Всю себя она отдавала творчеству и сцене, ведь когда она пела – она жила, и ради этого жертвовал остальным. У исполнительницы русских песен было все, о чем только может мечтать артист, но обрести личное счастье легенда так и не смогла.
Сегодня глыбе советской эстрады Людмиле Зыкиной исполнилось бы 95 лет...
О том, на какие жертвы пришлось пойти этой невероятно талантливой и сильной женщине, чтобы стать символом русской песни во всем мире, и от чего ей пришлось отказаться ради всенародной любви, материал "Жизни".
К пению Зыкину приучили мама и бабушка
С музыкой рука об руку Людмила шла с самого детства, ведь песня была неотъемлемой частью семейных вечеров. Родные будущей звезды любили застольные композиции и поддерживали маленькую Люду в ее тяге к прекрасному.
- Бабушка и мама привили мне любовь к пению на природе, без аккомпанемента, как бы «про себя», негромко. Однажды на рассвете в летнем лесу под Москвой я пела очень тихо... А вечером девушки, работавшие на ближнем поле, сказали мне, что слыхали каждую нотку. Лесок-то был берёзовый! Когда возле берёз поёшь чуть ли не шёпотом, голос кажется звонким, - рассказала как-то певица.
В школе Зыкина начала петь уже со сцены - девочка участвовала в школьной самодеятельности, занималась игрой на гитаре и баяне, однако тогда она даже и не думала о музыкальной карьере, ведь грезила о небе…
Мало кто знает, но Людмила Георгиевна прыгала с парашютом и думала, что однажды станет летчицей, но в планы девочки вмешалась беда – в 1941 году в стране полыхнул пожар Великой Отечественной войны. Тогда совсем маленькая Люда пошла на завод, где работала помощницей токаря.
Параллельно, как только сил хватало, девочка бегала в госпиталь – помогала врачам, причем не только ухаживать за раненными бойцами, но и поддерживать их моральный дух. Люда пела для раненых под гитару знаменитые песни тех лет. Очень любили солдаты в ее исполнении "Синий платочек".
- Вот просят меня рассказать о себе, а что рассказывать? Ничего необычного в моей жизни не было. Работала, училась, пела, - говорила не раз Зыкина.
Хор имени Пятницкого и потеря голоса из-за смерти мамы
Действительно, ничего фантастического в жизни артистки, на первый взгляд, не было. Всего она добивалась своим трудом, но ее словно вела сама судьба... После войны Зыкина работала швеей, но подруги и коллеги бойкой девочки с косичками знали, что ее предназначение все-таки в другом. Однажды близкие подтолкнули голосистую скромницу к участию в конкурсе самодеятельности, после которого Людмиле поступило приглашение стать частью хора русской народной песни имени Пятницкого. Счастью начинающей артистки не было предела!
В коллективе Людмила Георгиевна пела до 1950 года, пока у нее не пропал голос… Серьезным ударом, надолго сковавшим душу и связки звезды, стал уход ее обожаемой мамы, с которой она делилась переживаниями и секретами. Из-за сильного стресса у девушки развились проблемы со связками, поэтому о сцене на какое-то время ей пришлось забыть. А потом последовал еще один удар, жестокий и коварный. Папа артистки не долго горевал по умершей жене и очень скоро привел в дом другую женщину с ее родней. Вот тогда Зыкина и покинула отчий дом... Отец не остановил.
Гордая Людмила ни у кого не попросила помощи: она перебивалась как могла, ночевала у знакомых, пыталась спрятаться от боли в работе, но раз за разом возвращалась к тому, что ее место на сцене. Через год после трагедии голос вернулся – на тот момент Людмила работала в типографии, где она своими силами собрала хор. А после она устроилась на работу в хор русской песни, где и начались ее выступления на большой сцене.
Зыкина пела на фестивалях и различных концертах, конкурсах и праздниках – ни одно мероприятие не обходилось без проникновенного голоса певицы и ее композиций о реке-Волге, которая течет издалека долго, и русских березках.
Ее называли уникальной и неповторимой певице, чей голос можно было бы узнать среди миллионов других. К своему репертуару Людмила относилась очень трепетно и тщательно репетировала каждую песню.
- Порой песню одну готовлю по 4-5 дней. Могу ее петь по 300 раз, - открыла она секрет.
И хотя все уже говорили об уникальном таланте Зыкиной, она никогда не расслаблялась. Она была из тех немногих артистов, кто постоянно работает над собой и не стоит на месте.
"Певица на экспорт"
В 60-е годы Людмила Георгиевна стала самой востребованной советской певицей. Ее обожали поклонники, а власть доверяла, именно поэтому Зыкину, одну из немногих, начали отправлять за границу – сама Фурцева одобрила кандидатуру артистки и превратила ее в "певицу на экспорт". Позднее Зыкина даже стала хорошей подругой министра культуры, ведь у них было много общего.
