Найти тему

Санаторий Ильинское: Кусочек СССР в современной России.

Часть 2: Заселение и условия проживания.

В санаторий мы приехали к обеду в первый день по путевке, который выпал на пятницу. На КПП нас встретил очень приветливый охранник, проверил нас по списку и, отдав ключи от номера, впустил на территорию санатория. Как я уже говорила территория санатория маленькая и уже через минут 7 мы были в номере. От КПП по главного здания идти всего ничего - метров 150, не больше.

КПП санатория. Фото автора.
КПП санатория. Фото автора.

Номера большие. Наш номер «на глаз» был площадью около 25 кв.м. В номере прихожая с вешалкой и зеркалом, санузел с душевой кабиной, холодильник, две односпальные кровати, шкаф, тумба и телевизор. Места для хранения вещей более чем достаточно. В номере очень тепло. Мы отдыхали в санатории в апреле и в середине нашего отдыха резко похолодало - мы не замерзли. А вот кондиционера нет, так что возможно летом будет жарко. Единственное, номер грязноват, мебель «замученная» и на стене было какое-то затертое пятно.

Уборка проводится раз в неделю. Остальное время я убиралась сама. Просто просила щетку и савок у дежурной медсестры и сама подметала. За что один раз получила «нагоняй» от уборщицы:) меня попросили больше так ни делать, ни убираться самой, а терпеливо ждать когда настанет тот счастливый день и она сама у нас помоет пол. Человек я не конфликтный: больше щетку не просила, а тихонечко протирала пол влажными салфетками:) Убираются откровенно говоря плохо.

В санузле есть туалетная бумага и мыло, но по одной штуке на весь период пребывания, больше не доложат. Нам этого, конечно, не хватило и мы и то и то докупили сами. Вроде мелочь, но к ней тоже стоит быть готовой:)

Так же отмечу, что в санатории нет ни стиральной машины, ни прачечной. И в пешей доступности от санатория этого «блага» тоже нет. Так что будте готовы стирать руками. Для этих целей в санузле есть тазик. В общем холле есть сушилки, где можно повесить выстиранную вручную одежду.

Сразу после заселения, еще даже не разбирая чемодан, первым делом я, взяв все привезенные с собой документы, отправилась к дежурной медсестре. Нужно было отдать ей все справки и санаторно-курортные карты на меня и дочь, путевку и заполнить очень много документов на заселение. Я заполняла анкеты и опросник о состоянии здоровья на себя и ребенка. Анкета и опросник большие - заполнение всего занимает около 30 минут. Еще нас там взвесили и измерили рост. Так же мы не сразу попали в кабинет, пришлось занять очередь, так как в этот день было много прибывших. Пока ждали очереди, успели пообедать.

После заполнения документов у дежурной медсестры, мы пошли к педиатру и терапевту. Кабинет педиатра находиться напротив, а кабинет терапевта на 1 этаже. Педиатр осмотрела ребенка, задала несколько обобщенных вопросов о состоянии здоровья: как часто болеет? Есть ли аллергии? и тд.. Терапевт же задала похожие вопросы мне. «Санаторно-курортные книжки» с назначенными процедурами мы получили на следующий день, а начали их проходить с понедельника. Книжки представляют собой разворот размером с паспорт и отличаются по цветам. Белая для взрослых, зеленая для детей.

Все процедуры работают только по будням. В выходные и праздничные дни нет. Так как мы приехали в пятницу, то первые дни были абсолютно свободны.
Процедуры в основном назначают через день, но под конец прибывания мы стали ходить каждый день. Нам так предложил мед.персонал. Нормой считается пройти по 8 раз каждой процедуры. А ЛФК и бассейн у нас вообще вышло всего по 5 раз. Меня это удивило, так как курс массажа, например, у нас в городе состоит из 10 сеансов. Здесь почему-то меньше.

В течении прибывания в санатории и я и ребенок еще по два раза были у педиатра и терапевта. Это плановые визиты. Спрашивают всем ли мы довольны, устраивает ли нас еда - о ней, кстати, расскажу более подробно - есть ли какие-то пожелания или жалобы.
Так как вся жизнь от момента пробуждения до отхода ко сну проходит в стенах главного здания, то удобнее всего находиться в обычной домашней или спортивной одежде. На ногах тапочки или сланцы.

Жизнь в санатории идет по четкому распорядку дня: тихо, спокойно и как то «по-бабушински». Об этом расскажу в следующей статье. Надеюсь вам будет полезно и интересно:)