Найти в Дзене

Книги о жизни писателей и поэтов в советской России первой половины XX века

Курцио Малапарте (1898–1957) — итальянский прозаик, автор романа «Бал в Кремле» о советской элите конца 1920-х годов.

В день рождения Малапарте в нашей подборке — книги о жизни писателей и поэтов в советской России первой половины XX века.

«Бал в Кремле» Курцио Малапарте

Книга написана под впечатлением от посещения Москвы летом 1929 года, от встреч с политической элитой и людьми искусства. Среди героев Михаил Булгаков, Владимир Маяковский и многие другие. Есть мнение, что Малапарте стал одним из прототипов булгаковского Воланда. Интересный факт: по словам сценаристов, книга «Бал в Кремле» стала одним из важнейших источников сценария новой экранизации «Мастера и Маргариты» с Евгением Цыгановым и Юлией Снигирь.

«Горький: Страсти по Максиму» Павел Басинский

Максим Горький — одна из самых сложных личностей конца XIX — первой трети ХХ века. И сегодня он остается фигурой загадочной, во многом необъяснимой. Спорят и об обстоятельствах его ухода из жизни: одни считают, что он умер своей смертью, другие — что ему «помогли», и о его писательском величии. Не была ли его слава сперва результатом революционной моды, а затем — идеологической пропаганды? Почему он уехал в эмиграцию от Ленина, а вернулся к Сталину? На эти и другие вопросы отвечает Павел Басинский.

«Парижские мальчики в сталинской Москве» Сергей Беляков

Главные герои книги — Георгий Эфрон, больше известный под домашним именем Мур (сын Марины Цветаевой) и его друг Митя Сеземан (сын философа Василия Сеземана и Нины Насоновой, дочери академика). Вместе с родителями они возвращаются в предвоенную Москву в конце 1930-х годов. Для окружающих они станут чужими, «парижскими мальчиками». Но будут в их московской жизни и счастливые дни.

«Алексей Толстой: играть самого себя» Алексей Варламов

Один из самых влиятельных советских писателей, «красный граф» Толстой значительно повлиял не только на развитие русского романа, но и на советскую литературу в целом. Популярность писателя в XX веке вполне можно было сравнить с популярностью его дальнего родственника — Льва Толстого. Жизнь Алексея Толстого была полна парадоксов — в них разбирается Алексей Варламов в своей книге.

«Вблизи поэтов. Мемуары: Ахматова, Мандельштам, Пастернак, Лев Гумилев» Эмма Герштейн

Историку литературы и мемуаристу Эмме Герштейн посчастливилось находиться рядом с теми, чьи имена вписаны в историю русской культуры. Вблизи, а не издали она наблюдала за выдающимися писателями и учеными ХХ века — Осипом Мандельштамом, Анной Ахматовой, Борисом Пастернаком, Львом Гумилевым, Николаем Харджиевым. Впервые вышедшие в 1998 году мемуары Герштейн стали настоящим событием в литературной жизни: о своих героях Герштейн писала метко, страстно, выразительно, не стесняясь ни своей любви к ним, ни неприятия.