Многие подрядчики испытывают трудности по окончанию работ при списании давальческого материала. Мало работы выполнить, нужно еще и перед заказчиком отчитаться за материал. Тут-то и начинается... Ничего не сходится, тут недобор, там перебор. Начинают мудрить, подгонять, изобретать, выдумывать перемещения.
Как-то на согласование поступила служебная записка о перемещении между подрядчиками материалов, да еще и с одного объекта на другой. В приложенном к ней акте приема-передачи были отражены следующие материалы: 0,368м3 песка, 1383,457 кг краски, 0,222м3 плиты пенополистирольной. Глядя на эти цифры, особенно когда в единицах измерения присутствуют тысячные, становилось смешно. Невольно представлялись прорабы и кладовщики, перемерявшие песок чайными ложками или краску по каплям отсчитывающие. Да и остатки пенополистирольной плиты сразу захотелось увидеть, вместе с тем педантичным трудягой, который не поленился произвести высокоточные измерения.
Такие цифры явно свидетельствовали о том, что количество перемещаемых материалов подгонялось под конкретный остаток, рассчитанный по нормативам. Перемещение по такому акту однозначно - фикция. Как говорится, хитро-мудрые подрядчики засыпались на мелочах. Акт аннулировали, а материалы по документам вернули в исходное положение.
Тут и проснулось желание постичь всю суть и природу этого фантастического явления - перемещение материалов. Погрузился в пучину актов и других сопутсвующих документов. И вот что выяснилось. С перемещением мудрят не только под списание. Бывает, у подрядчика по окончанию работ на одном объекте образовались реальные излишки, а на другом объекте, где он выполняет работы, задержали поставку материалов. Чаще бывает, просто надо освободить от излишков материала помещение или территорию, а вопрос с подписанием КС затягивается. И руководителю проекта надо очистить территорию, и подрядчику быстрее разобраться с остатками. Вобщем, все заинтересованы спихнуть их куда-нибудь. А бывает и так, что у одного подрядчика на одном объекте несколько договоров, и он материал "тусует" между ними, в надежде, что по окончанию работ сможет разобраться. Вроде как на стройке всем выгодно. Но, то на стройке, а в офисе- нет. Стройплощадка и офис - это две разные вселенные со своими черными дырами. ПТО и бухгалтерии это совсем не интересно, так как надо в учете обосновать юридическую природу появления материалов на другом объекте. Если в ПТО эта информация не поступит, то они не учтут и не скорректируют ЛЗК (лимитно-заборную карту) получателя материала в сторону уменьшения, следовательно, при подписании окончательных КС возникает ситуация, что материала под выполненные объемы не хватает, так как нет подтверждения его закупки и передачи подрядчику. Если коротко – работы выполнены, а материала для их производства не было, по крайней мере официально по документам. Некоторые умники начинают мудрить дальше - заказывают недостающий материал, чтоб подписать финальную КС. А потом придумывают, как от него избавиться.
Вот пример такого перемещения материалов во времени и прострастве. Две подрядные организации составили акт на перемещение между объектами строительства 231м3 песка. Объем приличный, более десятка самосвалов. Акт подписали не только оба подрядчика, но и руководители проектов на этих стройках. Факт его перемещения вызывал сомнение, так как для этого потребовалось бы привлекать погрузочную технику и транспорт для перемещения. Заказчик технику на такие нужды не заказывал, а подрядчик вряд ли бы это стал делать за свой счет. Что ему денег больше потратить некуда?!
Стал разбираться. Как пояснил один руководитель проекта, подрядчик на его объекте закончил работы, в число которых входило обустройство стяжек пола, но по бумагам под объемы не хватало около 300м3 песка. А у другого подрядчика, на другом объекте, наоборот, по окончанию работ должен был остаться песок, но по факту его уже не было. Повидимому растащили на иные нужды. Так он и висел в остатках не списанным. Ну подрядчики и предложили им оформить перемещение. Как они друг друга нашли? Кто их надоумил? Откуда у них информация по остаткам материалов? Тут без ПТО явно не обошлось, кто-то же дал им такую информацию. Но, призноваться никто не спешил.
Руководители проектов надеялись, что об этом не узнают и вопросы задавать не станут. Однако, вопросы всё же эти им пришлось задать, а проведение актов по бух учету остановить. Оба руководителя твердили, что нехватка песка и его излишек на бумаге исключительно результат несоответствия норм расхода, так как фактически объем работ выполнен (стяжка есть) и принят технадзором (КС подписан). Ну и силились все это подогнать под математические формулы с геометрическими рисунками. Типа "на пару см стяжка выше, но если все умножить на площадь, то на то и выходит!". Выглядело вполне убедительно. Но терзали вопросы: "А с чего это вдруг, они такое милосердие к проблемам подрядчика проявляют? С чего грех на душу взяли, подписали то, чего не было?".
В результате оформления таких актов, да еще задним числом, без фактического перемещения материала, могла быть списана задолженность почти на 200 тысяч рублей у одного подрядчика, а у второго подрядчика закрыли бы выполнение работ, без подтверждения наличия материалов. А это уже ущерб, хоть и не состоявшийся. Оба руководителя проектов, как и всегда, твердили привычное: «Подрядчики нормальные, проблем не создавали. Всё построено! Работы сданы в срок! Вопросы по договорам надо закрывать! Ну чего еще может быть надо!?».
Разобраться в истинной причине, почему у одного не хватило, а у другого излишек нарисовался, никто не захотел. Все решили, что проще бумагу "слепить" и хвосты зачистить. Так чуть и не прошла эта афера.
Для руководителей проекта эта история закончилась без экзекуций. А вот систему пришлось перестраивать, минимизировать перемещение материалов между объектами, между подрядчиками, между договорами.
Перемещение материалов - это всегда повод поразбираться: что, куда, зачем потащили, кому это выгодно и выгодно ли вообще. К тому же, при составлении подобных актов горе-специалисты много ошибок допускают в единицах измерения. Путают штуки с упаковками, килограммы с метрами квадратными и тому подобное. Перемещение материалов - сигнал для повышения бдительности!
Понравилась статья - жми👍