Найти тему
Другой путь

Таджикский кишлак - жизнь как в средневековье. Не СССР, а Евросоюз и США провели сюда электричество и помогли аборигенам

В таджикском Согде я пошёл в горы, пошёл один, пошёл куда глаза глядят. Я выбрал точку входа и точку выхода, следующую неделю просто ориентируясь по окружающей обстановке.

В горах - леса, снега, морозы, камни, близкое блёклое небо и обжигающее яркое солнце.

-2

В горах - старинные кишлаки, непослушные ишаки и колоритные люди.

-3

Может такое времяпровождение кому-то покажется скучным и бестолковым, но я как-будто окунулся в восточную сказку. Время отмоталось лет на 100, а то и 500 назад, и я просто путник, бредущий то с горы, то под гору, ввязывающийся в маленькие приключения, ночующий в гостях у аборигенов или у костра перед стылым перевалом.

-4

И нет, я не переборщил с художественностью. Всё так и было. Я вообще невпечатлительный человек, и если говорю о чём-то романтичном и красивом, то смело можете умножать минимум на два.

-5

Передвижение в горах приурочено к дорогам и гужевым тропам, которые, в свою очередь, тянутся вдоль рек, забираясь в горы лишь в крайнем случае теснин и перевалов.

-6

Сейчас в центре нашего внимания джамоат (малая административная единица в Таджикистане, аналог российского сельсовета) Вору, одна из дорог которого привела меня в очень потаённое местечко.

-7

Итак, Таджикистан, село Кухи, на другой карте Хуморигунг, сельская община Вору, Пенджикентский район, Согдийская область.

Или по-таджикски: Ҷумҳурии Тоҷикистон, қишлоқ/деҳа Кӯҳӣ, Ҷамоати деҳоти Вору, ноҳияи Панҷакент, вилояти Суғд.

-8

Координаты:

39.179868, 67.999989

Высота где-то около трёх километров.

-9

Вообще, таджики народ "низинный" и земледельческий, так высоко в горах они поселились из-за постоянных войн и набегов в стародавние времена.

Изолированный и "брошенный" метрополией осколок персидской империи Ахеменидов в богатых плодородных долинах Припамирья, был лакомкой добычей для налётчиков. Вот люди и спасались в ущельях, попутно осваивая новые территории и ремёсла. Что-то подобное происходило и на Кавказе с аланами и другими изначально осёдлыми, "равнинными" народами.

-10

То, что где-то рядом кишлак легко определить по обрабатываемым наделам. Любой подходящий ровный клок земли здесь стремятся взять в сельхоз оборот. Наносят навоза, земли, по возможности подведут "арык" - ручей из ближайшего потока. И будут что-нибудь сажать. Сейчас октябрь - время собирать урожай.

-11

А вот и кишлак Кухи - самое дальнее в этой части гор село для постоянного проживания. Дальше вверх будут только летние пастушьи станы.

Выглядит очень колоритно, словно музей под открытым небом. Думаю, картинка за века переменилась несильно.

-12

Вообще, следует сказать, что подобных "средневековых" поселений в Таджикистане очень немного.

Стандартный таджикский кишлак смотрится весьма неплохо и даже зажиточно по сравнению с русскими деревнями нечерноземья. Дома ухоженные и основательные, здесь не принято бросать малую родину, большинство уроженцев руководствуется принципом "где родился там и пригодился", да и перед соседями негоже отставать.

-13

Но вот по всяким закоулкам в глубине гор можно найти и "Кухи". Тут красоваться не перед кем.

-14

В селе где-то десятка два домохозяйств, и, если верить статистике, больше сотни жителей, много детей. Парадигма жизни за столетия фактически никак не поменялась.

Пасут скот, огородничают, еду, в т.ч. хлеб, готовят на очаге, стирают в ледяной речке, питающейся от вечных снегов в горах и т.п. Морозными ночами отапливают дома с помощью печей, где горят дрова и кизяки (сушёный навоз).

-15

Причём топливо приходится собирать уже в 10-15 км от села, так как ближе экосистемы сильно деградировали, но горцы берегут деревья и не вырубают лес подчистую.

-16

Заготовка кизяков:

-17

Вместо улицы - река Сарымат.

