Если вы окажетесь в Бресте, например, где-то в районе ул. Советской - проспекта Машерова, то, скорее всего, обратите внимание на такие вывески.
Речь, конечно, не про свободное рекламное место, а про человека в форме рядом с керосиновым фонарем.
Это Виктор Петрович Кирисюк. Думаю, его вполне можно назвать лицом или символом Бреста.
С 2009 г. Виктор Петрович работает фонарщиком. Каждый вечер он зажигает керосиновые фонари на улице Советской в пешеходной ее части.
А посмотреть на это необычное действо собираются не только жители, но и гости города.
Немного истории
Первые уличные фонари в России появились при Петре I. В 1720-1730 гг Петербург и Москву осветили масляные светильники.
Позднее их сменили керосиновые и газовые фонари. А в конце XIX в - электрические. Их так же, как газовые или керосиновые, зажигали фонарщики.
Централизованная система для управления городским освещением в СССР появилась в 1941 г, в Москве. Соответственно, фонарщики, вручную зажигающие фонари, постепенно стали не нужны.
Возрождение традиции
Традицию зажигать фонари возродили в Бресте в 2009 г. И с тех пор уже 15 лет Виктор Петрович Кирисюк без выходных и отпусков в любую погоду на своем посту.
Говорят, он отсутствовал всего 1 раз, когда ездил в Минск на награждение.
Вечером задача Виктора Петровича - зажечь 17 фонарей. А утром - потушить их.
И если к заходу солнца посмотреть на знаменитого фонарщика собираются толпы туристов, то по утрам такие желающие едва ли найдутся. По признанию Виктора Петровича, летом вставать приходится до 4 утра!
Кстати, о времени заката. Оно, как и время рассвета, меняется в течение года. Узнать, когда появится фонарщик именно сегодня, помогут часы. Они стоят недалеко от перекрестка ул. Советской с проспектом Машерова.
Мы пришли сильно заранее, поэтому в течение практически часа гуляли по Советской.
Улица небольшая и красивая. Выходит к памятнику тысячелетия Бреста.
И продолжается дальше. Но туда мы не пошли - приближалось время зажжения фонарей, а пропустить появление фонарщика - это фиаско. Повернули обратно.
Все-таки приятно гулять по весеннему цветущему Бресту! И это 3 мая, +26. У нас в Кирове было -2 со снегом.
Фонарщик появился на своем посту точно по расписанию и с музыкальным сопровождением. Музыка играет до тех пор, пока не зажгутся все фонари.
А последним загорается этот летучий мышонок.
Точнее, он должен загораться, но ... в день нашей прогулки по Советской этого почему-то не произошло.
Может что-то поменялось, и теперь мышонок не горит. А может, это просто разовая техническая проблема. В общем, постояли-подождали и разошлись.
Фонарное волшебство
Есть такая примета: если подержаться за пуговицу на кителе фонарщика и загадать желание, оно обязательно сбудется. Мы, конечно же, и подержались, и загадали.
Но таких желающих немало, и пока Виктор Петрович обходит все 17 фонарей, толпа движется за ним. Посмотреть можно тут.
Каждый хочет успеть. (Кстати, пуговицы на форме прикручены проволокой, чтоб не отрывались)
Родоначальниками этой традиции, правда, стали не фонарщики, а трубочисты. Но так ли это важно? В жизни всегда есть место чуду.
А фонарщик из Бреста - Виктор Петрович - как будто сошел со страниц сказки Андерсена. Он действительно похож на доброго волшебника. И даже не верится, что по специальности Виктор Кирисюк - электрик подводных кораблей и более 30 лет отработал в "Брестгорсвете".
Виктор Петрович ведет здоровый образ жизни. Не употребляет алкоголь и предпочитает "традиционные" продукты экзотическим деликатесам. А еще любит свою работу и охотно позирует со всеми желающими!
От встречи с фонарщиком остается теплое и немного сказочное чувство. Ощущение маленького чуда. Хочется, чтобы оно оставалось с тобой как можно дольше.
Где еще погулять в Бресте
Если после встречи с фонарщиком не потянет на боковую, можно продолжить прогулку до ул. Гоголя с аллеей "литературных" фонарей.
Или дойти до конца пешеходной Советской.
Мы на такой подвиг не отважились, поскольку днем намотали километров по Беловежской пуще, а после ужина поехали на набережную Франциска Скорины и немного прошлись вдоль Мухавца.
Понаблюдали за местным лебедем...
... и за рыбаками )
А параллельно задумались об истории Бреста.
Краткая справка:
* Брест - небольшой, но древний город. Впервые упоминается в летописях в 1019 г.
* Население чуть менее 345 тысяч человек.
* Стоит на слиянии двух рек: Буг и Мухавец.
Удобно, что прямо на набережную выходит ул. Советская. Она и выведет к фонарщику. Хороший ориентир - скульптура дракона.
Доходим до нее, поднимаемся вверх по Советской, а перейдя проспект Машерова, упираемся в часы со временем зажжения фонарей.
В память о фонарщике мы привезли не только теплые воспоминания, но еще и тематические наборы конфет. Купить их можно тут же, на Советской, в кондитерском магазине напротив фонаря с летучим мышонком.
Я не догадалась сфотографировать коробочку отдельно - все раздарила. Поэтому фото не очень, просто для понимания.
Конечно же, начать про Брест и не упомянуть Брестскую крепость непозволительно. Но это тема отдельной статьи. Поэтому "продолжение следует"...