- Если бы пришлось начать жизнь заново, ничего бы в ней не изменила, потому что моя жизнь – интересная, сложная и красивая! В ней было столько радости, любви, счастья! Я объездила почти весь мир, была на всех континентах. Только в Австралии была три раза, в Японии – что-то около десяти раз, уже сбилась со счета, - поведала Зыкина в последнем интервью "КП".
Зыкина исколесила более 90 стран, а во время очередных гастролей в США у певицы родилась идея создать собственный коллектив. Так, в 1968 году совместно с музыкантом Романом Мацкевича артистка собрала первый состав своего ансамбля. С "пробной" версией группы Людмила снова отправилась в США, где исколесив все штаты, поняла – точно надо. И в 1977 году был создан постоянно действующий русский народный ансамбль с громким и величавым названием "Россия". Даже после смерти певицы, в память о ней и ее детище, коллектив продолжает прославлять народное искусство.
Исполнительница вложила много сил и труда в свой коллектив – как и во все свое творчество. Сцена, аплодисменты, восхищенные взгляды, дорогие подарки и бриллианты от великих мира сего - у нее было все. Однако мало кто знал, что за образом успешной артистки скрывается глубоко несчастная и одинокая женщина.
Четыре мужа и единственная беременность
Людмила Георгиевна была замужем 4 раза, но самым долгим браком оказался последний. К сожалению, ни с одним мужчиной она так и не познала радость материнства, несмотря на то, что мечтала о детском смехе, который бы звучал в ее доме.
Первым мужем артистки стал инженер Владлен Позднов. Тогда Людмила была совсем юной и никому не известной – в свои 22 года она мечтала о простом семейном счастье и очень любила своего супруга. Однажды она призналась подруге, что именно Владлена любила по-настоящему – возможно, потому что парень стал ее первой любовью.
Но счастье пары длилось недолго – благоверный засмотрелся на сторону и изменил певице, чего она простить не смогла и подала на развод. Долгое время Зыкина скрывала, что во время первого брака она могла стать матерью, но беременность была внематочной.
После сложного хирургического вмешательства Людмила лишилась возможности иметь детей. Исполнительница долгое время переживала, что это станет достоянием общественности, поэтому всеми силами оберегала свой секрет. А потом предположила, что такова, очевидно, ее судьба или некая миссия, если хотите... Впрочем, может быть, так она просто себя успокаивала.
- У нас все русские певицы, ни у кого у них не было детей. Значит, вот есть какая-то такая миссия, вот это Господь так тебя направляет, потому что дети, они отвлекают, а если ты отвлекаешься от детей, если ты посвящаешь себя творческой такой работе, очень важной для тебя и для твоего народа, то дети вырастут как мусор... – сказала однажды исполнительница.
Второй раз женщина вышла замуж за фотокорреспондента Евгения Савалова. Их брак казался счастливым – муж ждал Людмилу с гастролей, встречал с цветами, поддерживал и уважал. Он даже научил Зыкину ловить рыбу, и рыбалка потом стала одним из любимых хобби исполнительницы.
Но оказалось, что пока любимая поет, Евгений проводит время с другой. Вскоре разлучница сама связалась с Людмилой Георгиевной. После этого расставание было неизбежно, так как знаменитость не хотела порочить ни себя, ни супруга.
Рок измены настиг Людмилу Георгиевну и в третьем браке - с переводчиком Владимиром Котелкиным. Он долго добивался внимания Людмилы, и вот когда она была свободна, мужчина перешел от слов к делу. Но и тут расставание случилось довольно скоро – кроме того, что Владимир не выдержал разлуки с женщиной, которая постоянно была в разъездах, так еще и спутался с людьми, которые занимались преступными схемами.
Четвертый брак оказался самым длительным – 17 лет Людмила была вместе с баянистом Виктором Гридиным, который был гораздо младше певицы. Две творческие личности гармонично существовали, пока Виктор не закрутил роман с девушкой из хора. Так и разошлись…
- Четыре мужа, и не с одним я не была счастлива! – сетовала Людмила Георгиевна.
Те мне менее, со всеми мужьями Зыкина сохранила дружеские отношения и никогда не говорила о них плохо. Однако личного счастья у нее так и не случилось. В какой-то момент артистка, которая всю себя отдавала творчеству, сцене и зрителям, поняла, что иногда, наверное, можно пожертвовать и личным ради большой цели.
- Любовь зрителей – это самое главное признание, ради нее я выхожу на сцену. Особой любви вождей у меня не было, это все легенды. Да, я неоднократно участвовала в "правительственных" концертах, но они никогда не были сольными, со мной вместе выступали другие артисты, - рассказала певица.
