Розового Терруара Кубани определенно не хватало. Брют и полусладкое белое были давно, но вот розовое… Учитывая моду, его появление было лишь вопросом времени. Но и тут затянули.
Мы пробовали Терруар Кубани белое брют больше 2 лет назад - и перепробовали еще несколько раз. Это простое вино, но стабильно хорошее и понятное. В этом его плюс и смысл. Розовое я заприметил давно, но взять удалось только сейчас.
Дизайн этикетки сохранил идеи белых вин, но и без революций не обошлось - бутылка стала прозрачной! Эта небольшая деталь полностью меняет восприятие позиции на полках, оно не так заметно. Вино действительно нужно искать в магазине. Сам напиток бледно-розовый, перляж не очень активный.
Аромат выдает характеристики вина сразу: свежее, нежное, ягодное. Напоминает лимонад, клюкву, барбарис, желтые яблоки. Спирты не улавливаются - но этим и белые хороши. Зато Саперави вполне считывается.
На вкус вино повторяет ароматы: яблоки, красные ягоды, ноты лимонада и брютовая горчинка. Хорошая такая горчинка! И очень большие пузыри - именно на языке, а не в бокале. И тут мне раз нежности не хватает.
Гастрономически же, розовый Терруар Кубани проигрывает другим винам: пожалуй, только сыры и антипасти будут сочетаться. Может, клубника, персики или дыня. И все. Даже супер охладив, вино не становится более гастрономичным. И даже чистым бокалом его много не выпьешь, как бы не хотелось.
Я оставлю 84 балла для розового Терруар Кубани урожая 2023 года. Потому что я помню белый более сбалансированным, более интересным. И именно на контрасте розовое сильно проигрывает. Пожалуй, надо вернуться и к белому - оно заслуживает нашу оценку.