Почему молодые бегут из деревни: моя история и 10 весомых причин

1,3K прочитали

Довольно часто получаю ироничное замечание в комментариях, что прекрасный эльф-белоручка наверняка не умеет даже картофель чистить, жизни не видела, трудностей не познала. В материалах о незавидной доле девушки из глубинки, которая смогла выбраться в крупный город и поступить в университет на бюджетное отделение, мои достижения также высмеивают — девушку из деревни вывести можно, а вот «деревню» из девушки не вывести никогда. Я могу сказать лишь одно и на те, и на другие выпады: я горжусь тем, что выросла в маленькой уральской деревушке, смогла найти дело, которое мне греет душу и каждый день раскрываю свой творческий потенциал. За любым творцом, его стилем и художественными высказываниями всегда стоит детство, о нём мы сегодня и поговорим.

Фото автора
Фото автора

Я росла в глубоком противоречии: прекрасная природа и безграничная свобода полей и лесов граничила с непривлекательным тяжёлым трудом, чистый воздух после грозы — с вязким запахом неубранного хлева. Моё детство подарило мне безграничный уровень креативности и умение находить интересное и эстетичное в самых обычных вещах. Любовь к сказкам и книгам — желание создавать свои магические миры. Сейчас я нахожусь в творческом отпуске и в гостях у родителей с апреля, потихоньку пишу фэнтези-роман, собираюсь с мыслями перед крупной поездкой в Красноярск. И знаете, первый месяц я испытывала настоящую эйфорию от близости к природе, которую не встретишь в сердце мегаполиса. После почти 2,5 месяцев на природе каждая деталь вне моих привычек начинает допекать, уже не терпится собрать чемодан. В такие моменты я вспоминаю, почему уехала отсюда и никогда не рвалась вернуться. А если возвращалась по деламм — остаться дольше, чем на несколько месяцев подряд. Захотелось написать эту статью — почему молодые бегут из деревень?

Сразу оговорюсь, если вы из какого-то зажиточного села в Подмосковье, живёте в коттедже через забор с местным депутатом, можете закрыть мой текст и не возвращаться к нему, вы мне всё равно не поверите. Да, люди вот так живут: я пишу про истинную Россию за МКАДом, в которой сама выросла. А картофель? Не только чистить, но и садить, полоть, окучивать, копать, сортировать — всё умею и даже больше.

1. Отсутствует доступ к питьевой воде высокого качества

Возможно, этот пункт не касается деревень в равнинной части страны, но я выросла на Урале, лесостепи среди древних гор — и такая проблема здесь повсеместно. В моём детстве на улицу выкопали один колодец — с него возили воду в бочках и носили в вёдрах не только ближайшие дома, но и школа. Чтобы истопить баню, необходимо принести около 100 литров воды в бак для нагревания и столько же холодной. Не самая вкусная и чистая вода, но хоть какая-то! С тех пор прошло много лет, молодые семьи и люди средних лет сделали на своих участках колодцы и скважины, но едва ли это решило проблему с водой. Например, у нашего соседа неглубокая скважина, и то воды мало, постоит — окисляется и ржавеет. В нашем колодце и того меньше 8 метров глубины — пить эту воду нельзя даже после нескольких фильтров, используем для хозяйства. Плохое качество воды влияет на всё — износ техники, испорченная одежда, низкий уровень качества еды, выращенной на участке. Мои ногти буквально окрашиваются в оранжевый осадком от воды. Я привыкла ходить в душ ежедневно, полежать в ванной, но едва ли эта роскошь доступна жителям подобных деревенек.

Фото автора
Фото автора

Питьевую воду мы возим с водохранилища, 30 километров в пути в одну сторону. Иногда в этой же воде приходится стирать светлые вещи руками, чтобы не полиняли от ржавчины. На дворе 2024 год, а я буквально села за компьютер после тазика стирки — белую рубашку и корсет для фотосессии мне пришлось стирать вручную. Белоснежные шторы мама стирает дождевой водой в ванне. И нет, мы готовы бы сделать другой колодец, но обойдётся это минимум в 100 тысяч рублей — месячная зарплата в крупном городе, и то не у каждого. Однажды у нас сломался в очередной раз водонагреватель — элемент нагрева буквально сгнил, и вытащили мы из него 9 килограммов солей и ржавчины. Более того, воды с каждым годом становится всё меньше — засуха случается чаще, река не разливается на поля уже 8 лет. Говорят, когда я была ещё совсем крохой, вода поднялась так, что к забору нашего огородика привязывали лодки. А сейчас — пересыхают озёра, в которых ещё 3 года назад плескалась рыба. Многие бабушки и дедушки так и живут без водопровода и канализации. А плохая вода — это волосы, ногти, кожа, почки — сами понимаете.

