До поры до времени идея превратить Россию в тотальный центр мегаинтернациональной святодуховности никак не всплывала на поверхность, и подготовка данного проекта происходила незаметно для коренного населения РФ. Но в условиях современных реалий правительству пришлось значительно интенсифицировать этот процесс, и хотя поводов для паники нет, но у некоторых россиян начинают появляться вопросы. Поэтому правительство идет навстречу гражданам, и постепенно информирует народ о предстоящих планах. Так, например, Путин еще в 2021 году рассказывал об идее создать в России «плавильный котел», но тогда это воспринималось россиянами немного иначе, нежели сейчас — скорее, как исторически привычная идея единства российской нации, состоящей из коренных россиян. И вот что тогда об этом говорил ВВ Путин на заседании клуба «Валдай»:
«Весь мир говорит о Соединенных Штатах как о «плавильном котле», в котором идет «плавление» людей разных наций, народов, вероисповеданий и так далее. Ну что здесь плохого? Они все гордятся: и ирландцы, выходцы из Европы, из Восточной Европы, откуда угодно … . Многие из них гордятся тем, что они граждане США. Ну и замечательно. Вот это такой «плавильный котел». Россия ведь тоже «плавильный котел».
- И далее В Путин рассуждает о том, что после крещения Руси началась образовываться русская нация, Русское государство, и что все это привело к объединению народов, и что поэтому Россия исторически является «плавильным котлом».
Ну что же, такие слова могли восприниматься россиянами только в положительном смысле, и никаких подозрений они тогда не вызывали. Но с недавних пор риторика российских политиков начинает несколько преобразовываться, и постепенно дополняться новыми смыслами и направлениями, и прежняя идея «плавильного котла» начинает расширять свои горизонты и степени допустимых параметров. Вот некоторые этапы трансформации, а точнее, раскрытия истинных смыслов данной затеи:
1. Так, например, прежние тезисы об «историческом объединении народов на базе крещения Руси и общности языка и ценностей Русского государства», заявленные ранее Путиным, явно уходят в прошлое, и вытесняются идей о социальной активности других представителей. Например - исламского населения. Активная демография, религиозность, духовные и социальные ценности исламского населения, а также их высокая способность к социализации практически в любых условиях быта, постепенно начинают позиционироваться как более предпочтительные качества. Но если сопоставить это с прежней концепцией, когда Россия сравнивалась с той же Америкой, то несмотря на похожее объединение множества культур и национальностей, в Америке никому даже в голову не приходит мысль, к примеру, об исламизации Америки. Фундаментальный образ христианства — как исторической основы США - является незыблемым в американской традиции, и не подлежит никаким дискуссиям, в то время как в России Лавров уже заявляет о «ренессансе ислама в России», как будто бы он не понимает значения слова «ренессанс».
Таким образом, становится понятно, что в действительности идея о «плавильном котле» в России - это далеко не то же самое, что идея о «плавильном котле» в США, как бы не сравнивал эти две ситуации в своих изысканиях ВВ Путин.
2. «Тезис о превращении России в «плавильный котел» уже является неотъемлемой частью всей российской политики, и звучит не только от Путина, но также от других российских чиновников. Так, например, еще в прошлом году о «плавильном котле» рассказал министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков. На Петербургском экономическом международном форуме (ПМЭФ) он заявил:
«Еще один проект, который сильно заинтересовал наших арабских друзей — это строительство города-спутника Владивостока. Мы стремимся построить «плавильный котел», где Запад встречается с Востоком с упором на молодежь, на науку, на образование, на туризм, на торговлю».
Как сообщала тогда российская пресса, речь шла о строительстве города-спутника в 30 км от Владивостока: «Власти планировали объединить новый город с изначально предполагаемым населением в 300 тысяч человек с Владивостоком с населением в 600 тысяч человек, а также Артемом с населением в 100 тысяч человек, чтобы на Дальнем Востоке появился первый город-миллионник» (цитата из публикации на портале Лента.ру).
Ну как вам такая «переплавочка», дорогие россияне? Интересный проект? Еще бы!
И к радости россиян, об этом проекте не забыли, и уже в этом году на очередном съезде ПМЭФ у проекта появились новые перспективы и новые желающие «подбросить дровишек» в этот котел для «переплавки». В своей публикации от 7 июня 2024 год Издательство РБК сообщает:
«В этом году во Владивостоке начнут строить его город-спутник под названием Спутник (спутник — Спутник, все предельно просто и понятно, чтобы невозможно было запутаться — прим. автора). Китайские и индийские компании интересуются возможностью инвестиций, в частности планируется возведение кампуса для китайских студентов. … В Китае сейчас образовался большой переизбыток мощностей по строительству — и строительной технике, и строительному персоналу, которым мы можем выгодно для нас воспользоваться, с выгодой для Российской Федерации, и пригласить на интересных условиях для того, чтобы реализовать проект быстро».
