Этот краткий рассказ описывает события начала 1930-х годов. Недавно он стал доступен широкой общественности благодаря архивам геологических служб. Описание событий составлено по воспоминаниям одного из участников экспедиции. Геологи из специальной группы изучали Шарияевские штольни в Жигулёвских горах. Во время дождей группа неожиданно оказалась под завалом в отдаленной и малоизвестной штольне. В итоге все, кроме геолога по фамилии Агеев, выбрались наружу. Двухдневные поиски под завалами не дали результатов, и Агеева уже перестали искать, когда он внезапно появился сам, спустившись в Ширяево с противоположного склона Жигулёвских гор.
Начальник особой партии Барков, услышав рассказ Агеева о его подземном путешествии, посоветовал никому об этом не рассказывать. Лишь незадолго до своей смерти в середине 1980-х годов Агеев разрешил одному из краеведов Куйбышева записать свои воспоминания, поставив условие, что они будут опубликованы только после его смерти. И вот сейчас отдельные фрагменты его рассказа предлагаются вашему вниманию.
Когда случился обвал, знакомый выход из штольни оказался завален. Я начал пробираться вперед по узкому лазу, где раньше не ходил ни я, ни кто-либо из известных мне исследователей. Я надеялся выйти на поверхность, так как у меня был запас консервов и сухарей, а также спички и фонарь с запасными батарейками. После долгих блужданий под землей я вышел в общий зал, отдельные углы которого были заполнены льдом.
В темноте этот лед светился слабым голубоватым сиянием, и тут произошло что-то странное. Моё сознание словно отключилось, исчезли чувства страха и голода. Я вошел в узкий коридор, у стен которого стояли огромные ледяные блоки, плотно прижатые друг к другу. Это были именно отдельные блоки, а не сплошная ледяная стена. Удивительно, что в сердцевине каждой из этих громадных колонн находилось некое существо, замороженное в лед. Таких ледяных кристаллов было много, и внутри каждого из них неподвижно висели фантастические монстры. Описать их очень трудно. Мне запомнилась большая голова, огромные фасеточные глаза на выкате, крупная надлобная шишка и маленькие руки с тремя пальцами, прижатые к животу. Туловище напоминало мягкий кокон, свернутый в трубочку и поджатый к животу.
Чем дольше я шел по коридору, тем больше становились ледяные блоки. Заключенные в них монстры были всё крупнее. Я шел по этому мрачному паноптикуму час, другой, третий, и вдруг увидел, что ледяной коридор раздваивается. Влево тянулись те же однообразные кубы с глазастыми уродцами, а в правом стояли ледяные кристаллы с почти такими же монстрами, но без надлобной шишки. Вопреки своей воле, я выбрал правый коридор. Дальнейший временной отрезок выпал из моей памяти, однако сохранилось смутное ощущение, что я всё-таки шёл куда-то вперед. Следующее воспоминание – картина небольшого расширения коридора, в центре которого на полу лежали два солнечных зайчика, наложенные друг на друга.
Обойти их было невозможно, и я вступил в центр светящегося пятна. В тот же момент что-то мощно ударило меня по голове, и снова наступил провал памяти. Очнулся я уже на вершине Поповой горы, примерно в десяти километрах от Ширяева. Моё лицо обдувал свежий ветер, а в глаза бил солнечный свет. В момент возвращения сознания мне показалось, что рядом сидела большая собака, но за это я не могу поручиться. Позже я узнал, что моё подземное путешествие длилось пять суток. У старожилов Волжского края разного рода мистические явления давно не вызывают удивления. Местные байки и былины изобилуют чудесами, которые самарские исследователи начали записывать ещё в XIX веке.
Фольклористы отмечали, что некоторые жигулёвские легенды перекликаются с уральскими, башкирскими, мордовскими и татарскими сказаниями, а большинство из них не имеют аналогов в устном народном творчестве Европейской России. Одну из таких историй в период между 1870 и 1875 годами услышал собиратель самарского фольклора Садовников в селе Ширяево, том самом, где Репин написал своих бурлаков на Волге. Вот что записал Садовников:
"Поехал ширяевский мужик Иван Муханов после Ильи на дне в лес за дровами. Задержался, и его настигли сумерки. Нагрузил много дров, лошадёнка еле плелась. Иван духа не терял, дорога знакомая, мурлыкал песню, следил, чтобы колесо в яму не попало. Ночь над горами спустилась. Становилось всё темнее, показались первые звезды. Иван думал, что до дома ещё верст семь, к полуночи доберётся, а воз разгрузит завтра. Вдруг лошадь дёрнулась и захрипела. 'Неужели волки?' – вздрогнул Иван. 'Нет, летом волки не подходят так близко,' – подумал он.
Подумал и о медведе, которые тогда ещё водились в Жигулях. Вдруг он нечаянно глянул влево – свет над горой. 'Неужели с дороги сбился?' – подумал он. Огляделся – темно, но дорога видна, и лошадка почувствовала дом, почти бегом припустилась. Деревня рядом, версты три осталось. А свет над горой всё разгорается, столбом стоит. Холодок по спине пробежал – не иначе, леший с пути сбить хочет. Слава Богу, лошадь под горку мигом домчала. Сколько раз крестился Иван, не помнит, но последний раз перекрестился, когда въехал в ворота. Потом слышал от стариков, что это хозяйка Жигулёвских гор выходит ночью после Ильина дня погулять, и свет из двери её подземной горницы всю ночь над лесом столбом стоит."
В этих местах ходит много легенд о загадочных старцах, живущих в подземельях Жигулёвских гор и охраняющих какой-то аппарат. В моменты его включения земля под ногами содрогается, и гул идёт из горы. Возможно, именно поэтому многие очевидцы уже в наше время и сообщают о частом появлении странных огней в небе и свечений вблизи Жигулёвских гор. Что думаете?