Фото автора
Фото автора

2. Поломки техники и перебои электричества

В этом году я застала только два больших сбоя электросети, и то о них предупреждали — работы согласованы на конкретное время. Естественно, на несколько часов ты возвращаешься в каменный век — ни электричества, ни воды, ни отопления, ни связи и интернета. В прошлом году проблемы на сети случались каждый день на протяжении недели. Представьте, вы молодой специалист и решили вернуться в родные края и работать удалённо. Сможете объяснить начальнику, почему за неделю вы не выполнили и половины своих обязанностей? Конечно, проблемы с электричеством случаются не часто и не во всех деревнях, но для меня это существенный минус. Если ломается какая-то техника, приходится разбираться самой — я так сегодня чинила стиральную машинку, которая отказывалась запускать отжим и заблокировала дверь. И так с любой техникой в доме — или у тебя рукастый муж, или разбираешься сама, по-другому в деревне не выжить, добрый дядя-сантехник не спасёт, ЖКХ не прилетит на помощь по звонку, если потекла труба. Также и с более крупной техникой — для поддержания красоты на участке нужна газонокосилка, бензопила, небольшой трактор для вывоза мусора, снега и вскапывания огорода. Нет техники или навыков — любой каприз за ваши деньги и наличие связей решит вопрос, и тракторист найдётся, и сосед распилит дрова, и электрик по связям проложит проводку, если, конечно, успеешь изловить его до очередного запоя. Но время другого человека всегда необходимо оплачивать. О деньгах поговорим ниже.

Фото автора
Фото автора

3. Маленькие зарплаты и отсуствие рабочих мест

Маленькие зарплаты — это, конечно, мягко сказано. Если в городе особо без сильного напряжения и жёсткого графика я могу заработать себе и на жильё, и на еду, и даже время на отдых останется, в провинции людям приходится буквально выживать. Чтобы не быть голословной, я собрала статистику, небольшую, но показательную. К примеру, мой брат живёт недалеко от нас, население села — 6000 человек, что не мало. Он водитель на скорой при местной больнице, работа нервная и изматывающая, иногда счёт идёт на минуты, огромная опасность на дороге. Сколько он получает? 25 тысяч рублей в месяц, с учётом, что и чинить авто ему приходится самостоятельно. В нашей деревеньке поменьше работник культуры имеет ставку 30 тысяч, примерно как и учитель, но полной ставки почти ни у кого нет. За работу все держатся изо всех сил. Если какой-то сумасшедший молодой специалист захочет работать за такие деньги, максимум, на что он может рассчитывать — 0,25 ставки или ждать, пока кто-то уволится и уйдет на пенсию. Мест для работы практически нет. Как и возможностей для карьерного роста. А цены на мясо и овощи не отличимы от цен в городе. И казалось бы, всегда можно жить на природе и работать удалённо на московскую зарплату, жить как царь. Но всегда есть но?

Фото автора
Фото автора

4. Скорость интернета стремится к нулю

Помню, как-то говорила со знакомым москвичом, и он заключил, что это мы тут просто неинициативные — собрали бы подписи, чтобы получить высокоскоростной интернет. Но то ли нам так не повезло с местной администрацией, то ли действительно нет денег в нашем не особо богатом сельскохозяйственном районе — клуб, сгоревший в нулевых, нам так и не отстроили, два моста, снесённые в половодье, не восстановили, только всё урезают, да оптимизируют. Есть тут у нас деревенька поменьше рядом, через речку, население меньше 100 человек — там ни школы, ни больницы, ни магазинов, и добираться к нам кратчайшим путём через хлипкий мостик, один неосторожный шаг — и ты в воде. Если даже такие важные элементы инфраструктуры отсутствуют, о каком интернете может идти речь? Иногда соединение действительно неплохое — хватит, чтобы посмотреть телепередачу или фильм онлайн в 720p, а иногда связь едва теплится, чтобы ушла СМС-ка. Сегодня тот самый день, что даже страничку обновить в соцсетях получится не с первого раза. Чтобы хоть как-то быть на связи, пришлось купить две симкарты — где-то ловит один оператор, где-то другой. Чтобы не быть голословной, вот вам скриншот (и это в стране, которая летает в космос!):

Довольно часто получаю ироничное замечание в комментариях, что прекрасный эльф-белоручка наверняка не умеет даже картофель чистить, жизни не видела, трудностей не познала.-6

5. Низкий уровень образования и культуры

Не буду говорить за свою школу, я получила прекрасное образование по профильным предметам и усвоила основную программу, смогла со своими баллами поступить на бюджет в УрФУ. Но если ребёнок захочет стать художником, фотографом или музыкантом, едва ли у него будет такая возможность, если родители решат за него, что в деревне живётся лучше. В моей жизни до поступления в университет не было ни концертов, ни кино, ни музеев, ни театров, ни торговых центров, ни крупных поездок даже по нашей стране. Семьи побогаче могли позволить себе поездки летом и отпуск на море, а я летом — работала в огороде, вот и весь отпуск.

