Найти тему

Разновидности хейтеров, особенности их поведения и другие важные аспекты. Часть № 2 разговора о критике в интернете и вне его

Изображение создано автором.
Изображение создано автором.

В наше время критиков развелось - не сосчитать. И пора поговорить о хейтерах – самой неприятной разновидности из всех. Именно они портят жизнь многим людям. Поэтому разговор этот, на мой взгляд, очень важен.

Напомню что хейтеры (от английского слова «hate» - ненависть) – это люди, которые в своей критике никаких аргументов не приводят, а только оскорбляют других. Причем чаще всего в грубой форме, нередко прибегая просто к хамству и даже нецензурной лексике.

Надо признаться, что в нашей психике нет ничего лишнего, и если хейтер там образовался, значит, он был нужен. Для чего? Для того, чтобы дать самому хейтеру избавиться от собственных проблем или хотя бы их утихомирить. Так что хейтер не столько нападает на других, сколько защищает самого себя, потому что в его прошлом было много обесценивания и нет уверенности в себе. И вместо того, чтобы восстанавливать самоценность, реально что-то делать полезное и признаваемое другими, хейтер направляет луч своего внимания не внутрь себя, а вовне – на других. Потому что работать над собой и улучшать собственную жизнь надо иметь желание, а вот ругать других – делать это проще простого.

Но отойдем пока от психологии и коснемся важного аспекта – чем хейтер отличается от критика.

Хейтер отличается от критика, который высказывает свое мнение, что как правило, имеет под собой основание, пусть и субъективное. Критик может перечислить аргументы, которые лежат в основе его точки зрения. Из конструктивной критики, в отличие от комментариев хейтеров, можно даже извлечь пользу (что я, кстати, и делаю, потому что глупо считать себя компетентным во всём). А вот у хейтера нет серьезной доказательной базы и, тем более, объективности. Так что целью хейтеров не является сколько-нибудь рациональный диалог с человеком, на которого они обращают внимание. Главное для них — дать выход своим эмоциям, стать замеченным и спровоцировать негативную реакцию у объекта атаки.

Так что истина рождается только в тех спорах, в которых не участвуют неучи.

Интересное дело: нынче все разбираются во всём – как решать проблемы в экономике, как воспитывать детей. Но при этом замечено, что «знатоки» не могут ничего толком заработать, да и с детьми у них сплошной атас (если они, дети, у них, конечно, есть).

Вот почему никто не советует абдоминальному хирургу, как ему делать резекцию желудка? Да потому, что для этого надо в этом разбираться, быть компетентным в этой области специалистом. А давать советы в сферах, далеких от точных наук и того, что требует профессиональных навыков – вот это пожалуйста, это мы с удовольствием. Тем более в интернете, где никто не отошьет и не пошлет подальше, как если бы ты стоял у операционного стола и давал советы под руку хирургу по ходу операции, не зная, к примеру, где у человека находится селезенка и как она вообще выглядит. В этом случае тебе бы точно не поздоровилось.

Вот и бродит хейтер-неуч по просторам интернета, выискивая как бы кого безнаказанно уколоть. Ведь если бы он сантехнику давал глупые советы, то мог бы получить от того разводным ключом, а в интернете все люди далеко, в виртуальном пространстве, так что отхватить реально за непрофессионализм и советуя явную ерунду опасности никакой нет.

Так что давно уже и не мной замечено, что самые большие критики – это неумехи и бездари. Сами решительно ничего путного делать не умеют, но требуют достижений от других. Как верно на этот счет сказал когда-то Карел Чапек: «Критика – это когда критик объясняет автору, как сделал бы он, если бы умел».

Хейтеры не планируют тебе ничего доказывать (у них нет в этой области компетенции). Им просто нравится тебя ненавидеть. Им так просто удобнее жить. И поскольку никаких знаний по обсуждаемой теме у хейтера нет, то ему приходится пускать в ход злую, тупую и безосновательную критику.

И вот что я еще заметил: умных критиков, приводящих веские серьезные аргументы, гораздо меньше, чем хейтеров. Может потому, что настоящим специалистом некогда, им часто не хватает времени даже на настоящее дело, что уж тут говорить про пустое словоблудие – им недосуг сидеть в интернете только для того, чтобы кого-нибудь оскорбить. Хейтерам же нет разницы, о чём или о ком идет речь, они вклиниваются в чужую жизнь - и понеслось! Ведь когда дома поругаться не с кем (или можно за это получить сильную ответку), то люди ищут кого-то вне дома для ругани. Бедные одинокие люди.

