Найти тему
софи, но не мадам

Книга, которую я никому не советую читать

«Пол и характер» - это литературный опус австрийского молодого философа Отто Вейнингера. Изначально, я взялась за эту книгу из-за аннотации - меня заинтриговала фраза  «ее (книгу) предавали анафеме суфражистки и феминистки». Я сама являюсь феминисткой и мне хотелось узнать, что же в этой работе такого ужасного. И я узнала…

Весь кошмар начинается уже в первой главе: Вейнингер сравнивает людей и их половое влечение с растениями. Я не биолог и не ботаник, но по-моему основывать свои суждения о людях на «половом дифференцировании» растений не совсем релевантно. Но это еще цветочки. 

Далее автор выдает take о процентном соотношении мужественного и женственного в каждом представителе человечества. Эти данные заложены в человеке с рождения, ими и обосновывается гомосексуальность и гетеросексуальность. То есть, в гомосексуальном мужчине преобладает женственная (Ж) составляющая, а в гетеросексуальном наоборот. 

Затем Вейнингер пишет о теории гениальности. Гений - это человек-микрокосм, он существует вне времени и стремится к бесконечности своего существования. И еще им может быть только мужчина)) Адекватного обоснования этому автор не дает, лишь приводит примеры гениальных мужчин и глупых женщин по его мнению. В его понимании, все женщины, которые добились успехов на каком-либо поприще, имеют больше М, чем Ж, а потому были либо лесбиянками, либо би. Из этого следует вполне логичный вопрос: если Ж не может быть гениальна, то как могут существовать великие геи? На этот вопрос Вейнингер, конечно, не отвечает))

На этом моменте я уже хотела сжечь эту книгу, но все-таки продолжила чтение. Далее мы узнаем, что женщины, оказывается, лишены воли и сознания, а потому, нам неведом чувство вины и стыда. Опять же аргументация здесь отсутствует. Вейнингер ссылается на свой (как я предполагаю) неудачный опыт общения с женщинами: 

«Мужчина абсолютно не интересуется наготой другого мужчины, женщина же мысленно раздевает всякую другую женщину и, таким образом, она доказывает всеобщее межиндивидуальное бесстыдство своего пола.»

«Итак, я не говорю, что женщина зла, антиморальна, скорее я утверждаю, что она не может быть злой: она — аморальна, низка.»

«Женщина, напротив, не чувствует никакой вины за собой, даже когда совершает самое гнусное преступление.»

Вейнингер также делит женщин на типы: проститутка/мать, мегера/служанка. В целом смысла тут нет никакого, все сводится к тому, что у женщины нет личности, ею управляют половое влечение и истерия, а сама она «по своей природе» низменна и порочна. Вообще, автор все списывает на природу, и для него это очень удобно - аргументировать ничего не надо. 

«Женщина не свободна: она в конце концов вечно находится под гнетом своей потребности

быть изнасилованной мужчиной»

«Итак, смысл женщины - быть бессмыслицей.»

Тут меня уже начало потряхивать, но я продолжила. Вейнингер считает женщину вещью мужчины, которая оказывает на него «греховное давление», ведь если бы не женщина, мужчина был бы идеален. Думаю всю эту ненависть можно объяснить тем, что у него были проблемы в общении с противоположным полом. Весь этот опус - это крик души обиженного мальчика.

Но в конце книги меня ждала неожиданная глава - про еврейство. Здесь мы узнаем, что Вейнингер еще и нацист. Не буду про это много писать, просто вставлю пару цитат.

«Как нет в действительности «достоинства женщин», так и немыслимо представление о еврейском gentleman. У истинного еврея нет того внутреннего благородства, которое ведет к чувству собственного достоинства и к уважению чужого «я».

«Это доказывает, что никто, знающий еврея, не видит в нем предмета достойного любви — даже сам еврей.»

«Еврей, который победил бы в себе еврейство, еврей, который стал бы христианином, обладал бы бесспорным правом на то, чтобы ариец относился к нему как к части общества»

Кстати, интересный факт. Вейнингер совершил самоубийство в возрасте 23 лет в 1903 году. Позднее, Гитлер отзывался о нем, как о единственном «порядочном еврее», который, понимая бедственное положение своей нации, решил лишить себя жизни. По-моему такой «комплимент» еще больше опускает Вейнингера в наших глазах.

Я рассказала далеко не о всех суждениях Отто Вейнингера, но думаю этого хватит, чтобы осознать мерзость этой книги. Я искренне не понимаю, как это можно продолжать печатать, еще и без пометки 18+. В общем, я абсолютно точно не советую эту книгу, если вам дорога ваша психика.