Расскажем об отдельной квоте для детей участников СВО, какие есть преимущества при зачислении, сколько мест ежегодно выделяется этой категории льготников и надо ли сдавать вступительные экзамены.
Поступление в вуз — огромный стресс. А если нужно разбираться в каких-то правилах — это уже слишком... Потому что порядок подачи документов и перечень вступительных испытаний меняется ежегодно. Плюс появляются новые льготы. Поэтому важно следить за принятием законов в период конкретной приемной кампании (если собрался поступать в университет в 2024, будь добр, ознакомься с правилами этого же года!).
В 2023 году в вузах России появилась отдельная квота для участников СВО и их детей. Указ о ее введении Владимир Путин подписал еще в мае прошлого года. Мы изучили, как устроена эта льгота, как ее получить и не только...
Отдельная квота для детей участников СВО. Что это?
Впервые о том, что нужно ввести льготы для участников СВО и их детей при поступлении в вузы, заговорили еще весной 2022 года. В конце апреля того же года депутаты «Единой России» внесли в Госдуму поправки о правах на льготы для детей ветеранов боевых действий. В их число вошли и участники специальной военной операции. И уже 9 мая 2022 года Владимир Путин подписал указ, согласно которому вузы должны выделить бюджетные места для СВО-льготников. Согласно этому же документу, дети раненых или убитых на спецоперации бойцов имеют право поступать в университеты без вступительных экзаменов (об этом чуть позже).
А перед началом приемной кампании 2022 года Министерство образования выслало университетам рекомендации упростить поступление участникам СВО и их детям. Ведомство предложило, например, снизить для них стоимость обучения, предоставлять рассрочку, выделять материальную помощь и не только. Кроме того, министерство выступило за введение отдельной стипендии тем, кто имеет статус ветерана боевых действий и учится на очной бюджетной форме.
Сам закон о введении квот был подписан президентом уже в конце декабря 2022 года. А в июне 2023 года Владимир Путин подписал ещё один указ, согласно которому поступить в вуз по льготе могут не только дети, но и сами участники спецоперации. Но при условии, что они сдадут вступительные экзамены.
Преимущества по время обучения
Минобрнауки, кстати, подробно рассказывает о том, какие преимущества имеют участники СВО и их дети при поступлении в вузы. В первую очередь в рекомендательном письме указано, что Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» предусмотрено право студентов, имеющих статус ветерана боевых действий, на получение государственной социальной стипендии. Выплата полагается студентам очной формы, обучающимся на бюджетной основе, при предоставлении удостоверения ветерана боевых действий. Стипендия предоставляется до конца обучения.
Еще ведомство поручило вузам оказывать и другие виды поддержки для студентов этой категории:
- предоставление материальной помощи,
- предоставление возможной рассрочки по договору об оказании образовательных услуг,
- снижение стоимости обучения,
- обеспечение местом в общежитии.
При этом надо отметить, что в случае снижения стоимости платных образовательных услуг или предоставление возможности рассрочки вуз может покрывать недостающую сумму за счет собственных средств, которые получает, например, от добровольных пожертвований, целевых взносов физических или юридических лиц.
А что касается мест в общежитии, то тем обучающимся, которые имеют статус участника спецоперации, и детям-студентам участников СВО, жилье предоставляется в первоочередном порядке. Сами же вузы могут освободить таких студентов от платы за проживание в общежитии или снизить её размер.
Возможны и дополнительные меры поддержки. Они остаются на усмотрение учебного заведения.
Список необходимых для поступления документов
Ребенку участника СВО при поступлении необходимо предоставить тот же список документов, что и остальным абитуриентам. Здесь все просто:
- Заявление на поступление (по форме ВУЗа).
- Паспорт или другой документ, удостоверяющий личность и гражданство.
- Документ о предыдущем образовании — аттестат об окончании школы, диплом колледжа или другого вуза.
- СНИЛС, если есть.
- Информация о результатах ЕГЭ. Вузы получают результаты из базы, но при подаче документов на всякий случай лучше иметь при себе информацию о баллах.
- Военный билет, если есть.
- Заявление на приём и согласие на обработку данных (по форме ВУЗа).
- Документы, подтверждающие индивидуальные достижения.
- Фото — требования могут отличаться у разных вузов.
- Медицинская справка (нужна не всегда).
- Документы, подтверждающие полномочия лица, подающего документы за абитуриента, когда он делает это не сам.
Оформить такую справку можно:
- О призванном по мобилизации родителе – в военкомате по месту мобилизации.
- О любом военнослужащем (по контракту или призванном по мобилизации) – в воинской части по месту службы.
Сколько мест выделяют детям участников СВО?
В конце 2022 года президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому дети участников СВО могут учиться в вузах в пределах отдельной квоты, которая должна устанавливаться вузом ежегодно и составлять не менее 10% от всех мест.
По данным прошлого года, участники СВО и их дети подали более 9000 заявлений в 352 российских вуза и их филиалы. Об этом сообщили в Минобрнауки и добавили, что один человек мог подать документы в несколько организаций. А по словам министра науки и высшего образования Валерия Фалькова, в 2023 году в вузах было предусмотрено около 626 000 бюджетных мест. И зачислено было 8500 участников спецоперации и их детей. По словам министра это меньше, чем предполагалось введенными для них квотами. Оставшиеся места «вернулись в общий конкурс». Кстати, отметим, что это примерно 1% от числа всех поступающих в вузы в 2023 году.
