Найти в Дзене

Лето - это лучшая пора для вакцинации

А вы когда детям прививки ставите?

Каждое лето я планирую не только отдохнуть, попутешествовать и еще миллион важных дел, но и отвести детей к всевозможным специалистам в поликлинику. И первым в списке идут прививки, проба манту, Диаскинтест. Почему лучше именно в “горячий” сезон? Так показывает мой мамский опыт.

Такой распорядок подходит для школьников и детсадовцев. Если вы еще не достигли этого рубежа, то у вас больше пространства для маневра.

Мой сентябрь начинается с того, что я пишу отказ от всех прививок, тестов на туберкулезную инфекцию в школе и детском саду. И нет, я - не ярая антипрививочница. Если в первые разы меня пытались образумить, надавить, уговорить, то теперь в детских учреждениях знают, что я следую своему собственному плану вакцинации. У моих детей будут поставлены все положенные прививки, но строго индивидуально и под моим контролем.

Я отвожу под вакцинацию своих дочек строго 3 летних месяца.

Во-первых, июнь-июль-август дочурки не посещают детские коллективы. У старшей каникулы в школе, младшую забираю из сада “принудительно”. Как следствие, отпрыски перестают приносить домой всевозможные вирусы и не болеют. Можно спокойно выбрать дату посещения врача, не опасаясь, что накануне деть выдаст сопли, горло, температуру, и придется опять переносить визит к доктору.

Кроме того, удобно проводить вакцинацию летом, когда минимум обязательных детских мероприятий. Например, сделали чаду прививку, а оно неожиданно выдало жар или случилось иное недомогание. В итоге, ребенок остается дома, пропустил спортивное соревнование, танцевальный конкурс, олимпиаду, долгожданный утренник и т.д.

Вторая причина, по которой я не отдаю прививки на откуп школе и саду, более щекотливая. У меня есть большие сомнения, что в школьных и дошкольных заведениях каждого ребенка полностью проверяют на готовность к иммунизации. Осмотр приходящим врачом часто проводится очень поверхностно.

Сама лично была в группе младшей дочке свидетелем такой сцены. Женщина в белом халате зашла в группу, спросила по фамилии мальчика, послушала его фонендоскопом и велела привести в кабинет на прививку. Ни ухо-горло-нос посмотреть, никакого опроса по состоянию ребенка, НИ-ЧЕ-ГО. Вердикт - готов к уколу.

А еще мне интересно для кого участковый педиатр пишет в справке выздоровевшего карапуза - “медотвод от прививок на 2 недели”? Хоть кто-то в образовательных организациях фиксирует и следит за этими освобождениями? Я боюсь, что нет. Иначе не было бы в сети столько историй о том, как не успел ребенок выйти с больничного, как ему сразу вакцину вкололи.

сертификаты моих девчонок
сертификаты моих девчонок

Конечно, родители следят за врачебными предписаниями, но зачастую дату профилактической инъекции им никто заранее не сообщает. Когда будет в наличии препарат да свободный медработник, тогда всех скопом и “осчастливят” в ДОУ. Вспомните, в заполняемых в начале года медицинских согласиях день вакцинации не указан. Если подросток в школе еще может сообразить позвонить маме и уточнить соглашаться ли ему сегодня на укол, то дошколенка никто и не спросит.

Потому я, как самый заинтересованный в благополучном здоровье своих чад человек, выбираю лето, чтобы провакцинироваться нужным средством в нужное время.

А вы согласны со мной?