Для каждого человека опорой в жизни является его семья, учителя, другие важные люди, которые делятся опытом, мотивируют, направляют. Можно принять этот опыт или отвергнуть его, но если такой поддержки нет, то придётся преодолеть огромные трудности, чтобы добиться желаемого.
Иногда человек блуждает в темноте и не знает, что ему делать. Но если рядом кто-то держит за руку и говорит: «Делай шаг» - этих простых слов достаточно, чтобы побороть тяжёлую болезнь и осуществить мечту.
Эта история о подростках, у которых в 90-е было мало поддержки.
История об Оле
Оля перешла в нашу школу в шестой класс. В это же время её младшая сестра Валя пошла в первый класс. Они жили в соседнем подъезде с бабушкой и дедушкой. Моя квартира была на восьмом этаже, а их — на шестом. Мы могли высунуться с балкона и помахать друг другу.
Родители этих девочек давно развелись. Мать тяжело болела злокачественной опухолью головного мозга. А когда семья переехала жить в наш район, женщина уже была слепа, не могла свободно передвигаться. Оля помогала ей ходить и говорила: «Сделай шаг вверх — там бордюр…сделай шаг вниз… иди».
Шанс спасти мать был: операция и химиотерапия. Но в то время люди считали это заболевание приговором, больные опускали руки. Поэтому мама Оли поздно обратилась за помощью, родственники не дали разрешения на операцию. И женщина умерла. Две несовершеннолетние девочки остались без матери.
Однажды мы с Олей и её сестрой сыграли в игру – написали анкету с вопросами о том, как тебя зовут и какие у тебя мечты. В той анкете семилетняя Валя написала, что хочет иметь настоящую мать.
Надо сказать, что после этой трагедии к ним вернулся отец. Дети его любили, хотя он был не лучшим из отцов. Он не давал детям необходимой любви, злился из-за испытаний, с которыми ему пришлось столкнуться. А Оля была уже почти взрослой, она это чувствовала и обижалась на него.
Можно ли простить обиды родителям? Психологи говорят, что не обязательно прощать. Нужно позволить себе любить на расстоянии. Со временем эта любовь становится сильнее обиды, особенно когда родителей уже нет рядом.
Оля не отличилась в школе. Когда умерла мать, успехи девочки упали ещё больше. Но интересно, что по результатам теста IQ, выявляющего талантливых детей, она оказалась лучшей в классе.
Об увлечениях подростков в 90-е
90-е - сумасшедшие годы в плане музыки и разнузданной свободы молодёжи. Эта свобода граничила с безразличием и дистанцированием от родителей.
В те тяжёлые годы родители решали вопросы, связанные с выживанием, ведь они погибли как специалисты для своей разрушенной Родины. Мужчины пили, а женщины стояли в очередях, чтобы найти еду и одежду «по талонам».
Тем временем подросло поколение, создавшее множество субкультур. Панки, хиппи, готы и многие другие собирались на площади в центре города. Вся эта разношерстная толпа регулярно заполняла клубы.
На безразличие родителей подростки ответили отрицанием, живя музыкой и драйвом.
Серые будни украшали сшитые вручную джинсы, сумки и браслеты.
Вся тоска, заботы того времени, безработица вылились в творчество – стихи и песни под гитару. И чем больше печали было в их сердцах и умах, тем ярче и интереснее выходили строки и отчаяннее мелодии.
Обо мне и наших отношениях с Олей
Мои подростковые годы были такими же, как у многих молодых людей 90-х. Отец пил, мать была холодна и замкнута. Я шила себе одежду и плела фенечки, писала стихи. Опубликовать их было негде, некому было протянуть руку помощи. Мне нравилась рок-музыка.
Я думаю, что мы с Олей сошлись на этой почве.
Вечерами мы гуляли по двору и смотрели на звёзды, забирались на крышу дома через открытый люк, любили играть под дождём. Как-то записали «программу» на кассетный магнитофон, как будто мы были радиоведущими.
Однажды летом, после окончания девятого класса, мы познакомились с панками в переходе, вместе спели песни В. Цоя. С тех пор клубы и фестивали заняли значительную часть нашей жизни, потому что это было весело и интересно. Ничего лучшего у нас на тот момент не было.
За это время отношения Оли с отцом ухудшились. Я помню, как однажды она сбежала из дома. Оставила записку, что берёт деньги и уезжает – и уехала в Минск. Там она бродила по городу, ночевала в подъезде. А на деньги, взятые дома, купила берцы, которые в то время никто из нас не мог себе позволить.
