Найти в Дзене

Писать иль не писать, вот в чём вопрос!

Читал кто-нибудь? А ведь когда-то эта книга была в каждой домашней библиотеке. Биография автора впечатляет, к сожалению, в отрицательном смысле. А ведь именно он произнёс однажды: "Партия и правительство дали советскому писателю решительно всё. Они отняли у него только одно – право плохо писать". Знакомая риторика?
Читал кто-нибудь? А ведь когда-то эта книга была в каждой домашней библиотеке. Биография автора впечатляет, к сожалению, в отрицательном смысле. А ведь именно он произнёс однажды: "Партия и правительство дали советскому писателю решительно всё. Они отняли у него только одно – право плохо писать". Знакомая риторика?

Чем профессия писателя отличается от профессии химика, учителя начальных классов или переводчика с восточных языков? Да от любой другой? Порассуждаем?

Тут в одном из литературных блогов подняли тему, что молодые писатели попросту боятся начать. Хотя казалось бы, сейчас прям каждый первый строчит проды на "АвторТудей". Никаких тебе цензур (ну если ты, конечно, строчишь не на политические темы). Даже в издательство пробиваться не надо, открыл блог да и пиши себе, денежку заплатил, вот тебе и книжечка, литагента нашёл, вот она и в магазине. Казалось бы. Но нет, наши авторы ухитряются и тут пойти особым путём, потому что.

Возьмём, к примеру, меня🤣

Я с детства обожала что-то сочинять, всегда у меня была куча идей, всегда я хотела написать книгу, у меня было, что сказать миру, НО:

- каждый сразу вспоминает "крылатое" "Можешь не писать - не пиши"! Можно продолжить: можешь не учить - не учи, можешь не петь - не пой, можешь не продавать - не продавай, и вообще, не отсвечивай. Очень удобно, правда?

- страх голодной смерти. В чём-то, кстати, он оправдан. Именно результат писательского труда так легко стащить, разместить на пиратском ресурсе, и все будут скачивать бесплатно, автор же небожитель, сыт своею славой, и детки его кушать не хотят. Поэтому сплошь и рядом писатели (а особенно писательницы) работают ночами, в электричках, в кафе в обеденный перерыв. Ну потому что зарабатывать покушать приходится чём-то другим, мы - это вам не капиталистические они.

- семья меня не поймёт. Ну то есть, инвестиции поймёт, работу грузчиком поймёт, вышивку крестиком - да, а творчество прям не поймёт? Может, это тогда неправильная семья? А может, вы просто загоняетесь?

- а вдруг у меня нет таланта? Ребят, а вдруг есть? Давайте вам кто-нибудь другой скажет, что его нет (и скажут! Вон в прошлой статье же я писала, что у Стивена Кинга листки с отказами в конце концов на гвоздь перестали входить, он костыль железный в стену забил. А Генри Миллер, знаете такого, он вынужден был свои произведения печатать самостоятельно. А Роулинг, ну та, которая написала сказку про парня в очках со шрамом. Ей издатели отказали 12 раз). Гордыня, братцы. Не надо ей потакать. Работать надо, работать, учиться, стараться, переделывать. А потом уж делать вывод, что таланта нету. А нам так страшно услышать отказ, аж до паралича, что мы сами не пишем и другим не даём, всегда готовы завопить в комментах: можешь не писать - не пиши!

Вот захотел человек делать плетёную мебель. Или, ладно, мебель не совсем подходит, она неодушевлённая. Пусть захотел он стать учителем. Или вообще ребёнка родить (наивысший уровень влияния на людскую судьбу). Вы можете себе представить, ему кто-то говорит: чувак! Можешь не рожать? Не рожай! А вдруг у тебя нет таланта к воспитанию? А вдруг ты умрёшь с голоду (ха-ха, кто в этот момент не припомнил пословицу про зайку и лужайку?). И ничего, при разумной какой-то ответственности вырастает отличный парнишка или девчонка. А ведь это не гипотетическая ответственность писателя перед обществом, это живой человек.

Да, я сейчас страшное скажу, можно, оказывается, писать просто потому, что тебе это нравится. Когда какое-то дело нравится, ты стараешься заниматься им дольше, чаще, получше разобраться, побольше про него узнать, правда? Ну и чем больше ты им занимаешься, тем лучше будет получаться. Это для меня самой стало открытием, да. Что можно писать и получать удовольствие, и это не стыдно, это уж всяко лучше, чем пиво глушить по пятницам или смотреть стотридцатисерийную дораму. А если ты будешь писать плохо-преплохо, ну, тебя будут читать только те, кто очень сильно тебя любит. Плохой писатель не причиняет вреда. Вред может нанести только очень хороший писатель, который одновременно очень плохой человек. Так уж он-то не будет терзаться, есть у него талант или нет, он уж не спросит нас, писать ему или нет.

Так что, как Виктор Третьяков поёт, "А будешь спрашивать разрешения - обязательно запретят!"

Помню, устроилась я на работу и всё переживала, а достаточно ли качественно я работаю, а вдруг я плохо работаю, а вдруг мною все недовольны и молчат. Один раз не выдержала, поделилась с начальником. И он мне фразу одну сказал, до сих пор помню её, хотя прошло уже семнадцать лет: "Не беспокойся, я тебе сообщу".

Так вот, друзья, нравится вам - пишите и не беспокойтесь. Уж поверьте, если что не так - найдётся, кому об этом сообщить. И это не повод перестать писать, это причина писать лучше.