Как рождаются рецепты новых блюд ? Не задумывались ? Например , хлеб . Скорее всего , забродили промокшие семена , а потом случайно попали на горячие камни очага .
Пицца появилась от экономии - перепекали на открытом тесте все , что вчера не доели. Форшмак у скандинавов тоже от экономии поучился . Мясо, рыбу лук перетирали , запекали. Потом поняли , что и без мяса форшмак из соленой рыбы - самое то.
Вот и я тоже " родила" уже знакомое всем блюдо в новом исполнении: ореховые сырники .Хотя уверена - нового ничего нет. Всё давно изобретено , что - то забыто , что - то усовершенствуется .
Вот и я не от хорошей жизни изобретать велосипед начала. Лето. Жарко . Даже в холодильнике молочные продукты долго не стоят. Купит мне муж дня на три- четыре килограмм творога . Расфасую по контейнерам , чтобы из всей массы ложкой не брать. Но всё равно два дня - и творог горкнет , становится осклизлым . Наверное , в производстве и в месте торговли есть нарушения . Вы скажете покупай 200 грамм ежедневно . Из Магнита не хочу . В Магните творог в пачках с водой , кислый. Ему далеко до фермерского. Но вот фермерский магазин у дома закрыли - нерентабельным оказался. Теперь за творогом нужно идти более километра или ехать три остановки до рынка. Это мне не по силам . Мужа три дня дома нет, работает , а три дня дома. График работы такой , что поделать!
Вот от жадности или , если хотите , от экономии , решила я творог переработать. Булки и печенье из творога не хочу - габариты наращивать нечего ! Остается запеканка или сырники. Запеканка без сахара не то, что есть хочется. А вот маленькие сырники - на раз штука - то , что надо!
Но здесь опять двадцать пять! Не хочу сырники с мукой ! Хоть и легко мне далось нынешнее похудение , но есть что - то с белой мукой - не хочу , Бяка !
Тут , как на грех , муж накупил кешью, фундука , кедровых орехов грецких , миндаля- немногим больше килограмма. И никого не могу ни заставить , ни уговорить есть орехи. Они им , видите ли , надоели!
Вот из этих данных : одно скисает , другое не естся , и родилось моё усовершенствование сырников.
Итак, мой исходный материал : творог, орехи, яйца , энтузиазм .Орехи взяла по 25 грамм фундук , кешью и 10 грамм кедровых орешков. . Грецкие сама не люблю , а миндаль жалко .
Калорийность этой смеси ( 30 гр) не более 350- ти калорий . Это меньше , чем 100 грамм пшеничной муки высшего сорта . Не на много , но меньше .
Творог взяла тот , что был : 2 % - 300 грамм. Это 309 калорий . Смолола орехи в кофемолке, немного расплющила их толкушкой.
В миску к творогу вбила одно яйцо , сверху насыпала ореховую муку и , перемешав , получила прекрасное , податливое тесто.
Оно не липнет к рукам , не тянется , ничем , кроме состава не отличается от классического . Соль и сахар , или сахарозаменитель не добавляю. Орехи делают вкус !
Влажными руками формирую сырники и кладу на горячую сковороду .
Ни в чем не обваливаю , никакой муки . Сразу кладу на разогретую сковороду
Жарю под крышкой на медленном огне - чтобы все сырники прожарились. Через какое - то время открываю крышку и переворачиваю сырники на другую сторону- все как всегда .
Жарю с маслом - потом положу на бумажные полотенца - убрать лишнее масло. Но посмотрите , они пухленькие, поджаристые и источают головокружительный ореховый аромат! Завариваю молотый кофе , беру парочку ореховых пышненьких сырников и начинаю завтракать. Вкусно!
Конечно , мой вариант сырников не оригинален и не является изысканным блюдом высокой кухни . Да и бог с ним ! Продукты не пропадут , калорийность меньше , чем сырники с мукой , глаз радуют , аромат божественный ! Что ещё нужно с утра для хорошо завтрака ?!
Дорогие читатели! Всем вам желаю доброго утра, хорошего настроения и нескучного дня !