Преподавателям английского на фрилансе о неочевидной, но значимой части работы
Эти тексты не будут оценивать асессоры на международных экзаменах и не подтвердят ваш уровень владения языком, но они точно могут увеличить ваш доход, привлечь новых учеников и повысить доверие вашей аудитории. Что же это за тексты, и где их взять? Сейчас все расскажу.
Если вы преподаватель английского языка, то вы, конечно, уже умеете писать все возможные виды текстов и обучать этому других. Ваши ученики довольны работой с вами, активно рекомендуют вас друзьям и пишут положительные отзывы, и чтобы расти профессионально и финансово, пришло время больше проявляться: участвовать в конференциях в качестве слушателя и спикера, делать эфиры с коллегами, сотрудничать, создавая общие курсы, обобщать свой опыт и оформлять его в образовательные продукты. И обо всем этом имеет смысл писать в соцсетях и на вашем сайте.
«Я столько интересного узнаю на странице этого преподавателя, что отписалась от десятка других людей, чтобы потратить свое время с пользой здесь. Она все объясняет понятным языком и с прекрасным чувством юмора. Обожаю и с нетерпением жду новых публикаций. Скорее бы уже очередной интенсив по английскому стартовал – я уже в списке ожидания :)» Признайтесь, хотите, чтобы это было вас? Тогда разберемся, как получать такие отзывы, рост клиентской базы и дохода, и при чем тут копирайтер. Далее поговорим о том, кто это, и какие задачи и решает.
КОПИРАЙТЕР - ЭТО КТО?
Копирайтер – человек, который пишет тексты, помогающие заказчику достигать поставленных целей. Самых разных: от описания услуги или продукта таким образом, чтобы, прочитав этот текст, человек захотел сразу купить то, о чем написано, до лонгрида с погружением в выбранную тему, который укрепляет доверие к специалисту как эксперту.
Первое и самое важное в работе копирайтера: умение задавать правильные вопросы. Много вопросов. Чтобы погрузиться в тему, поймать настроение, увидеть детали. Это нужно, чтобы лучше познакомиться со сферой деятельности заказчика.
Второе – копирайтер пишет тексты: посты в соцсетях, скрипты, рекламные тексты и статьи, рассылки, описания услуг и товаров, лендинги, тексты для презентаций, анонсы и многие другие.
Третье – копирайтер размещает тексты на сайтах и в СМИ, собирает и анализирует статистику по опубликованному материалу, формирует предложения для продолжения сотрудничества, исходя из результатов.
Теперь давайте подумаем, делегировать эту часть работы преподавателю-фрилансеру или расширить свои компетенции и выполнять ее самостоятельно.
ПИСАТЬ ИЛИ ДЕЛЕГИРОВАТЬ?
Ну и зачем копирайтер преподавателю, если тексты он и сам пишет на пять с плюсом, может и эссе, и расшифровку инфографики, и письмо другу, и отзыв, да еще и на английском. Тут вы решаете, как вам лучше: можно доверить написание текстов профессиональному копирайтеру, а можно и самим овладеть этим мастерством. Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки. Рассмотрим случай, когда вы решили писать сами.
ПЛЮСЫ
- Можно сделать обучение копирайтингу частью своего CPD (continuing professional development) – непрерывного профессионального развития. Уже имеющийся навык написания разных видов текстов поможет в освоении новой деятельности.
- Вы обретаете свой голос и стиль, и это может стать частью вашего личного бренда. Вы можете не тратить время на знакомство и ответы на вопросы копирайтера.
- Вы точно сэкономите деньги. Это важный пункт, если вы сейчас не можете выделить бюджет на копирайтера, потому что качественная работа профессионала может обойтись в круглую сумму.
МИНУСЫ
- Следует учитывать, что обучение и оттачивание мастерства копирайтера, как и освоение любой другой профессии - это дело, требующее времени, и это минус, если сейчас вы им не располагаете, а вам нужно срочно заняться этим видом своей проявленности. Если же у вас есть время и желание осваивать новое, то для вас этот минус не будет таким существенным.