Кухи не подключено к центральному энергоснабжению, но в селе есть маленькая ГЭС, то есть Кухи - это изолированный энергорайон! Удивительно, но если верить прибитой к кирпичному сараю табличке, станцию здесь безвозмездно установил Евросоюз в рамках помощи среднеазиатскому сообществу!

-18

Мощность небольшая - жители используют электроэнергию в основном для освещения и радио\телевидения. Также в быту всё ещё в ходу керосиновые лампы! Видели когда-нибудь такие? У меня есть, пользоваться умею)

-19

Создаётся впечатление, что данное людское сообщество практически полностью независимо от макроэкономики и государства. Даже торговые отношения между другими субъектами здесь, по словам местных, могут происходить в виде бартера. Так, овощи, шкуры и мясо, которых здесь в достатке, меняют в долине на муку, зерно или какие-нибудь предметы первой необходимости.

Бывшая мельница (?)
Бывшая мельница (?)

Отмечу также типичное для Таджикистана, Азии да и вообще глубинки гостеприимство. Пока шёл через село, два раза пригласили отобедать. Отказываюсь. Русский язык здесь не знают или почти не знают, не очень комфортно находится в незнакомой лингвистической обстановке.

-21

Ещё особенность - одежда. Мужчины по виду ничем не отличаются от русских селян, а вот женщины одеваются с национальным уклоном.

Женщины красивые, при встрече кланяться всем мужчинам, говоря "Салам Алейкум" или просто молча, положа руку на сердце.

Девушки скромно закрывают лицо или руками или платком, замужние открытые. Также женщину от девушки можно отличить по бровям. Незамужним запрещается за ними ухаживать.

Если после женитьбы оказывается, что молодая оказалась недевственницей, могут выгнать или побить камнями, как то предусматривает закон Моисея и Шариат. В любом случае, это великий позор на весь род. Но таковых здесь нет.

В высших кругах РФ говорят, что мол "мы" оплот традиционности и "духовных скреп". При этом страна в топе мировых рейтингов по разводам, абортам, суи--дам, прост--ии и т.п. Чиновникам надо поучиться у Таджикистана, вот где действительно оплот.

Фото не отсюда.
Фото не отсюда.

Таджикистан, на мой взгляд, интереснейшая страна Средней Азии. Особенно сельский, так как Кремль в 20 веке не особо лез в горы со своими "советами", потому мы и имеем сегодня прекрасный самобытный уголок во всё стремительно унифицирующемся мире.

Уж не знаю, чем Кухи так приглянулась Западу, но здесь отметились и американцы.

Проект «Возобновляемая энергия и отдалённые горные сообщества», который направлен на сохранение и рациональное использование природных ресурсов и улучшение социально-экономических условий жителей горных сёл через внедрение устойчивых энергетических решений и повышение потенциала местного населения. Проект осуществляется при поддержке Лесной службы США.

-23

Незадолго до моего посещения в 2022 году жители села были безвозмездно снабжены комплектами ресурсосберегающего оборудования (включающими солнечную параболическую кухню, скороварку и солнечный фонарь). На сайте проекта [https://leworld.org] пишут, что использование данного оборудования поможет сократить потребление дров, снизит выбросы, сэкономит деньги и улучшит бытовые условия аборигенов. И это фактически единственное в сети упоминание данного кишлака.

В Кухи почти всегда солнечная погода, потому несколько литров воды на таком устройстве можно вскипятить за 10-15 минут!

Солнечная кухня.
Солнечная кухня.

Но всё-таки дровами пользоваться не перестали, хлеб на "солнечной плите" не испечёшь, да и дом ночью не обогреешь. На выходе встретил целый конвой из плотно нагруженных ишаков, возвращающихся с дровами с гор.

Туда, наверх, только на ишаке, лошади или пешком.

-25

Иду дальше в оранжевые дали.

-26

Заночевал в покинутом на зиму посёлке скотоводов, километрах в 15 от Кухи, еду готовил на кизяках. Полное погружение.

-27

Продолжение предполагается.

Благодарность тем, кто поддерживает Другой путь. Всех благ, всего наилучшего, гармонии и благодати, умиротворения и преисполнения.

Подчёркиваю, мои публикации максимально эксклюзивны. Введите в поисковике Кухи и убедитесь.

Атмосфера Таджикистана в видео для эстетов:

Связанные записи: