Найти тему
Анна, города и годы

О переулке Волконского, русских женщинах и сумерках

Вечерами в районе Декабристов очень призрачно, странно, таинственно... очень люблю там гулять в сумерках и без туристов.

Буквально вчера были туристы-паломники, а я, как назло, позабыла шляпу (обгорела и стала пунцовым помидором!) и платок. Поэтому в церкви не заходила и ждала снаружи - на скамеечке. Наслаждалась тишиной и... возможностью сменить выражение лица.

Одна женщина насторожилась и спросила: - Вы же... бурятка, да? И у вас, наверное, другая религия?

Да! - воскликнула я с невероятным облегчением.

На фото можно наблюдать фальшивую бурятку:

"настоящему индейцу завсегда везде... никак!"
"настоящему индейцу завсегда везде... никак!"

Про бурятов мы, гиды, коллекционируем истории и частенько ими делимся. Самые часто задаваемые вопросы: - есть ли у вас в школах бурятский язык? - первый вопрос.

(нету, мы не республика Бурятия, а рядышком просто)

и второй вопрос:

-Как буряты так быстро и хорошо на русском разговаривают?

-Да, чешут без акцента, - кивают гиды, замучившись уже объяснять, что у местных бурят это такой же родной язык, как и у нас с вами.

В общем, я очень люблю сбросить маску экскурсовода и самой поизображать туристку в знакомых с детства декорациях:

-2

Тем более в ночи всё выглядит иначе - таинственнее... даже детская площадка в скверике декабристов...

Здесь стоит памятник Марии Волконской, - как говорят в народе (в девичестве Раевской... помните? ей Пушкин всё стихи посвящал)... но на самом деле это собирательный образ одиннадцати русских женщин, который отправились за своими мужьями в Сибирь. Их ещё воспел в своей поэме поэт Некрасов, но сильно не стал акцентироваться на том, что из одиннадцати три были француженки: Камила Ле Дантю, Полина Гебель, Катрин Лаваль, которую мы знаем как Екатерину Ивановну Трубецкую... поэтому я сделала фото со спины - так загадочнее и без конкретики:

-3

Дом Волконских сияет как серебристо-серая жемчужина днём, а ночью у него лунное сияние, правда?

-4

Иногда я балуюсь и снимаю его в необычных ракурсах, ибо фотографий дома Волконских... боже, я тут даже своих учеников фотографировала - на его фоне... в общей сложности я тут хожу тридцать семь лет (первые годы - в коляске - считаются?):

-5

Верхом - очень даже считается:

-6
-7

Туристов занимает лицей номер 2, который на фото выше. Он стоит по адресу переулок Волконского дом 7, им часто кажется, что он тоже должен иметь какое-то отношение к декабристам, но... я мягко убеждаю, что это "новьё" - типовое здание сталинской эпохи. Но он правда очень уютно смотрится в скверике.

-8

Идём по Фридриха Энгельса в сторону Декабрьских событий... Очень люблю эту улицу в темноте: фонарь светит у скверика, а дальше поток машин обычно сворачивает в Милицейский переулок... до революции то была улица Жандармская. Там есть один дом, который с детства занимает моё воображение. Точно знаю, что в советское время там была прачечная:

-9

Почему хорошо знаю этот район и могу пройти его в темноте или с закрытыми глазами? Мы жили 10 лет на улице Подаптечной. Она название не меняла, но деревянные дома снесли, построили хрущовки с забавной нумерацией: 1,2 и 12. Мы жили в доме номер 12... ну да это уже не важно.

-10

-А что важно? - спросила бы одна моя хорошая знакомая.

Тут я бы крепко задумалась... а потом отвлеклась на очередное "он живой и светится" - это я о способности Дениске Кораблёва к рефлексии на любом месте:

-11

Мне очень нравится, как возле бывшего магазина "Орбита" (там сейчас банк ВТБ, но мне всё нынешнее кажется временным, а советское было чуточку подольше...) подсвечен тротуар:

-12

Свет фонаря выхватывает неожиданные детали:

-13

Мы находимся на углу Декабрьских Событий и Фридриха Энгельса, где музей городского быта (усадьба Полканова), музей чая и Кружевной Дом, о котором я уже писала здесь:

В сумерках всё иначе... и дом какой-то нереальный, и тополя похожи на... куриные ноги в папильотках из салфеток? - пишу неуверенно, т.к. не могу точную ассоциацию подобрать:

-14

Тут советская застройка преобладает, но благодаря вмешательству одной француженки на заре Перестройки... Кружевной дом начали активно спасать, а к нему присоединили ещё несколько усадеб:

-15

Тут шумят машины, светят фонари, а если обернуться назад, то будет вот так:

здорово?! таинственно!
здорово?! таинственно!

Мне очень нравится, как выглядывает шпиль Преображенской церкви из-за домов 30-ых, думаю, годов постройки в переулке Волконского:

-17

Чтобы передать тёплый свет окон... пришлось перейти на ручной режим:

-18

Так-то, конечно, посветлее... вот и закат догорает за церковью, автовокзалом и где-то за бывшим заводом Куйбышева...

-19

Ну, а потом мы традиционно идём на фонтаны, что возле ЗАГС-а - дворца бракосочетаний, если пышно и пафосно. Там сказочно и хорошо:

-20

Путь наш лежит дворами - через Подаптечную и Красноказачью... там масса домов в глубине квартала, которые стоят и так, и сяк, а записаны всё равно по адресу Декабрьских Событий сто что-то там...

-21

дом 103 Б в сумерках... почему-то меня всегда интригуют эти дома, т.к. там, между ними, есть двор, где никто никогда не играет, не сушит бельё... в каждом спальнике, в каждом квартале есть такие "зоны отдыха" - просто поросший зеленью двор, где нет никого:

-22

Вообще я там, конечно, много фотографий делаю, нарезая круги:

-23

Весной этого года сделала снимок яблоневой арки, например:

-24

Но вернёмся обратно в ночь: наша прогулка подходит к концу... мы пришли к фонтанам: остановка площадь декабристов! Следующая остановка - 1-ая Советская!..

-25
гирлянда слабо мерцает над закрытым магазином...
гирлянда слабо мерцает над закрытым магазином...

А моё любимое место - перекрёсток Декабрьских с улочкой Трудовых Резервов: там раньше был гастроном... потом "Хаус-мафия", теперь кафе "Урагшаа" ("Впрёд!" по-бурятски) открылось... надолго ли? Время покажет:

-27

Признаюсь: мне не по душе "квадратно-гнездовая" архитектура ЗАГС-а, поэтому я старательно маскирую её струями фонтана:

-28

Бегущую воду-то можно снимать бесконечно, да:)

-29

Ну и любимый мой сказочный кадр напоследок:

-30

До новых встреч и старых знакомых улиц!..