У каждой приметы есть практическое объяснение — и сейчас мы вам это докажем: 15+ примеров

Народные приметы — это многовековые наблюдения и интерпретации окружающего мира. Они могут казаться таинственными, но с научным объяснением и в них можно найти здравый смысл!

Народные приметы — это многовековые наблюдения и интерпретации окружающего мира. Они могут казаться таинственными, но с научным объяснением и в них можно найти здравый смысл!

Приметы и животные

Примета произошла от слова «примечать», потому как в старину использовали все, в том числе поведение животных, для предсказания погоды и событий.

  • Например, ласточки, летающие низко, предвещают дождь, так как мошка летает низко из-за понижения давления и повышения влажности, а за ней следуют ласточки.
  • Рыба перестает клевать по той же причине, предсказывая дождь.
  • Если кошка сворачивается калачиком, ожидается холодная погода. Эти явления можно объяснить изменением атмосферного давления: животные лучше чувствуют его колебания и инстинктивно готовятся к изменениям в окружающей среде.

Сложнее объяснить приметы, связанные с бедой. Черная кошка может быть просто испугана кем-то. Птица, стучащая в окно, также якобы символизирует беду. Ранее с птицами передавали важные вести — о смерти или болезни кого-то из близких, возможно, примета сложилась по этой причине.

Народные приметы — это многовековые наблюдения и интерпретации окружающего мира. Они могут казаться таинственными, но с научным объяснением и в них можно найти здравый смысл!-2

Хотя в некоторых регионах этот стук значит, что скоро родится ребенок. А вот примета, связанная с убийством пауков, имеет вполне логическое обоснование: пауки защищают дом от опасных насекомых, которые могут быть переносчиками заболеваний, поэтому их убийство могло действительно навлечь беду на дом.

«Домашние» приметы

Приметы, связанные с домом, имеют объяснение, связанное с историческими и культурными причинами.

  • Например, нельзя подметать после захода солнца, иначе «сметешь удачу». Раньше освещение было плохим, и подметание в темное время суток могло привести к потере мелких, но важных предметов.
  • Рассыпать соль — к ссоре: в старину соль была дорогой, и ее утрата могла вызвать конфликт.
  • Примета об открытии зонтика в доме тоже объяснима: первые зонтики имели острые спицы, что было опасно в закрытых пространствах.
  • Интересна примета о выносе мусора вечером, которая существует и в России, и в Китае! Она могла появиться из-за риска получения травм в темноте или подозрений в сокрытии чего-то.
  • Примета, что беременным нельзя шить, имеет медицинское обоснование: долгие нагрузки не рекомендованы для беременных.
  • Свист в доме считается плохой приметой, так как это указывает на бесполезное времяпрепровождение, что логично ведет к отсутствию денег.
  • На корабле не свистят, потому что раньше свистом передавали важные команды, и такой привычкой можно было сбить корабль с курса и навлечь беду на команду.
  • А вот с приметой о пустых бутылках на столе связана любопытная история: казаки в кабаках прятали пустые бутылки под стол, так как за выпивку раньше платили, считая пустые бутылки на столе!

Мистика и логика

Приметы, связанные с мистическими существами (домовой, кикимора, леший или банник), предупреждают о неприятностях и даже смерти. Например, часто считают, что крик совы под окном — это дурной знак. В реальности совы действительно могут быть предвестниками дурных новостей: они охотятся ночью и своим криком могут сигнализировать о присутствии хищников.

Народные приметы — это многовековые наблюдения и интерпретации окружающего мира. Они могут казаться таинственными, но с научным объяснением и в них можно найти здравый смысл!-3

Об опасности предупреждает и банник — злой дух бань: согласно поверью, он убивает всех, кто заходит в баню на третий пар, так как сам в это время моется. На самом деле третий пар в бане — один из самых опасных: температура сильно повышается, а в помещении скапливается смертельно опасный угарный газ.

А вот запрет на приветствие через порог объясняется тем, что порог считался границей между миром мертвых и живых. На самом деле здесь прослеживается скорее неуважительное отношение к гостю, как будто гость не приглашается войти, что может привести к ссоре.

Примета присесть на дорожку связывают с домовым, который может разозлиться, если его дом покидают. Но это имеет практическое значение — присев и помолчав, можно проверить, не забыл ли что-то важное, так как возвращение считается плохой приметой.

Народные приметы — это многовековые наблюдения и интерпретации окружающего мира. Они могут казаться таинственными, но с научным объяснением и в них можно найти здравый смысл!-4

Практически все приметы, связанные с мистическими существами, имеют логический фундамент — такие приметы могли побуждать людей следовать установленным правилам в быту и не создавать конфликтные ситуации в обществе. Даже если вы не особо верите в приметы, иногда стоит прислушаться к ним, ведь за ними может стоять дельный совет или наблюдение!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!

Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.

Читайте также: