Богата русская земля на красоты! В этот раз отправимся в Рязанскую губернию.
1 день – Рязань
В Рязань можно добраться как на машине, так и на поезде. В этот раз я выбрала поезд 👌 Из Москвы мы выехали в 8 утра на поезде дальнего следования до Воронежа. За 2 часа он домчал нас до Рязани, и в 10 утра мы уже были в городе. До заселения в отель еще было время, так что мы отправились завтракать в кафе "Парк". Еда очень понравилась, правда время ожидания зашкалило (более получаса на блюда из яиц). Но так как мы никуда не торопились, это нас сильно не напрягло, только немного поголодали)
Рыбацкая деревня
После завтрака поехали в место нашей дислокации - Рыбацкую деревню. Место просто потрясающее! Многие про него слышали, да и впечатляющие карды гуляют по сети. Решили, раз мы приехали в Рязань впервые, то и отдых должен быть на высшем уровне.
Главная достопримечательность Рыбацкой деревни - это маяк высотой в 32.5 метра, откуда открывается красивейший вид на окружающую местность. Вход на смотровую площадку для гостей стоит 300р, а для проживающих в комплексе это бесплатно. Также можно взять лодку, катамаран и сап на прокат. На территории имеется ресторан, где можно вкусно и нормально поесть 👍
В общем, заселение прошло успешно, и мы отправились обратно в Рязань, чтобы лучше познакомиться с городом.
Пешая обзорная экскурсия по Рязани
Рязанское княжество известно с 12 века. Нынешний город - это второй по счету, первый же - Старая Рязань - находился на высоком берегу реки примерно в 80 км от второго. Город неоднократно подвергался нашествию татаро-монгол, и было принято решение о переносе его подальше от "большой воды". Сейчас на этом месте - памятный крест и высоченные валы, напоминающие о древнем Городище.
Итак, знакомство с городом мы начали, конечно, с его сердца - Кремля. Правда, стен уже не существует, по распоряжению Екатерины II их разобрали за ненадобностью. О том, что это бывшая крепость, напоминают только земляные валы и ров для воды. Первая, что нас встречает, это Соборная колокольня высотой в 86,3 метров. Строили ее долго, около 50 лет, все 4 яруса в разных стилях, но в то же время сочетаются друг с другом. За ней высится величественный Успенский собор, находившийся без капитальной реставрации более 300 лет. В следующем году Рязань отмечает своё 930-летие, так что Кремль готовят к празднованию и приводят в порядок постройки и территорию.
Как рассказала гид, в соборе находится уникальный, единственный сохранившийся в России деревянный иконостас! Сейчас, к сожалению, нам не удалось его увидеть, но надеюсь, что в следующем году или позже я обязательно сюда вернусь.
После осмотра Кремля мы отправились в не менее интересное место, но скорее, это будет интересно девушкам. Всемирно известный производитель декоративной косметики Макс Фактор начинал своё дело здесь, в Рязани, в небольшом подвальчике как парикмахер, а звали его Максимилиан Факторович. Но однажды он сократил своё имя и мигрировал в Америку, где уже в маленькой деревушке под названием Голливуд придумал киношный грим, которым в последствии и пользовались все в киноиндустрии, а затем и все в мире.
Небольшой музей "Аромат времени" рассказывает не только о его судьбе, но и в целом о культуре ухода за собой рязанцев конца ХIХ - начала ХХ века. В музее можно всё потрогать, сфотографироваться в шляпках и испытать на себе косметику прошлого века (конечно, далеко не всю, а то, что безопасно).
Также нам провели мастер-класс, и мы каждая создали свой уникальный аромат - духи объёмом 10 мл, их можно будет вскрыть через 2 недели, когда они настоятся. Интересный опыт, увлекательный и оставляющий очень приятные воспоминания и впечатления!
Очень много в центре памятников, маленьких и не очень. Очень умиляют и развлекают! И одни из самых знаменитых - это грибы с глазами, их по городу раскидано 12 штук. Есть такая поговорка здесь: "В Рязани грибы с глазами".
Далее мы пошли гулять по Рязани, от Советской площади дошли до Торгового Городка - Рязанской ВДНХ. Городом в последние годы занимаются, появляются множество современных пространств и пешеходных зон.
Архитектура - эклектика, где встречаются в классические здания ХIХ века, и неорусский стиль еще деревянных домов, и необычный отель "Старый город", соединяющий в себе разные стили европейских городов, и сталинский ампир, и простые советские здания, и уже современные.