И вообще хейтинг похож порчу чужого имущества. Как вы думаете, кто царапает гвоздем чужие машины? Правильно – тот, у кого своей машины вообще нет или, в крайнем случае, есть полная развалюха. Вот и хочется отомстить тем, у кого есть хорошая машина. И чем дороже машина – тем лучше. В общем, зависть в чистом виде.

То есть, хейтер - это завистник, который своими усилиями не может сделать что-то стоящее. И поэтому предпочитает искусственно накручивать свое самомнение за счет принижения плодов труда других людей.

А зависть и ненависть – это чистосердечное признание в том, что ты ничтожество, это единственное оружие неудачника.

Так что, не стоит удивляться, что хейтеров так много. Ведь людей-неудачников всегда было достаточно. Просто сейчас, как мне кажется, за счет интернета у них появилось гораздо больше возможностей, не выходя из дома и ничем не рискуя, самоутверждаться за счет принижения чужих успехов.

В общем, хейтерство – это неизбежный спутник успеха.

Так что помните: чем больше людей о вас знает, тем больше у вас хейтеров. С этим надо смириться. В общем, если у вас много хейтеров, то не переживайте, это говорит только о том, что вы успешный человек и находитесь на правильном пути.

Можно как угодно относиться к Сталину, но он часто бывал прав.

Коллаж автора.
Коллаж автора.

В общем, не секрет, что люди, которые несчастливы в своей жизни, занимаются в основном тем, что обсуждают чужую. Они ненавидят других, потому что не могут достичь того, что достигли эти другие. О том, чтобы достигнуть большего, чем эти другие, и говорить не приходится.

Так что хейтеры, на самом деле, не ненавидят других. На самом деле, они ненавидят себя, потому что эти другие - отражение того, кем они хотят быть. Но не могут.

И хотя универсальной классификации таких людей не существует, однако ориентировочно можно разделить их на следующие подвиды или типажи:

Правдоруб. Этот человек подмечает все, даже крошечные ошибки и недостатки, как будто волнуясь, что кто-то мог за собой чего-то не заметить. Правдоруб не старается быть деликатным, напротив, он спешит донести свое осуждение до адресата чаще всего быстро и в самой оскорбительной манере. И что интересно: как только правдоруб начинает, скажем, вести свой собственный блог, так оказывается, что недостатков, ошибок и неточностей у него пруд пруди. В общем, в своем глазу не видят и бревна.

Белое пальто. Он же непрошеный советчик, который точно знает, как правильно: работать, строить личную жизнь и воспитывать детей. В отличие от правдоруба, такой человек идет дальше озвучивания своих наблюдений. Он считает своей миссией поделиться советом и мудростью с теми, кто, по его мнению, живет «неправильно». Такие люди часто преподносят свои советы в снисходительной или псевдо-дружеской форме. Это, конечно, не отменяет того, что, по сути, их комментарии — это вмешательство в личное пространство и нарушение границ.

Тролль. Троллинг — это форма социальной провокации в сетевом сообществе, цель которой — разжечь конфликт или манипулировать общественным мнением. Троллям особенно важно получить эмоциональный отклик либо от автора. Предмет троллинга не обязательно напрямую связан с хозяином высказывания или площадки, на которой разворачивается разговор, и может касаться широких тем, которые волнуют максимальное количество людей. А еще они обожают отвечать на очень многие комментарии, делают информационные «вбросы» для собственного развлечения или в чьих-то интересах. В отличие от других типажей тролли не всегда придерживаются того мнения, которое высказывают. Как только на троллей перестают реагировать, они уходят.

Моралфаг. Такие хейтеры обвиняют владельца страницы в неэтичном контенте или поведении. Они часто апеллируют к религии, к «светлому прошлому» и собственным представлениям о нравственности. Несмотря на показное морализаторство хейтеры часто смакуют подробности чужой личной жизни, угрожают возмездием со стороны высших сил или адскими муками.

Диванный эксперт. Хейтеры-псеводоэксперты преподносят свое мнение как истину в каком-либо вопросе – политике, экономике, психологии. При этом они обладают весьма поверхностными знаниями в обсуждаемой области или строят свои теории на домыслах. Однако харизматичный хейтер может привлечь на свою сторону впечатлительных подписчиков, особенно не сведущих в том, о чем идет речь.

Фанатик. В эту категорию относят радикальных приверженцев какого-либо течения – ЗОЖ, веганства, зоозащиты, экоактивизма. Они нападают на тех, чья позиционирование идет вразрез с их ценностями. Часто они провоцируют дискуссии и, тем самым, добиваются прямо противоположного эффекта – увеличивают интерес к публикации и симулируют активное обсуждение.

