И двенадцать тысяч человек обнажили головы. "Отче наш, иже еси на небеси" - начала наша рота. Рядом тоже запели. Шестьдесят хоров, по двести человек в каждом, пели каждый сам по себе; выходили диссонансы, но молитва все-таки звучала трогательно и торжественно. Понемногу начали затихать хоры; наконец далеко, в батальоне, стоявшем на конце лагеря, последняя рота пропела: "но избави нас от лукавого". Коротко пробили барабаны.
- Накройсь!
Солдаты укладывались спать...".

Подобное происходило каждый день во всех местах дислокации Русской императорской армии, в вечерней зоре участвовали все, и солдаты, и офицеры. Вечерняя зоря была важным элементом религиозного воспитания в армии и на флоте и поэтому с малыми изменениями перешла в Красную, а затем в Советскую и российскую армии.

Вечерняя зоря в современной российской армии.
Вечерняя зоря в современной российской армии.