Вечер завершили ужином в ресторане Городок, вкусно, знакомо, но в то же время современно!
2 день – Кадом
Выбор, конечно, не стандартный, но нашей группе нравятся народные промыслы, так что мы решили второй день посвятить одному из самых уникальных. Кадомский вениз - единственный в России промысел - это вышивка венизным узелком на основе петельного шва. Вышивка иглой шелковыми нитками белым по белому! Никто больше в России так не делает.
Согласно истории, Петр Первый привез в Россию мастеров из Венеции и Брюсселя, чтобы те обучили наших мастериц изготавливать кружево (которое в то время было очень модным и популярным), не хуже иностранных. А наши мастерицы не только выучились ремеслу, но и развили его дальше, привнеся русские узоры и усложняя технику вышивки.
Сегодня Кадомский вениз - это небольшое предприятие в рабочем одноимённом поселке. Это не первое производство, на котором я побывала, но конечно такой уникальности нет нигде! Ручной труд - самый ценный, но и самый трудоёмкий. На фото вверху представлен фрагмент будущего палантина. Так вот, изготовление такого предмета требует 2110 рабочих часов (!!!), это примерно 10-11 месяцев. Каждый рабочий день по 8 часов мастерицы сидят и вышивают узоры, согласно чертежу главного художника - Кузнецовой Валентины Николаевны. Она, кстати, и провела нам эту чудесную экскурсию!
Да, на фабрике есть не только ручная вышивка, но и машинная. Но, я вам скажу, что это не сильно проще! Используется обычная швейная машинка, но без низа и лапки, а мастер филигранно водит тканью под иглой, и на наших глазах появляется узор!
Также при фабрике действует небольшой магазин, в основном продают одежду, воротники, платки и салфетки, что делается на по большей части на машинке, но как это всё красиво! Натуральные ткани в купе с уникальной вышивкой. Изделия ручной раборы делаются на заказ, этим занимается Москва.
Очень хочется верить, что предприятие не погибнет и уникальный народный промысел не исчезнет! Однако уже сейчас там работают около 50 человек, что, конечно, очень мало. Увы! Легче сейчас заказать товар из Китая, чем добыть его в родной стране. Становится очень грустно.
Но не буду об этом. Видно, как люди любят своё дело и живут им! Встретили нас очень радушно, улыбкой и добрым словом! А значит всё не зря! И 4 часа пути в одну сторону уже стоят даже только этого. Процветания этому делу и искренние пожелания развиваться дальше!
3 день – Константиново
Третий завершающий день провели в знаковом для Рязани месте - музее заповеднике С. А. Есенина "Константиново". Памятные места, где родился и вырос народный поэт, живописные виды на Оку, прекрасная русская природа! Территория музея немаленькая, но довольно компактная, всё вместе мы обошли за 2 часа с посещением всех основных объектов. К сожалению, в годы революции многое было разорено и подлинных мемориальных вещей почти не сохранилось, однако чувствуется, что дух Поэта всё еще здесь, в этих волшебных местах.
Особо приглянулась изба, где он родился и здесь же жила его мать, Татьяна Федоровна, вплоть о своей смерти. Здесь больше всего присутствует принадлежность к истории. Рядом с домом даже сохранились два дерева, помнящие поэта: тополь и яблоня.
И, конечно же, одной из достопримечательностей здесь является Ока. Живописный изгиб, высокий берег, бескрайние поля и леса впереди... Дух захватывает!
Вот такие насыщенные выходные у нас получились! Было и правда здорово! Конечно, еще многое зависит от компании, но тут нам сильно повезло)
И из небольших неожиданностей: если хочется побывать на Мысе Доброй Надежды, необязательно лететь в Африку))
Немного ключевой информации:
Дорога - поезд туда-обратно:
В Рязань - поезд до Воронежа 740, в пути 2.05. Билеты около 800 руб., в зависимости от времени покупки.
Из Рязани - фирменный региональный экспресс в 16.40, в пути 2.35. Билеты начинают продаваться за 10 суток, взяли в первый класс за 1300.
Проживание - Рыбацкая деревня.
Питание: кафе-ресторан "Парк", ресторан Городок", ресторан "Маяк".
И уже традиционная для моих статей карта с маршрутом: Москва - Рязань - Рыбацкая деревня - Кадом - Константиново.
Туда-обратно на машине выйдет примерно 960 км.
Спасибо, что прочитали!