Шовинист. Неприязнь к людям по признаку национальности, пола, религии, внешности очень распространено в интернете. Такие хейтеры поддерживают оскорбительные стереотипы, распространяют домыслы о группах людей. Это как с ущербными мужичками. Такие «несупермены» всегда норовят оскорбить женщин, тем самым желая компенсировать свою абсолютную невостребованность у женского пола.

Особенности поведения хейтеров:

Оскорбления. Комментарии таких пользователей эмоциональны и бессодержательны. Их цель – не критика, но выражение ненависти.

Полярные суждения. Для хейтеров существует только две крайности – «отлично» и «ужасно». Они делают выводы о предмете своей ненависти, основываясь только на негативных сторонах и не учитывая позитивные.

Отказ от конструктивного диалога. С хейтером невозможно договориться и убедить его в чем-либо. Любые аргументы и попытки решить проблему он будет отвергать.

Нападение на других пользователей. Негатив хейтера распространяется не только на блогера или компанию, но и на комментаторов, вставших на их защиту.

Поток комментариев. Обычно хейтеры не ограничиваются одним комментарием. Они хотят внимания, поэтому высказываются под каждым постом и отвечают другим комментаторам.

Основные формы хейтинга.

Хейтеры могут проявлять себя по-разному и с разной интенсивностью:

Ситуативный хейтинг. Всплеск негатива – единичный, обычно связан с недавно возникшими личными проблемами пользователя, с желанием «выпустить пар». Обычно ситуативный хейтинг не несет ущерба репутации блогера и каких-либо последствий.

Регулярный хейтинг. Пользователь постоянно следит за страницей и оставляет негативные комментарии. Свободное время такие хейтеры посвящают тому, что множат ненависть и выводят на эмоции других пользователей. Это неприятный, но не опасный контингент.

Кибербуллинг. Хейтер не ограничивается оскорблениями, а угрожает владельцу аккаунта и другим комментаторам и/или организовывает травлю. Это опасная форма хейта. Чувствительные пользователи могут пострадать от кибербуллинга – вплоть до приобретения фобий и депрессии суицида.

Какие же комментарии чаще всего оставляют хейтеры?

Такие люди любят оставлять, как минимум, 5 видов комментов:

1. Изобличающие.

Они переполнены недоверием к миру и всем окружающим, поэтому всё время всех изобличают в обмане – «всё что пишут/говорят - имеет подвох, меня хотят обмануть, нажиться на мне» - так думает такой человек.

2. Пессимистичные.

Чем больше будешь писать/говорить о том, что что-то хорошо, тем больше они, в противовес, будут утверждать, что это плохо.

3. Критикующие.

Эти люди не поскупятся для вас на циничные, бранные выражения, не поленятся найти и указать вам на ошибку в слове, обожают придираться к мелочам.

4. Спорящие.

Они не могут спокойно принять тот факт, что есть точка зрения, отличная от их. С пеной у рта пытаются доказать свою правоту, подавляя собеседника.

5. Агрессивные.

Плохо справляются с эмоциями, могут выйти из себя.

Что тут ответить вам, если вас донимают хейтеры?

Дорогие ненавистники, моя жизнь куда интереснее вашей. Так что можете злиться дальше, взращивая свою злость и зависть. Но запомните – я слишком занят своей интересной жизнью, чтобы тратить ее на вас. Так что я не буду доказывать свою правоту перед каждым, я ведь человек, а не теорема. И вообще лев не теряет сон из-за мнения муравья.

Нет, ваше мнение, конечно, имеет значение, но только не для меня.

И вообще: если меня никто не ненавидит, значит, я делаю что-то скучное. А если вы появились на моей странице, а тем более, всё время на ней толчетесь, то это значит одно - я делаю что-то интересное, и моя жизнь лучше и интереснее вашей.

Вот так и не иначе.

А вот если кому-то эта тема интересна и хочется узнать – почему так себя ведут хейтеры и что скрывается за их поведением, то об этом можно будет прочитать в следующей публикации о проблемах хейтеров и с хейтерами. А заодно я там расскажу – как со всем этим реально бороться.

А что Вы думаете по поводу хейтеров? Напишите пару слов в комментариях. Будет интересно почитать Ваше мнение.

Ну, вот пока и всё на сегодня.

Надеюсь, что вы прочитали эту публикацию с пользой для себя.

Радушно приглашаю всех на свой канал. Уверен – здесь вы обязательно найдете себе что-нибудь по вкусу и не зря потратите время.

Засим смею закончить и откланяться.

Текст и фото автора
Текст и фото автора
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии и заглядывайте на огонек. А я постараюсь сделать всё возможное, чтобы вы получили от моих публикаций максимальную пользу и удовольствие.

Ссылка на предыдущую публикацию по этой теме

Думаю, будет полезно прочесть - какие критики есть. И чем они отличаются друг от друга. Часть 1