Перинатальная потеря – это смерть ребенка в утробе матери, в процессе родов или в первые дни после рождения. Такие потери часто не видимы для общества, и о них порой знают только сами потерявшие. Видимых признаков беременности еще нет, родители не успели или пока не хотят рассказывать окружающим о том, что они ждут ребенка, как вдруг оказывается, что рассказывать уже не о чем. Однако это не приносит облегчение.
«Бесправное горе»
Перинатальная потеря — это серьезная психологическая травма, сравнимая по тяжести восприятия с любой другой утратой. Она осложняется множеством неоднозначных моментов. Например, в настоящее время не решен вопрос, можно ли называть человеком погибший эмбрион, а женщину считать матерью. В обществе могут обесценивать утрату и считать, что нет причин скорбеть, если выкидыш или замершая беременность случились на ранних сроках. Иногда встает вопрос о том, стоит ли рассказывать уже имеющимся детям о смерти их брата или сестры, как это сделать без травматизации детской психики. Наконец, родители не могут проститься с ребенком, похоронить его и совершить необходимые ритуалы, помогающие пережить потерю.
Состояние, которое пара переживает после перинатальной потери, очень точно описал психолог Кеннет Дока, назвавший его «бесправным горем». Это «горе, переживаемое в случае, когда утрата не может быть открыто выражена, публично оплакана и не принимается обществом».
При перинатальной потере происходит не только физическая утрата — гибель эмбриона, плода, ребенка, но и символическая. Пара утрачивает статус родительства, разрушаются ожидания и мечты о будущем материнстве, семье. Невозможность выносить и родить ребенка воспринимается женщиной как собственная неполноценность, появляется чувство вины. Скорбь о нерожденном ребенке усиливается за счет скорби о мечтах совместной жизни с ребенком.
Как пережить боль потери
- Признать случившееся. Иногда пара не может смириться с потерей и, например, отказывается убирать уже собранную кроватку, игрушки и детские вещи. В других случаях родители, наоборот, отрицают значимость потери. Они могут ссылаться на то, что срок был маленький, они не успели привыкнуть к новому статусу. Такое избегание затрудняет проживание горя, ведь чтобы его отпустить, для начала его нужно признать.
- Прожить все эмоции и чувства. Не избегать мыслей о произошедшем, не уходить с головой в работу и не снимать боль алкоголем. Иногда боль может притупиться и возникнуть апатия. Такая реакция нормальна. Важно, чтобы она не затянулась, и человек смог найти ресурсы выйти из этого состояния.
- Перестроить свою жизнь. Жить по-прежнему не получится, важно создать для себя новые условия и новые смыслы. Поддерживающее окружение поможет адаптироваться, восполнить пустоту и переключиться на новые роли.
- Выстроить новое отношение к умершему. На этом этапе важно проработать чувство вины, которое будет мешать жить полноценной жизнью дальше. Это не про то, что нужно забыть или поставить жизнь на паузу, а про то, как научиться с этим жить дальше.
Людям, пережившим перинатальную потерю, может потребоваться разное количество времени на то, чтобы с ней справиться. Не стоит их торопить, и тем более «подбадривать» фразами типа «все будет хорошо», «вы еще молодые, родите себе еще». Важно не обесценивать чувства несостоявшихся родителей, и оказывать им всяческую поддержку. Особенно в этом нуждается женщина.
На то, что пара пережила острую фазу кризиса и завершила процесс горевания, указывает вернувшийся интерес к жизни. Оба партнера могут спокойно говорить о своих переживаниях, их печаль от утраты становится спокойной и светлой, они открыто могут принимать слова сочувствия. Если вы столкнулись с этой тяжелой ситуацией и не можете справиться с потерей ребенка самостоятельно, вам не на кого опереться, стоит обратиться за помощью к психологу. Специалисты нашего Фонда психологической помощи «Быть человеком» помогут обрести ресурсы, чтобы продолжать жить дальше.