Фото автора
Фото автора

6. Бесконечная работа в саду и огороде

Если среднестатистический горожанин приходит домой после работы и может после ужина отдыхать, а в выходные планировать культурный досуг, среднестатистический деревенский житель — отдыхает только часик перед сном, а в выходные — колка дров, уборка снега зимой, сад и огород — летом, посадки весной, уборка урожая осенью. Каждый день есть какая-то работа, иногда тяжёлая и изнуряющая. И нет, у нас нет коровы или свиней, как в моём детстве, нет уток, гусей или коз — у многих есть, безусловно, но у нас только курочки. И даже с этим, каждый день кроме работы над блогом, несколько часов я могу помогать родителям в саду. С мая по сентябрь в какой-то момент ты начинаешь радоваться дождю, ведь именно в эти дни ты можешь отдохнуть от тяпки и лейки для полива посадок. К сверхработе прибавьте сверхтраты. Например, дрова на зиму — в среднем в нашем регионе и на наше хозяйство необходимо 12 тысяч рублей в год, коммуналка не сравнится с городской, но зимняя оплата электричества за счёт наноса отопления и наноса воды — вполне соотносится с зимними тратами ЖКХ на условную двушку в крупном городе.

Фото автора
Фото автора

7. Химикаты и проблемы экологии

Вот, вы наверняка прочитали предыдущий пункт про посадки и начали кивать головой в одобрении, домашние помидорки, огурцы, фрукты — совсем не то, что магазинные, экологически чистые, вкусные. В моём детстве, когда из химии на участке был только кусок хозяйственного мыла, порошок для стирки и бутылка шампуня — может и так. Сейчас, когда у каждого второго свой водопровод, домашний санузел и септик — едва ли хочется знать, что попадает в колодец с верховой водой, какие химикаты, кислоты и щёлочи. Даже если на своём участке ты отказался от пестицидов, гербицидов, фунгицидов и прочих прелестей, по правилам установил трубы и септик — всегда есть тот самый прекрасный сосед, к которому в голову не заглянешь. Да и сельскохозяйственные поля в провинции часто нарушают допустимые отступы от жилых построек по закону при использовании агрохимикатов. Многие токсичные отходы, канализация и стоки попадают в реку — местную рыбу я есть категорически отказываюсь, если она не озёрная.

Фото автора
Фото автора

8. Низкое качество медицины

В ноябре 2022 года моя бабушка сломала шейку бедра — довольно частая история в пожилом возрасте. В городе ей могли бы сделать операцию, но у нас отказались из-за рисков, хотя я знаю истории, когда в городских больницах операции проводили людям с куда большими рисками по здоровью. Из-за того, что бабушка лежала, мне пришлось почти год ухаживать за ней, пока мама не вышла на пенсию. Естественно, постоянное нахождение с человеком в таком удручающем депрессивном состоянии сильно меня подкосило, и мне срочно понадобилось обратиться к неврологу. Срочно в понимании местной больницы (которая, к слову, в 25 километрах от деревни, в деревне только фельдшерский пункт, где максимум могут простуду вылечить, поставить прививку и выписать больничный) — это месяц. Меня это не устроило, и я поехала в ближайший провинциальный город, но и там мне не смогли помочь — назначили много платных и ненужных исследований — это со слов врача из Екатеринбурга, который меня потом долечивал после таких «специалистов». Молодой врач смотрел в моё заключение и качал головой — среди назначений стояли процедуры, которые уже считались ненаучными и устаревшими на момент его обучения, лечить подобным образом людей в 21 веке — средневековье. Хуже обстоят дела только со стоматологией — зубы мне испортили ещё в школьные годы.