Среди самых популярных вузов, куда поступили участники СВО и их дети: Высшая школа экономики, МГУ и Уральский федеральный университет. Например, в ВШЭ их число составило 188 человек, 159 из них поступили на бюджет, еще 29 обучаются «за счет собственных средств» вуза (о чем мы говорили во втором подпункте).
На сайте Высшей школы экономики приводят вот такой пример:На бакалаврской программе «Государственное и муниципальное управление» есть 75 бюджетных мест, следовательно, 8 мест доступны для поступления в рамках отдельная квоты.Получается округление идет в большую сторону.
А вот главный вуз страны (МГУ) принял 115 абитуриентов по квоте. Еще «сотня, а то и несколько» будут переведены в МГУ, «если попросятся из вузов новых территорий или других вузов».
В Уральский федеральный институт было подано 177 заявлений на поступление. 168 из них — дети участников СВО, 9 — вернувшиеся военные.
Надо ли сдавать ЕГЭ и вступительные?
Поступающие по отдельной квоте абитуриенты (дети участников СВО) должны сдавать ЕГЭ и вступительные экзамены. Достаточно будет набрать необходимый минимум, то есть переступить порог.
Опять же на примере прошлогодней кампании. Тогда процесс зачисления абитуриентов не обошелся без спорных моментов. К примеру, много вопросов вызвало поступление в Московский физико-технический институт. Выпускник из Подмосковья набрал на ЕГЭ всего 127 баллов при проходном балле на его направление в 2023 году, внимание, 291. Сотрудники вуза дали такой комментарий по этому поводу:
«Для поступления по квоте необходим школьный аттестат, который нельзя получить, не сдав ЕГЭ на минимальные проходные баллы. Мы не имеем права принимать у них [выпускников школ] заявления, если они не достигают минимального балла для аттестата о среднем образовании по русскому языку, математике и другим профильным предметам».
Однако молодой человек прошел на первый курс, но после был отчислен после первой сессии.
Важный момент здесь в том, что возможно поступление в вуз и без результатов ЕГЭ и вступительных. Если при исполнении служебных обязанностей военнослужащие получили увечье, заболевание или погибли, их дети поступают без вступительных испытаний (за исключением испытаний творческой или профессиональной направленности) в рамках отдельной квоты. Кроме того, без экзаменов (за исключением испытаний творческой или профессиональной направленности) поступают: Герои Российской Федерации, лица, награжденные тремя орденами Мужества, а также их дети.
Можно ли претендовать на несколько квот?
Теперь разберемся, может ли абитуриент претендовать на несколько квот. Например, на целевую и отдельную.
Да, ребенок участника СВО может претендовать на обе эти льготы. В России существует понятие «совмещенная квота».
По каждому направлению подготовки или специальности выделяются бюджетные места для целевой, отдельной и особой квоте. Если таких мест недостаточно, вуз может сформировать совмещённую квоту, которая объединяет в себе несколько других квот.
Чтобы участвовать в конкурсе по ней, у абитуриента должно быть право на поступление в рамках каждой из квот, которые входят в совмещённую. Например, он должен быть ребёнком‑инвалидом или ребенком участника СВО и иметь направление на целевое обучение.
Еще может быть так, что квоты покроют все бюджетные места, а для общего конкурса не останется. В приказе Министерства науки и высшего образования РФ от 21 августа 2020 г. N 1076 "Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования — программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры", пункт 7.2 говорится:
«Выделение совмещенной квоты (квот) осуществляется в том случае, если все места в рамках контрольных цифр используются как места в пределах квот.В случае если после выделения квот количество основных мест в рамках контрольных цифр равно нулю, зачисление на указанные места проводится при незаполнении мест в пределах квот».
Ну а если в отведенные сроки подачи документов на квоту (с 20 июня по 25 июля) не нашлось других абитуриентов, которые имеют право претендовать на совмещенную квоту, то университет вправе переместить эти незанятые места совмещенной квоты в одну из представленных: отдельную, особую или целевую. О том, какие квоты имеются в вузе, лучше уточнить в самом учебном заведении. И, кстати, если все же найдется такой абитуриент, который имеет одновременно все основания для зачисления по совмещенной квоте, то зачислят именно его. После зачисления абитуриента на совмещенную квоту он будет считаться зачисленным на одну из квот, входящих в состав совмещенной квоты.
Как льгота отразится на других абитуриентах?
Ну и не без причины родители и выпускники школ по-настоящему обеспокоены тем, как эти новые квоты отразятся на шансах «обычных» абитуриентов, потому что число мест на бюджетную форму сократится (это же логично). Со вступлением в силу закона о льготном праве детей участников СВО на поступление в вуз ситуация выглядит так:
Сначала в вуз зачисляются участники боевых действий и дети Героев России без учета результатов ЕГЭ и вступительных испытаний. Затем — дети военнослужащих, участвовавших в СВО, получивших инвалидность и ранения. Им выделяется квота — не более 10% от общего числа бюджетных мест. Следующие в очереди — целевики. Процент зачисления такой категории поступающих в каждом вузе разный. Иногда доходит до 80-90% от числа всех бюджетников. Далее — победители всероссийских олимпиад. Эта категория проходит в вуз без вступительных испытаний. Все эти категории зачисляются раньше основного набора — по преимущественному праву.
У «обычных» же выпускников, даже набравший высокие баллы на ЕГЭ и участвующих в общем конкурсе, шансов на зачисление в ВУЗ на престижную специальность остается еще меньше, чем раньше.