- Отвечая на вопросы, мы познаем себя и можем с разных сторон смотреть на свой опыт и описывать его. Этим пользуются и психотерапевты, и коучи, и сами преподаватели на уроках, помогая ученикам лучше вникать в тему. Если вы решаете писать для себя сами, то и вопросы вам придется самим для себя формулировать, и у вас не будет возможности увидеть свой опыт через призму другого человека, под другим углом и тем самым дополнить свое представление о себе, заметить те свои грани, которые вы не можете видеть, как рыба не видит воду, в которой живет.
- Ваши первые тексты будут не такими эффективными, какими могут быть написанные профессионалом. Practice makes perfect. Наберитесь терпения и будьте к себе добры.
Итак, вы решили, КТО будет писать, теперь давайте определимся с тем, ЧТО писать.
ТЕКСТЫ = ОТНОШЕНИЯ, которые монетизируются
Какие отношения вы поддерживаете со своей аудиторией? О чем говорите, и главное - зачем, какой целью? Поищем ответы на эти вопросы, рассматривая разные типы текстов, с помощью которых копирайтеры выстраивают отношения с аудиторией заказчиков.
Вопросы: первое, что делает копирайтер, приступая к написанию текста - задает заказчику много вопросов. И самый главный из них: с какой целью пишется этот текст? Поэтому будем отталкиваться от целей.
- Если цель подкрепить свою репутацию, выступить в роли эксперта, укрепить доверие к себе как к профессионалу, то ваш текст – РЕПУТАЦИОННЫЙ. Это может быть:
- описание клиентского случая: как ваш студент успешно сдал экзамен после подготовки с вами
- оценка чужой работы с точки зрения эксперта: ваше мнение об учебнике или методике, о которой пишет коллега
- методические рекомендации, пошаговые руководства
2. Если продать товар или услугу: вебинар, курс, материалы для уроков, то копирайтер пишет ПРОДАЮЩИЙ текст. Примеры продающих текстов:
- история, подводящая к идее о покупке
- текст, вызывающий определенные эмоции и описание того, как покупка поможет с этими эмоциями справиться: «Опять молчали на конференции как рыба об лед? Надоело чувство неловкости при общении с иностранными коллегами? Приходите на курс и научитесь уверенно общаться с кем угодно в любой ситуации!»
3. Любой преподаватель встречается в работе с недостатком мотивации у учеников. МОТИВИРУЮЩИЙ текст – способ обратиться к этой болезненной для многих теме через поддерживающий текст.
- Это может быть рассказ и своей практике изучения языка и позиции, к которой хочется присоединиться.
- Можно описать ситуацию, в которой человеку самому захочется оказаться: что ваши ученики делают на занятиях, какая атмосфера у вас в группе.
- Можно начать с благодарности: «спасибо, что вы уже делаете то и это»
4. Хотите коснуться души своих читателей, разделить с ними свои переживания, показать свою новую грань? Пишите ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ или ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ текст - историю с развитием сюжета и героем, задействуйте все органы чувств, вовлеките красотой описания. Это может быть как рассказ про сдачу экзамена, таки и очерк из вашей повседневности для поддержания не только профессионального, но и личностного контакта с аудиторией.
5. Если вы выступаете экспертом, тут вам поможет ИНФОРМАЦИОННЫЙ текст. Максимум пользы, ноль эмоций. Четко и по делу: факты, инструкции, действия. Что делать в день экзамена. Как проходить собеседование. Больше глаголов, описывающих понятные действия. Меньше пассивного залога и штампов.
6. Если вам нужно вовлечь аудиторию в диалог, максимально проявиться, повысить свою узнаваемость, увеличить количество подписчиков, ваш текст – ВИРУСНЫЙ. О чем можно написать:
- об актуальной для многих проблеме и вариантах ее решения
- сформулировать свою позицию на противоречивую тему: Что не так с обожаемым всеми распиаренным учебником?
- сформулировать позицию, где есть резко за и резко против и задать прямой вопрос в конце: "Ни за что нельзя использовать родной язык на уроках английского. Согласны?"
Представьте себе, каким должно быть наполнение страницы, о которой ВЫ сказали бы: «Я столько интересного узнаю на странице этого преподавателя, что отписалась от десятка других людей, чтобы потратить свое время с пользой здесь. Она все объясняет понятным языком и с прекрасным чувством юмора. С удовольствием читаю и с нетерпением жду новых публикаций. Скорее бы уже очередной интенсив по английскому стартовал – я уже в списке ожидания :)»
А теперь - за дело!