Фото автора
Фото автора

9. Везде нужен свой автомобиль

Я никогда не хотела сдавать на права и тем более, покупать авто — не было такой необходимости. В городе всегда есть автобус, а в пригород можно уехать на такси. В деревне без своего автомобиля буквально не выжить — больница в 25 километрах, вода в 30 километрах, продуктовые магазины, пункты выдачи — также в 25-30 километрах. Ближайший крупный город (36 тысяч человек) — час езды на машине, Тюмень ещё дальше, 110 километров. За посадками, семенами, техникой, запчастями — приходится ехать в Тюмень. Банально, но заказы на Валдберис мне приходится забирать на машине. В деревне есть инфраструктура, но самая минимальная — почта (работает три дня в неделю), несколько магазинов (самые базовые продукты вроде хлеба, макарон, редко — овощи и немного фруктов), школа (недавно в ней даже Точку Роста открыли), детсад, библиотека, администрация, клуб для подростков и детей, кооператив (держат несколько полей и небольшую молочную ферму) и многострадальный местный Дом Культуры, который переезжает из одной каморки в другую. И по уровню деревни наша — действительно неплохая, я бы сказала, что всё нужное для жизни есть. Соседним деревенькам повезло куда меньше — им приходится ездить к нам или в райцентр, чтобы получить медицинскую помощь или купить продукты, всего в радиусе 7 километров 5 таких деревенек, по моим подсчётам, не больше 1000 человек. Автобусы? «Оптимизация» всего и вся сделала их неудобными, когда тебе нужно все дела сделать в окно нескольких часов или идти пешком. Лишь автомобилист вам скажет, как дорого содержать свой автомобиль. Вопомним пункт про зарплаты?

Фото автора
Фото автора

10. Одиночество и отсутствие развлечений

Возможно, не самый интересный для вас пункт. Но вот, допустим — я молодая девушка, приехала навестить родных в деревне. У меня здесь нет друзей или знакомых моего возраста, все разъехались, а если и остались — большинство семейные, едва ли у меня есть что-то общее с ними. Немногие, но потихоньку спиваются. Местные праздники мне не интересны, поэтому все мои развлечения, как и в детстве — фотография, книги, прогулки с собакой. А если я одинокая девушка, где прикажете искать жениха? Шутки шутками, но здесь и подруг не могу найти! Можете сказать, что это со мной что-то не так, но увы. У моих родителей такая же проблема — сложно найти действительно хороших друзей, с кем было бы интересно проводить свободное время. Но, как мы уже выяснили, его в провинции почти никогда не бывает. Не забываем про традиционные нравы, стереотипы и общественное давление.

Фото автора
Фото автора

Резюме

Для чего я написала этот длинный текст? Нет, я не хочу лишний раз выставить деревни в плохом свете или как-то позлорадствовать. Наоборот, я хочу привлечь внимание общественности к тому, почему население деревень уменьшается с каждым годом. Построить центральный водопровод, газификация, канализация, центральное отопление, скоростной интернет, рабочие места и достойные зарплаты — и это будет эко-гламурный курорт! Но я, увы, не олигарх и не депутат, чтобы так круто изменить жизнь своих односельчан, я лишь микроблогер. И хочу, чтобы многие сняли свои розовые очки — жизнь в настоящей российской деревне не для всех. Это тяжёлый труд, много лишений в плане финансов, не самое высокое качество жизни. Иногда и вовсе нет элементов «роскоши» современного человека, которые почти по умолчанию имеют городские жители и не осознают благодарности за простые вещи — сходить в тёплый туалет среди ночи, отправиться на прогулку по городу, сходить в кино или театр, принять горячую ванну и не выбирать в гардероб вещи из мысли — выкрасится от ржавчины новая блузка или нет.

Фото автора
Фото автора

Безусловно, я люблю деревенскую жизнь — именно поэтому я приложила к статье свои любимые фотографии родного края, лесов и полей, цветов и рек. Я люблю белоснежный снег и чистое небо в провинции, мне нравится ночная тишина, пение птиц по утрам, туманы над водой, свежий воздух после грозы и запах цветущей сирени. Я люблю звёздное небо в августе и полярные сияния в конце зимы. И получаю истинное наслаждения от близости природы! Но мне хватило с лихвой тяжёлого труда в детстве, чтобы на столе была еда, а в бочках вода. За последние 10 лет ситуация кратно изменилась, но, увы, иногда деревню можно любить только на расстоянии, возвращаясь сюда на несколько месяцев в год — за душевным спокойствием и вдохновением.

А вы согласны со мной? Пишите в комментариях! Имейте в виду, что канал модерируется, неприличные высказывания я удаляю, а пользователей блокирую. Вы в моём блоге, как в гостиной моего дома — соблюдайте приличия!

Спасибо за прочтение, ваша Вета 💜