Однажды она ссорилась с отцом и в порыве ярости выбила стекло из двери. Мне пришлось наложить швы.
В школе у неё тоже не было поддержки. Многие преподаватели считали её талантливой, но большего участия, чем слова сожаления, не проявляли. Её мечтой была музыка, но никто вовремя не отправил её в музыкальную школу и не поддержал.
Когда моих родителей не устроили мои оценки в школе, они запретили мне ходить на концерты и общаться с некоторыми друзьями, в том числе и с Олей, на полгода.
Так постепенно наши пути разошлись.
К сожалению, Оля не окончила школу. Получила справку об окончании 10 класса и пошла работать. Она работала продавцом и крановщиком, а летом путешествовала автостопом.
Я поступила в университет. Это было сложно, потому что у моих родителей не было денег на репетитора. Но я, должно быть, была очень упрямой, потому что сделала это самостоятельно.
Девушка в синем пальто
Мы с Олей долго не общались.
В двадцать пять лет у меня уже была семья и хорошая работа – всё то, что простые люди называют «долгой счастливой жизнью».
Однажды вечером, выходя из подъезда за продуктами, я увидела группу счастливых людей и среди них девушку в синем пальто. Это Оля стояла со своими родственниками. Её отец и мачеха сели в машину и вручили девочке что-то ярко-зелёное, возможно, кочан капусты. Рядом с Олей стоял её возлюбленный Артём, а сестра Валя улыбалась.
Я подумала: «Боже, наконец-то Ты подарил ей счастье, любовь, заботу близких!» И ещё долго помнила девушку в синем пальто с ярко-зеленым пятном в руках.
Трудная битва
Однажды раздался звонок. Знакомый голос Оли осторожно спросил, где я работаю. Она искала онколога.
Оказалось, что у Оли диагностировали то же заболевание, что и у матери – злокачественную опухоль головного мозга. Она работала на кране и внезапно потеряла сознание – так была обнаружена болезнь.
Ей сделали сложную операцию. После удаления опухоли была длительная реабилитация. Движения стали затруднены, голова болела от звуков и разговоров по телефону, из-за химиотерапии выпали волосы.
В трудные минуты рядом с ней был любимый мужчина и отец. Они отвезли Олю в больницу.
Трудно представить, что чувствовал отец, склонившись над кроватью дочери, болезнь которой уже унесла жизнь его жены. Думаю, в тот момент он молился и сожалел, что не был хорошим отцом.
После операции Оле пришлось заново учиться ходить. Тогда Артём брал Олю за руку и говорил: «Делай шаг вверх — там бордюр…».
Оле назначили безработную группу инвалидности. Но она не сдалась, потому что ценила жизнь.
Несмотря на головные боли, она пела в группе и научилась играть на синтезаторе. Окончила вечернюю школу и мечтала поступить в университет или техникум.
Из-за медицинских противопоказаний медкомиссия не разрешила ей учиться. Трижды Оля обращалась в МРЭК, плакала, получала отказы.
Лишь в третий раз диагноз уточнили, и девочка получила возможность работать и учиться. И наконец поступила в музыкальную школу. В тридцать лет.
Когда из художественного колледжа пришел положительный ответ о зачислении, парень Оли заплакал. Думаю, он лучше других знал, какой ценой ей удалось осуществить свою мечту.
В колледже девушка занималась музыкой и пением, выступала с концертами. Трудно начинать свой путь с нуля в таком возрасте, когда твои одногруппники вдвое моложе тебя. Но и это не стало препятствием. Оля успешно окончила обучение и стала организатором детских и взрослых музыкальных коллективов, хормейстером.
До сих пор она работает, преодолевая боль, ведь болезнь не отступила полностью. Желание жить оказалось сильнее.
Оля не представляет, насколько она сильна. Артём не знает, как сильно он помог ей. Вместе они победили.
Эпилог
Мы не выбираем время, в котором рождаемся и живём, не выбираем своих родителей. И ошибок можно совершить много, особенно если некому поддержать и направить.
Человек всю жизнь ищет себя. И только сам в глубине души понимает, кем ему следует быть, как и где жить. И становится сильнее, справляясь с трудностями.
Каждый способен на великие достижения, даже не имея точных представлений о своих реальных возможностях. И может победить болезнь, преодолеть себя и осуществить мечту.
А настоящих друзей найти сложно и очень легко потерять. Жизнь объединяет людей по их интересам и внутреннему духовному наполнению. Но никогда не следует бояться звонить и просить о помощи, даже спустя много лет.
Возможно, именно сейчас этому человеку вы тоже нужны.