Ну что же, можно даже не сомневаться, что китайские строители застроят спутник — Спутник как можно быстрее, и сделают это для выгоды россиян. Да что там Спутник — если народ России обратится к китайскому пролетариату за помощью, тот не останется в стороне, и застроит для дорогих россиян хоть весь Дальний Восток, хоть всю Сибирь, хоть вообще весь евразийский континент, ведь им только поставь задачу! И если Россия скажет «надо», то китайский рабочий ответит «есть»!
Но на этом история с городом-спутником Спутником не заканчивается. Издательство «Коммерсант» раскрывает немного больше подробностей о предстоящем проекте:
«Чиновник, в частности, обладает информацией о планах китайской компании «Лумней» "построить в городе-спутнике кампус по подготовке китайских студентов к поступлению в российские вузы за 5 млрд". … Говоря о планах строительства кампуса, министр пояснил, что китайцам будет выгодно учиться в России, поскольку в Дальневосточном федеральном университете во Владивостоке год обучения дешевле, чем «где-нибудь в Англии, а по качеству сопоставимо».
Ну что же, дружба народов и перспективная «переплавка» начинается полным ходом, и это замечательно. А потому возникает вопрос: а почему бы им тогда и вовсе сразу всем сюда не переехать, чтобы сразу и учиться, и работать, и застраивать Сибирь и Дальний Восток, прямо, что называется, «не отходя от кассы», и без отрывов от производства? Переплавка — так переплавка, даешь оптимизацию процесса! Хотя, с другой стороны, может быть постепенное воплощение проекта будет более оптимальной стратегией, чтобы все смогли адаптироваться и переплавиться в достаточной степени, и не испытывать при этом слишком стрессовых реакций.
Но как бы там ни было, согласитесь, что все это очень интригует: создание на Дальнем Востоке крупнейшего международного центра, который, несомненно, со временем станет влиять на весь регион — это потрясающая идея для всех россиян, не правда ли?
И далее «Коммерсант» подтверждает прошлогодние планы о том, что «переплавке» для начала подвергнется весь российский город Владивосток:
- «Запланированный вблизи от Владивостока город-спутник станет еще одним внутригородским районом, а не отдельным муниципалитетом. Проект реализуется на территории Надеждинского муниципального района в границах ТОР «Приморье», на инфраструктуру уже выделено 30 млрд. руб рамках государственной программы развития Дальнего Востока».
- «По информации Минвостокразвития, проект создания города-спутника Владивостока … включен в перечень стратегических инициатив правительства России».
- «Глава Минвостокразвития Алексей Чекунков надеется, что новый район Владивостока станет конкурентом Сочи в туристической привлекательности».
Ну что тут сказать — похоже, это все-таки началось: процесс постепенного геополитического слияния России со странами-партнерами, а в первую очередь, с Китаем, несомненно, начинается. И как много в этом сразу и всего. Во-первых, министр заявляет, что планируют создать мощнейший федеральный центр, сопоставимый по значению с Сочи. А поскольку этот центр будут строить иностранные инвесторы, да еще и на территории ТОРа, то кто там будет хозяйничать, какие там будут действовать нормы, и кому он со временем станет де факто принадлежать — на данный момент, предсказать невозможно. Но этот проект, несомненно, станет отличным «порталом» для иностранных представителей, которые займутся реализацией идеи «российского плавильного котла» на территории России. И будет не удивительно, если столица России, со временем, переместится именно туда - поближе к Китаю, и к другим российским странам-партнерам.
Да, как мы теперь можем видеть в результате, такой котел окажется совсем не тем же самым котлом, что и «плавильный котел» в США. Но мы ведь прекрасно знаем, что у России свой особый путь, а значит и «плавильный котел» у нее тоже должен быть свой, особый, а не такой, как в бездуховных США.
Итог.
В итоге мы приходим к выводу, что поскольку проект города-спутника Спутника дает нам наглядное представление о том, по какой схеме будет происходить вся дальнейшая «переплавка» России, и как будет работать тот самый «плавильный котел», о котором заявляют сегодня российские чиновники, то всем россиянам пришла пора приготовиться к высокодуховной переплавке, а также к прочим возвышенным трансформациям и геополитическим преобразованиям. Россия решительно собирается встать на путь развития, а значит этому - быть! «Это же как в США»? «Это же как в СССР»? Нет, намного лучше!
На этом все. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите комментарии. А также заходите в тематические подборки на канале и переходите по ссылкам в конце публикации.