Приютила племянников и оставила им все
Усыновить ребенка исполнительница хоть и раздумывала, но так и не решилась – она знала, что не сможет уделить ему время и внимание, так как вся ее жизнь – музыка. Это подтвердила и история с племенниками...
Однажды Людмила Георгиевна забрала из глухой деревни троих детей своего сводного брата, чтобы воспитать и сделать полноценными членами общества. Родители ребят безбожно пили и совсем не занимались отпрысками. Так Сергей, Георгий и Екатерина поселились в доме у знаменитой тети.
Однако справиться с непоседливыми детьми Людмила Георгиевна не смогла и определила их в интернат, так как полагала, что там им будет точно лучше, чем у пьяниц-родителей. Но и в учреждении ребятки натворили дел - за плохое поведение их выставили за дверь и попросили Зыкину забрать троицу шалунов.
Все свое наследство, несмотря на сложные отношения, артистка оставила племянникам. Может быть, не было в ее жизни людей ближе, может, из чувства вины. Но, увы, поделить они его не смогли - предприимчивый и хитрый Сергей лишил брата и сестру всех ценностей и материальных благ, завещанных им тетей.
Рыбачила и кормила Юлиана котлетами
Зыкина была создана для сцены - величественная и прекрасная. Она видела смысл жизни в музыке и творчестве, однако были у нее и маленькие слабости - ее увлечения. Например, она была ярой поклонницей рыбалки.
- Люблю отдыхать на даче среди своих любимых цветов, на Волге,
особенно, если удастся закинуть удочку… - говорила Людмила Георгиевна.
С большим удовольствием певица также проводила время на огороде и копалась в грядках. Еще одной пламенной страстью артистки были машины, причем она недурно водила... Шутка ли, стаж вождения звезды составлял 50 лет, а ее любимицей, конечно, "Волга".
Людмила Георгиевна была очень простой и открытой в жизни, никогда не задирала нос, несмотря на свой статус и величину. Об этом в интервью газете "Жизнь" рассказал певец Юлиан, который был с артисткой в прекрасных отношениях.
- И Мордюкова, и Зыкина учили меня тому, что звёзды – на небе. А мы все – люди. А понты – это дешёвка. Ты просто артист, твоя работа – развлекать людей. Всё! И ещё я помню, что перед смертью она сделала мне предсказание: «Юлик, запомни, у тебя всё начнётся только после 50 лет», - рассказал "Жизни" артист.
По словам Юлиана, с Зыкиной он познакомился на гастролях, и она сразу накормила его котлетами.
- Мы познакомились, когда я уже был известным артистом – встретились в гостинице на гастролях. Наши номера были напротив. И так случилось, что мы одновременно открыли двери. Она увидела меня и ни здрасьте, ни привет, а сразу: «Есть хочешь?» Я говорю: «Нет, да что вы…» А она: «Ну вот ещё! Ты же студент. Давай, заходи!» Накормила меня котлетами, которые были у неё с собой в кастрюльке. Это сейчас у артистов заоблачные райдеры. А раньше ездили со своей едой и с кипятильником. У Зыкиной была потрясающая энергетика. Рядом с ней находиться – это было что-то... Меня просто колбасило. Ведь такие люди рождаются раз в 100 лет, - сказал Юлиан.
Болезни и сила духа
В 80-х певице диагностировали рак груди, который быстро прогрессировал, но артистка победила недуг. После операции ее состояние стабилизировалось, и она снова стала выходить на сцену. Надо отдать должное певице, несмотря на все сложности и проблемы со здоровьем, Людмила Георгиевна всегда сохраняла оптимизм и до последнего выступала перед зрителями.
- Чтобы выступить на концерте, она вызывала «скорую помощь», потому что у неё сахар был за 30 единиц. И врачи постоянно дежурили у концертного зала, чтобы в случае чего сделать ей укол. А потом я ещё попросил Пахмутову и её мужа написать специально для нас с ней песню, которая бы выглядела как разговор матери и сына. И когда мы с Зыкиной её исполняли, то каждый раз овации были по пять минут. Два у меня было самых близких человека и учителя – Мордюкова и Зыкина. И сейчас эту песню мне спеть не с кем… - рассказал Юлиан газете "Жизнь".
В 2007 году певице сделали операцию на сустав, но из-за обострения сахарного диабета восстановление оказалось сложным. В 2009 году Зыкина перенесла инфаркт, а через несколько дней скончалась. Сердце исполнительницы перестало биться 1 июля в возрасте 80 лет…
Память о ней живет до сих пор, ведь ансамбль "Россия" продолжает гастроли по сей день.
Автор: Ольга Сливченко