Найти тему

Ездить по городу и уехать в лес

Не понимаю я людей, которые велосипед купили и поехали родные просторы покорять. Желание родные просторы покорять кстати понятно. 

Оно на покупку велосипеда людей и мотивирует обычно. Отдых от городской суеты, свежий воздух, физическая активность и прочие прелести. Непонятно, как можно на длинный маршрут поехать, не имея никакого представления о его сущности и минимальной физической подготовки к предстоящей нагрузке не имея тоже. 

На смоленских просторах
На смоленских просторах

Хотите – обижайтесь, а хотите – нет, но городское велосипедное катание прокачивает одни навыки, а загородное велосипедное катание прокачивает навыки другие. 

Есть у меня один приятель, с которым в былые времена иногда доводилось вместе прокатиться. Почему иногда? Например, поэтому. 

– Ну что? Прокатимся, может.

– Я уже уехала. Сейчас на берегу реки Волчейка сижу, обед с собой привезённый кушаю.

– Эх, а я только встал. 

В былые времена из дома я выезжала рано, а обед возила в термосе, потому что лечила язвы желудка и соблюдала режим питания и диету. Сейчас езжу без рюкзака и обедаю, чем придётся. Это так, для справки.
На берегу реки Волчейка
На берегу реки Волчейка

Когда мы с этим приятелем ехали по городу, он постоянно меня ждал, потому что то бордюр слишком высокий, то пешеходов не объехать и не обойти, то ещё какая беда приключится.

Это сейчас я умею на бордюры запрыгивать и стараюсь с пешеходами общий язык находить. В былые времена по городу я ездила очень медленно, а любимое направление для покатушек неспроста было в сторону Починковского района. Жила я на окраине города, а выезд с окраины города как раз в то направление и был. 

Когда мы с приятелем ехали по загородной дороге, ситуация менялась. Я как-то неожиданно выбивалась вперёд.

Кто где учился в общем, тот там и лидировал. Нет в этом факте ничего удивительного. Удивительно другое. То, что люди, которые катаются только по городу едут на сто километровые покатушки по не самым накатистым дорогам, даже мысли не допуская, что на таких покатушках им может быть тяжело.

Незабудки в городском парке
Незабудки в городском парке

Знаете, в чем прелесть сто километровых покатушек? В том, что, когда человек понимает, что вот-вот окончательно помрёт, у него нет пути обратно, потому что расстояние в любую сторону примерно одинаковым будет. И ещё потому, что человек, куда ехать, не знает.

Честно? Не хотела бы я оказаться на месте человека, который сел на велосипед и заехал в места, где всякие дикие звери водятся, а теперь бы рад покатушку закончить, потому что из сил выбился, но деваться некуда.

До города далеко, да и до ближайшего села неблизко. В лучшем случае в селе найдётся железнодорожная станция, на которой можно подождать поезд, в блаженстве вытянув ноги. Пригородные поезда в нашей местности часто не ходят, так что насладиться не очень-то и заслуженным отдыхом можно будет сполна.

Недалеко от ЖД станции
Недалеко от ЖД станции

Не в каждом селе есть железнодорожная станция и не в каждом уголке региона железнодорожное сообщение присутствует. С автобусами везёт не всегда. Не во все автобусы с велосипедами берут, и заранее неизвестно, на что можно рассчитывать, а ожидание тоже может быть долгим. 

Можно такси вызвать, например, грузовое, но влетит это в копеечку. Слышала о случаях, когда велосипедисты автомобиль себе заказывали, чтобы домой вернуться, ноно, думаю, что герои тех историй не просто умирали, а смерть их была очень близка. Слышали, наверное, они уже её тяжёлое дыхание, ибо ограничены ресурсы человеческого организма, хотя, когда кажется, что вот-вот сдохнешь, чаще всего это иллюзия.

Велосипедисты, что силы свои не рассчитали, чаще возвращаются также, как и заехали в места, где силы покинули их. На велосипедах, но без удовольствия.

Люпин и смоленские просторы
Люпин и смоленские просторы

Какое удовольствие может быть, когда не пейзажами, что проносятся мимо, наслаждаешься, а только и думаешь, как бы от группы сильно не отставать?! Крутишь, стараешься и никакого толку. Язык на плече, а остальные велосипедисты на поворотах от комаров и слепней отбиваются в ожидании. 

Если своим темпом поехать, не пытаясь угнаться за более бодрыми участниками, удовольствия тоже не будет, но страданий поменьше будет. Не придётся потому что выжимать последние соки из организма, который ослаб так, что рухнуть хочется в высокую траву. Но своим темпом не поедешь, потому что дороги не знаешь. 

У Голубого озера
У Голубого озера

Я помню, как людям показывали на шоссе и на направление, в котором находится город. Казалось бы, на шоссе заблудиться нельзя, потому что вьётся дорога серою лентой и едут по этой дороге автомобили разных мастей. 

Нет на шоссе загадочных развилок между люпиновыми полями, друг на друга похожими, и на названия населённых пунктов на шоссе можно часто внимания не обращать. Поезжай себе вперёд и, если встретится развязка, посмотри на карту или спроси у кого-нибудь, куда податься. 

Но нет. Не все люди предложением поехать своим темпом по шоссе пользовались, потому что в компании велосипедистов, которые дорогу знают, всяк надёжнее будет и гарантии имеются, что когда-нибудь ты приедешь домой.

Край Смоленский
Край Смоленский

Не понимаю я людей таких, как понять их ни старалась. Родные просторы покорять – дело, конечно, хорошее и дух захватывающее, но нельзя же их все разом покорить. Поставить, так сказать, галочку напротив строчки в чек-листе и забросить велосипед на балкон с чувством выполненного долга. А на что ещё можно рассчитывать после покатушки, которая казалась адом?

Тех, кто приезжал с бухты-барахты на большие расстояния, на покатушках я больше и не видела. Оно и понятно. Любовь к длинным дистанциям внезапно не появляется. Внезапно лишь усталость накрывает. Едет, едет человек, а потом бац и всё. Лапы ломит и хвост отваливается.

Любовь к длинным дистанциям появляется постепенно, зато живёт в сердце долго и взаимностью отвечает.

А как вы покоряли "длинные" дистанции? Постепенно "раскатывались" или ехали сразу на сто и более километров? Напишите в комментариях о своём опыте.