191,1K подписчиков

Французы придумали «метеоритовуху» — водку, настоянную на метеорите

150 прочитали

Французская компания Pegasus Distillerie решила, что земные алкогольные напитки — это прошлый век, и явила миру метеоритовуху.

Французская компания Pegasus Distillerie решила, что земные алкогольные напитки — это прошлый век, и явила миру метеоритовуху. Все началось в далеком 1977 году.

Все началось в далеком 1977 году. Где-то в бескрайних просторах Потом прошли десятилетия, о метеорите почти забыли, и вот, спустя почти полвека, он снова оказался в центре внимания. Правда, немного в необычном виде - в составе алкогольного напитка.

Shooting Star: водка с космическим ценником

Французская компания Pegasus Distillerie решила, что земные алкогольные напитки — это прошлый век, и явила миру метеоритовуху. Все началось в далеком 1977 году.-2

Итак, встречайте: Shooting Star - первая в мире водка ультра-премиум-класса, настоянная на метеорите. Правда, за "ультра-премиум" скрывается и ультра-цена: бутылочка этого чуда стоит от 180 до 200 долларов. Всего было выпущено 4806 бутылок, и, судя по всему, большая часть уже разлетелась по частным коллекциям.

Компания Pegasus Distillerie, которая стоит за созданием этого необычного напитка, была основана всего пару лет назад в Бургундии (Франция) и позиционирует себя как производитель органических спиртных напитков. Водка Shooting Star изготовлена из бургундской пшеницы по "самой передовой в наше время технологии дистилляции iStill".

Французская компания Pegasus Distillerie решила, что земные алкогольные напитки — это прошлый век, и явила миру метеоритовуху. Все началось в далеком 1977 году.-3

После дистилляции спирт в течение месяца смешивался с родниковой водой из колодца глубиной 150 метров, который расположен под винокурней в Бургундии. А вот дальше начинается самое интересное. В Pegasus Distillerie утверждают, что готовый продукт целый год выдерживался в терракотовой бочке, внутри которой находился тот самый метеорит.

Причем, он не просто лежал на дне, а был специально обработан и подвешен таким образом, чтобы максимально контактировать с водкой. По словам Максима Жирардена, за год метеорит даже успел частично раствориться, так что Shooting Star - это не просто водка, в которой плавает пара "космических" молекул, а настоящая настойка.

На заводе Pegasus Distillerie
На заводе Pegasus Distillerie

Создатели описывают вкус Shooting Star как "гладкий, округлый, с уникальной сладкой нотой, которая дополняет минеральность метеорита". Хм, минеральность метеорита... Шутки шутками, но скептицизм здесь вполне уместен. Действительно ли метеорит способен придать водке какой-то особый вкус, или это просто маркетинговая уловка?

Конечно, звучит это все очень круто. Но где же доказательства? Пока что единственным аргументом в пользу "космического" вкуса Shooting Star являются слова главы Pegasus Distillerie. В научных журналах (пока?) нет ни одной статьи, посвященной влиянию метеоритов на вкусовые качества водки :) Да и сами сомелье пока не торопятся делиться своими впечатлениями от дегустации "звездного" напитка.

Скорее всего, Shooting Star - это все-таки дорогой и очень красивый маркетинговый ход. Люди готовы платить большие деньги за эксклюзивность, за возможность прикоснуться к чему-то необычному, уникальному. А что может быть более уникальным, чем напиток, настоянный на метеорите?