Было это, как щас помню, летом в 97-м году. После сессии моя подруга Лида пригласила меня к себе на дачу за городом. Получить полный набор релакса, ровного загара и кислорода. Обычная дача в дачном поселке, а поселков таких еще и несколько рядом находилось - Сады-1, Сады-2... Творческое место.
А я ж хорошо воспитанная девочка, не могу с пустыми руками. Не придумала ничего лучше, как купить арбуз. Пять килограммов.
Села на дачный автобус, доехала до остановки "Сады". Номер садов, конечно, не услышала. Я всегда была равнодушна к математике. Просто вывалилась наружу вместе с бабкиными тележками и граблями. На часах - 10-30 утра.
И пошла по аллее (номер ее мне тоже был не принципиален). Дошла до нужного номера дачи, а там вообще все другое. И никакой Лиды нет. Только собака. Иду дальше. Рассудила так, что на одной и той же аллее в одном и том же дачном поселке дача с таким же номером есть, наверное, еще одна(!), Иду строго прямо - как инструктировали. Периодически сверяюсь с планом на листке, где изображена четкая прямая линия от пункта А (остановки) до путкта Бэ (дача).
Мобильников нет, GPS тоже. Только интуиция. И вышла я в пшеничное поле. То есть все дачи закончились. Совсем. Впереди лесополоса, сзади дачи совсем не те, вокруг - пшеница.
Географический кретинизм в очередной раз не подвел. С четкими инструкциями и планом на бумажке, идя строго по прямой - я заблудилась. Иду по инерции вперед, грустно, размером D себе дорогу в пшенице прокладываю, сзади 5-килограммовый арбуз волочится (когда мне теперь показывают узоры на полях, я только загадочно улыбаюсь - что они об этом знают?)
Вспоминаю способы ориентирования. Но время полдень уже, тень вся строго подо мной и никуда не отбрасывается, и мха на пшенице тоже нет.
Я осознала, что к Лиде-то уже не попадаю, но остаться в живых шанс еще есть. Надо просто развернуться и пойти в обратном направлении, и дойти до трассы. Там, если повернуть в одну сторону, то дойду до города (считанные километры какие-то), а если в другую, то тоже до города. Только до другого.
Так я и сделала. Развернулась на 180 градусов и вошла в первую попавшуюся аллею. Иду, жарко, почти 2 часа дня, арбуз тащу, плачу и тихонько жалобно так, по-котячьи пищу "Лидааа... Лиииииидааа...." Даже не с целью, что меня кто-то услышит, а просто - от жалости к себе.
И арбуз бросить не могу - мало ли, запас еды и воды в одном флаконе хз на сколько дней, если совсем заблужусь. То есть сейчас - еще не совсем, видимо... Оптимистка.
И тут - "Света! Свеееета!!!!" Стоит у калитки в каких-то кустах моя Лида с глазами, полными слез и громкого беспокойства...
Прямо сцена из Гардемаринов - " -Софья! - "Алешенька!"
Что характерно, о том, что на дачах водятся маньяки, алкаши и бешеные собаки прямо с зубами - даже в голову тогда не пришло. Слабоумие и отвага.
Зато есть подруга, с которой и с арбузом через пшеницу, и с шампанским по скайпу...