Найти тему
Минская правда | МЛЫН.BY

Азиатская гостья Вигна. Как вырастить самую нежную спаржевую фасоль

Есть культуры, украшающие наши огороды, не требующие больших площадей и вносящие разнообразие в летний рацион.

Одна из таких — вигна. Это вид спаржевой фасоли, особенно популярный в Азии. Стручки не имеют пергаментного слоя, у них полностью отсутствует волокнистость, к тому же они длинные, очень нежные, сочные и вкусные.

Ставшая привычной спаржевая фасоль может удивлять лишь окраской: зеленая, желтая, синяя. А вигна с длинными, до метра, тонкими стручками — диковинка, вырастить которую доступно и в нашем регионе.

-2

Не могу сказать, что вигна — растение неприхотливое, особенно на первом этапе. К ней нужно выработать подход. Изначально выращивать ее можно только в качестве эксперимента. Места она много не занимает, почему бы не попробовать. А когда получится, то в следующем сезоне освободившееся место, занимаемое привычной спаржевой фасолью, можно использовать под другие культуры.

Кроме того, вигну можно выращивать и как зерновую фасоль, мелкие бобы которой варятся гораздо быстрее.

Зачем экспериментировать? Во-первых, это, пожалуй, самая нежная спаржевая фасоль. Во-вторых, она выглядит очень декоративно, придавая огороду так популярный нынче «глянцевый» вид. В-третьих, начавшая развиваться лиана при благоприятных условиях не доставляет практически никаких хлопот.

Вигна — растение теплолюбивое. Главный секрет для получения всходов — температура. Для прорастания недостаточно просто положительных температур. Очень важна температура почвы. Именно поэтому, если не хотите выращивать рассаду еще и фасоли, сейте вигну в грунт в июне.

-3

Разработайте небольшой длинный участок на солнечном месте, где нет застоя воды. Сделайте две параллельные борозды на расстоянии 40 см друг от друга и с таким расчетом, чтобы между ними можно было установить опорную сетку.

Вигна — высокорослое растение, нуждающееся в опоре.

Увлажните почву. В первую борозду заделайте семена на глубину 5-6 см и на расстоянии 40 см друг от друга. Так же, но шахматным порядком заделайте семена во вторую борозду. Таким образом, каждому растению будет достаточно места, а вам не придется устанавливать дополнительную опору. Кусты будут развиваться каждый со своей стороны опоры.

Места посева семян слегка уплотните.

Для посадки пригодны ровные, гладкие, равномерно окрашенные, без видимых повреждений фасолины.

Предварительно замачивать семена не стоит. Посадка сухих семян минимизирует риск их загнивания в случае затяжных дождей. Разница во всхожести — 2-3 дня.

С появлением 2-3 настоящих листов необходимо провести первое окучивание для того, чтобы придать устойчивости кустам. На этой стадии можно слегка наклонить их в сторону опоры. В это же время проводится и первая подкормка суперфосфатом. Как и любая другая фасоль, вигна не любит азот. Поэтому, если хотите получить хороший урожай, то азотосодержащими удобрениями лучше не кормить!

-4

Следующую подкормку необходимо сделать в период бутонизации и цветения. Проводим второе окучивание и подкармливаем калийной солью или древесной золой.

Два раза за весь летний период, можно провести внекорневую подкормку раствором микроэлементов. Это благоприятно сказывается на урожайности.

Как все южные культуры, постепенно завоевывающие наши огороды, вигна легко переносит недостаток влаги. Ей хватает атмосферных осадков. Однако в засушливую погоду будет не лишним провести орошение листьев (не холодной!) водой.

Вигна редко болеет. Тем не менее ближе к августу, для того чтобы продлить вегетативный период, заодно с томатами и огурцами, проведите профилактические обработки от бактериальных и вирусных инфекций. Лучше использовать биологические препараты: фитоспорин, фитолавин, гамаир, алирин.

Автор: Оксана Прохорова