Наверное, у каждого из нас есть "место силы", которое придает энергию и связано с чем-то добрым и приятным. У меня таких мест несколько, расположены они на площади примерно 2-2,5 км² и связаны с детством.
Одно из этих мест - Верхний сад в Петергофе. Недавно он открылся после очередной реставрации, которая длилась несколько лет. Удивительное дело, пока парк был открыт, из-за суеты и отсутствия времени мне не приходилось бывать там часто. Но, когда он закрылся для посещений, стало как-то даже немного обидно. Как будто в родной дом перестали пускать и немножко "оставили за бортом".
Немного для справки.
Те, кто живёт за пределами Санкт-Петербурга (в других городах и даже странах) наверняка слышали о красивом парке с фонтанами, который заложил ещё Пётр I. Это Нижний парк. Именно туда едут гости города, которые решили посетить Петергоф. Верхний сад находится совсем рядом, примыкая к Нижнему парку. Там тоже есть красивые фонтаны, скульптуры и парадные перспективы, но, в целом, он всегда был чуть более камерным, "народным" и менее экскурсионным. А еще всегда был и остался бесплатным.
Центральная часть Верхнего парка - это открытое пространство, парадный открыточный вид на Большой дворец, туристы и фотографирующиеся. Но чуть влево или вправо от фарватера, за аккуратно подстриженным забором из кустов, довольно безлюдные аллеи, скверики и уединенные уголки.
Правильнее говорить "Верхний сад" (это название указано в качестве официального на сайте ГМЗ "Петергоф"). Однако, местные чаще называли его "Верхним парком". Буду использовать оба эти наименования.
Что раньше было в Верхнем парке?
На границе парка есть несколько построек в том же стиле, что и сам дворец. Когда-то в них жила царская прислуга. После войны там были коммунальные квартиры. Моя бабушка, работавшая участковым терапевтом, в конце 50-х годов посещала в этих домах больных и рассказывала, что кто-то после войны даже держал там корову.
Со временем коммуналки расселили, парки реставрировали и восстанавливали. А верхний парк все это время был одним из любимых мест для жителей Петергофа. Там часами гуляли мамы с колясками, дети бегали по траве и гравию босиком, а взрослые набирали осенью яблоки и груши с парковых деревьев и варили варенье.
В 90-е годы, когда я была школьницей, довольно большая часть населения была охвачена желанием сделать свой бизнес и заработать побольше "легких" денег. В парке "работа" кипела вовсю.
Недалеко от главного входа пара музыкантов в соответствующих царской эпохе нарядах, увидев приближение очередной группы туристов, начинала играть популярную классику, собирая материальную благодарность настроенных на торжественно-лирический лад зрителей в чехол от музыкального инструмента.
Некоторые энтузиасты, обладавшие красноречием и историческим образованием (или самообразованием), подходили к гостям парка и довольно убедительно предлагали провести интереснейшую эксклюзивную экскурсию по местам "где вы никогда не были и вряд ли когда-нибудь будете". Надо отдать им должное, они быстро находили восторженных слушателей, готовых к материальной благодарности.
Ещё в парке работала цыганка. Она подходила и предлагала за умеренную (а, может, и не очень) плату прочитать судьбу по руке. Меня удивляло, что, прорицательница, собиравшаяся рассказать моё будущее, не угадывала моего настоящего, в котором у меня не было с собой ни копейки денег, чтобы оплатить ее "услуги". Я действительно была налегке, захватив с собой только бумагу, карандаш и краски, так как жила в доме напротив парка, а сюда приходила, чтобы сделать несколько рисунков для изостудии, которую посещала в течение учебного года или чтобы просто почитать книжку.
Был в парке и настоящий художник, который, как и экскурсоводы-энтузиасты искал благодарных слушателей... или ценителей и предлагал им купить душу Моцарта, которую рисовал тут же за пару минут.
Что в Верхнем парке сейчас?
На сайте музея-заповедника "Петергоф" написано, что во время масштабной реставрации в парке полностью поменяли грунт, ограду и восстановили облик, который имел сад в XVIII веке.
Видимые взгляду изменения коснулись, в основном, уединенных аллей и уголков отдыха в боковых частях сада. Там, где были лужайки с высокой травой, огороженные по периметру аккуратным кустарником, появились скверики с плодовыми деревьями и скамеечками. Скамеечек немного, но и людей тоже! Довольно большой контраст между центральной частью парка, где бурлит жизнь и периферией, где прогуливаются влюблённые и отдыхают в тишине семейные пары.
Центральная часть парка, конечно, тоже стала выглядеть ярче. Новенькая позолота, струи фонтанов бьют равномерно, все статуи на месте. Особенно порадовала статуя Зефира. Просто тем, что она есть.
Между "Дубовым" фонтаном и "Нептуном" стоят статуи Вертумна, Зефира, Помоны и Флоры. Мне с детства почему-то больше всех нравился именно Зефир. Он изображен с пухлыми надутыми щеками и двумя крыльями. Но, похоже, эта статуя привлекала не только меня...
Увидеть Зефира целым и невредимым в моё детство было редкостью. Часто он стоял либо с отломанными крыльями, либо вовсе отсутствовал и находился на реставрации. Но что-то мне подсказывает, что больше вандалы ему не страшны... Часть входов в Верхний сад закрыта, а в оставшихся теперь стоят рамки металлоискателей и бдительные охранники.
В целом, я получила большое удовольствие, побывав снова в месте, которое так хорошо знакомо с раннего детства, помнит и понимает меня как хороший знакомый, и с которым связано множество приятных воспоминаний!
А где находится место, которое дарит энергию Вам?